Все новости

Руслан Васильев: «Есть и другое мнение: Домрачева играет важную роль в китайской сборной, и все барышни ей хотят подражать»

24 января 2020, 14:37

Журналист Руслан Васильев поделился мнением о выступлении сборной Китая под руководством Дарьи Домрачевой и Уле-Эйнар Бьорндалена.

«Но вернемся к биатлону, хотя не так уж и отвлечемся от сказаний с былинами, что сейчас сочиняются в отношении китайских биатлонистов. Тех самых, что не только уважают драконов, но и готовятся к домашним Белым играм-2022. Причем под началом нашей Домрачевой и ее супруга Бьорндалена, хотя, наверное, корректнее было бы начать именно с норвежца.

Ибо роль Дарьи в прогрессе китайских стреляющих лыжников, которые становятся все заметнее и заметнее, оценивается по-разному. Кто-то видит ее фигуру чисто декоративной – а-ля «звездный амбассадор», ответственный за позитивную репутацию.

Ведь никакого опыта-де у ДаДо нет, и она ранее в принципе не собиралась пробовать на вкус тренерского хлеба. Все получилось спонтанно, исключительно вследствие мужниной воли. Более того, и на деятельность Бьорндалена есть аналогичные скептические взгляды, хотя, учитывая, что Уле почти всю карьеру работал индивидуально, они уже не так хорошо мотивированы.

А заслугу в профессиональном росте китайцев больше относят на долю знаменитого олимпийского чемпиона по пулевой стрельбе Жан-Пьера Ама, чьими молитвами начался в свое время взлет французского биатлона. Его ученик – ценитель мальвазии Пуаре. Еще один – самый эффективный наставник XXI века Мазе.

И вот китайцы нашли финансовые аргументы для возвращения Ама в биатлон, да и других спецов у них хватает. В том числе в сервисном отделе, в котором трудятся норвежские «снежники»-»смежники».

Но есть и другое мнение: Домрачева играет важную роль в китайской сборной, и все барышни ей хотят подражать. Доказательство, в принципе, налицо, достаточно посмотреть, как начинает стрельбу стоя Тань. А начинает она с центральной мишени, как это делала всю карьеру ДаДо, так и не перешедшая на строгую последовательность.

Так что этому спору – идти и идти. Впрочем, у меня есть своя версия резкого прогресса китайцев, которая не очень-то касается тренерских изощрений и, в принципе, лежит на поверхности. Вспомните, что все хозяева будущих Олимпиад начинают резко прогрессировать, чтобы после церемонии закрытия…

Ну, где канадцы после подвигов Ванкувера-2010 (речь не только и не столько о биатлоне)? Итоги Игр-2014 в Сочи до сих пор оспариваются. А «корейцы» Фролина и Лапшин? Словно перед Пхенчханом-2018 они «болели», имея «терапевтическое исключение», а нынче стали здоровыми. Их же диагнозы перешли по наследству к китайцам…

И не только к ним. Очень бы хотелось услышать заявление норвежки Экхофф, что она здоровый человек, и ее фамилии нет в списках «терапевтических исключений». А то ведь биатлонистки, конкурировавшие с ней в эстафете Рупольдинга (как понимаете, не белоруски), поражались: «Она ведь не задыхается на подъемах! Совсем не дышит».

… Это еще написано к тому, что о борьбе с тайнами ТИ нельзя забывать. Ее надо вести ежедневно. В том числе на этапе в Словении, далее – везде», – написал Васильев.