Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Каким белорусский хоккей может быть без «Динамо» в КХЛ: очень важно – перекинуть деньги на Экстралигу

Каким белорусский хоккей может быть без «Динамо» в КХЛ: очень важно – перекинуть деньги на Экстралигу

Не исключено, сборная от этого только выиграет.

Автор — Назар Дума
13 июля 2020, 11:00
84
Каким белорусский хоккей может быть без «Динамо» в КХЛ: очень важно – перекинуть деньги на Экстралигу

Не исключено, сборная от этого только выиграет.

Не беда и не катастрофа, а простое изменение вектора развития. Именно так и не иначе следует относиться к возможному отказу от участия белорусского клуба в Континентальной хоккейной лиге (пока это только разговоры, но очередной провальный сезон может подтолкнуть к действиям). История циклична, и в нашем хоккее уже были этапы его инкорпорации в российские лиги, бывали периоды и чемпионатной автономности. Почему бы сейчас не отмерить новый отрезок самостоятельности, тем более 12-летний «кахаэловский» эксперимент явно затянулся, несмотря на очевидные свидетельства его неэффективности, какие бы увертки и оправдания ни придумывали люди, ранее и сейчас причастные к нему. Но сегодня не об этом. А о том, каким был бы (будет!) наш хоккей, если давно назревшее решение все-таки пожмет руку здравому смыслу. Много ли потеряем и что приобретем? Давайте разбираться и воображать. 

Качественно новая жизнь Экстралиги

Следует предполагать, что белорусский чемпионат станет более сильным и конкурентным. Во-первых, за счет еще одного мощного клуба. Выход из КХЛ – не повод умертвлять «Динамо», которое так любит рассказывать о своей пользе белорусскому хоккею. Почему не послужить ему столь же качественно, только в новой ипостаси – команды Экстралиги? Тем более, захватническая селекция дочерней школы превратила «динамовскую» структуру в держателя одних из самых ценных акций в детском хоккее, имеются в виду юные хоккеисты большинства возрастов. Их в скором времени нужно будет обеспечить практикой на взрослом уровне, а затем – можно снимать дивиденды в виде результата. Кроме того, финансы (бюджет сократится, но для чемпионата хватит) должны позволить к лучшей молодежи добавить зрелых и умелых мастеров близкого к максимально возможному для Экстралиги уровня. «Динамо» станет командой, имеющей возможность упираться в потолок зарплат, а значит, способной собирать «топовый» по белорусским меркам состав и, соответственно, претендовать на чемпионство.

Во-вторых, многие белорусские хоккеисты, приписанные сейчас к «Динамо» и не пригодные для других клубов КХЛ, наконец-то спустятся на уровень, сообразный их талантам (тем более на некоторых из них закреплены права в чемпионате Беларуси). Они пополнят ряды других контендеров, а может, даже середняков. Плотность конкуренции станет тверже как среди команд, так и среди хоккеистов. Возрастет привлекательность нашего чемпионата для других игроков, как белорусов, которые сейчас стремятся уехать в российскую ВХЛ (потому что там много равных команд и борьба ожесточеннее, что полезно для индивидуального роста), так и легионеров, в первую очередь россиян. Все-таки у нашей Экстралиги есть одно существенное преимущество, о котором говорят многие бывшие представители «вышки», прибывающие в белорусский чемпионат – не такие дальние переезды, как в ВХЛ. И к нам потянутся не только хоккеисты «остаточного принципа», но и хорошие игроки среднего российского уровня (и они ничего в плане перспектив не потеряют, но об этом чуть позже). Все это создаст благодатные условия для развития хоккеистов (для сборной), в том числе молодых, о чем так печется федерация.

Деньги, которые не должны потеряться

Разумеется, не нужно быть наивным и полагать, что произойдет это без вливания дополнительных средств в чемпионат. Конечно, они понадобятся. Потолок зарплат требует увеличения. Изначально его устанавливали так, чтобы заработок в Экстралиге не превышал значения самой низкой ставки в КХЛ и мотивировал белорусских хоккеистов стремиться в «Динамо». Но нашего клуба в КХЛ уже не будет, так что это средство побуждения потеряет актуальность. Теперь хоккеистам нужно будет показывать себя во внутреннем чемпионате, чтобы утяжелить свой кошелек (о спортивном прогрессе и возможности уехать в другие лиги мы, опять же, пока здесь не говорим). И мы должны дать им такую возможность. Зарабатывай очки, становись чемпионом, попадай в еврокубки – получай больше. В пределах разумного, конечно. 30-40 процентов дополнительно к нынешнему потолку будет достаточно, чтобы, в том числе, приглашать достойных легионеров.

«Так откуда деньги?» – спросите вы. Вспоминаем одно интервью главы ФХБ Геннадия Савилова, в котором он, в частности, говорил, что поддержка хоккея у нас на сто процентов государственная (даже если якобы спонсорская), и что львиную долю бюджета съедает «Динамо». Так почему не перераспределить средства более равномерно? Скажете, это невозможно? Так вот: это невозможно в другой стране в других экономических условиях и при других дотационных схемах. А в нашей Синеокой, подчиняемой (пока) одной руке, все допустимо. Ведь если спонсорство у нас директивное, то что мешает «добровольно принуждать» условный «Беларуськалий» к трате не на «Динамо», а на другие хоккейные нужды, если эти нужды будут способствовать улучшению вида спорта?

Рекламный рынок в КХЛ шире? Так я очень сомневаюсь, что где-то под Солигорском маркетологи всерьез изучают эффективность титульных надписей на «динамовских» джерси, ведь ясно, что поддержка «Динамо» имеет не экономическую, а социальную основу (то, что резоннее вообще не тратиться на хоккей, а направить усилия в некие более важные сферы – тема иных интернет-ресурсов). Но не будет же «Беларуськалий» давать по чуть-чуть каждой команде ЧБ? Разумеется, нет. Но у «Динамо» есть и другие партнеры. На официальном сайте среди прочих указаны организации, не приписанные к Минску. Так почему же Мозырскому НПЗ не сосредоточится на поддержке областной команды, а не республиканской, а «Конусу» из Лиды не помогать местным «рыцарям»? Кто-то, конечно, окажется, обделен, всех не охватишь, но, опять же, кто-то поднимется «из низов» и станет еще одним заметным игроком в нашем чемпионате. А это – уже повышение градуса соревновательности.

Разумеется, вы читали материал, предостерегающий, что если даже «динамовские» деньги взять и поделить, это не приведет к ощутимому росту чемпионата до уровня ведущих «топовых» турниров Европы.

С этим стоит согласиться. Таковы реалии, в том числе экономические. Однако как будто «Динамо», тратя те же средства (а в более ранние годы – в разы большие), когда-нибудь всерьез озадачивалось борьбой с ЦСКА или «Ак Барсом» за Кубок Гагарина? Это просто космос для нашего хоккея. Куда ниже – где-то в верхних слоях атмосферы, – на достижимом расстоянии находится успех в Лиге чемпионов. «Юность» своим примером показала, что можно год за годом постепенно продвигаться все дальше по сетке турнира. А если сбросить бремя лимитов и усилить состав, то – чем черт не шутит – и до решающих раундов можно добраться. Формат ЛЧ таков, что не нужно Экстралиге соответствовать полностью швейцарскому или финскому чемпионату, достаточно в конкретный момент раунда плей-офф быть готовым дать отпор европейским топам. БАТЭ же может (мог), хотя и не ровня с соперниками по финансам.

Траты с отставленным эффектом

Впрочем, не чемпионатом единым жив наш хоккей. Есть и еще более разумные потоки, какими могут потечь средства, сбереженные на контрактах Вудкрофта и Спунера и полетах на Дальний Восток и обратно. 

Первый и самый очевидный вариант – детский хоккей, который пока никак не может стать массовым и общедоступным и продолжает оставаться прерогативой детей состоятельных родителей, которые могут позволить оплатить своему сынишке форму или участие в международных соревнованиях. Многие детские школы в глубинке не способны обеспечить занимающихся всей необходимой амуницией, о внешней соревновательной практике там даже не мечтают. Поэтому большая часть ребят уходит из хоккея, едва встав на коньки. А ведь среди них, возможно, могли быть будущие Протасы и Оксентюки. На высвобожденные из «Динамо» деньги можно проводить мастер-классы с привлечением иностранных специалистов как для детей, так и для тренеров, повышая их квалификацию. Причем даже можно пригласить на постоянную работу забугорных профи в качестве консультантов, которые круглогодично будут не только работать с лучшими ребятами в столице, но и ездить в Лунинец или Горки, чтобы контролировать процесс обучения.  Или даже создать централизованную детскую академию (или вратарскую, о которой недавно высказался Гришукевич). Разумных вариантов для применения хватает. И эти траты окупятся впоследствии сторицей. А к чему ведут большие зарплаты «динамовских» легионеров? К сиюминутному результату? Которого нет и в помине, к слову.

Второй вариант: Кубок ВЕХЛ. Возродить эту лигу в ее прежнем формате и организовать полноценный чемпионат будет сложно. Но та идея, которая была озвучена несколько месяцев назад федерацией хоккея, с некоторыми доработками имеет право на жизнь. Делаем титульным спонсором тот же «Беларуськалий», за счет хорошего призового фонда привлекаем команды близлежащих стран (своеобразная Лига чемпионов Восточной Европы), обеспечиваем хорошей соревновательной практикой лучшие клубы Экстралиги. Интересный турнир для болельщика, спортивное взаимообогащение, конкурентная среда для потенциальных сборников.

Есть еще и проект U-20, от которого отказались, в том числе, по финансовым причинам. Да, рациональность его содержания отпала вследствие того, что лучшие силы нашего молодежного хоккея стали отъезжать за океан. Но произошло это в том числе потому, что мы не смогли предложить игрокам достойной альтернативы. Ту же базовую команду спустили до Экстралиги «Б». Конечно, игра в сильнейшем белорусском дивизионе не сильно эту картину поменяет. Но российская Молодежная лига? Здесь поставим многоточие. Целесообразность участия в МХЛ – это тема отдельного материала. Но как более разумная альтернатива КХЛ (зачем мучать молодежь непосильной задачей?) может сойти.  

Мнимые потери в хорошей практике и болельщиках

Когда говорят, что ни в коем случае нельзя убирать «Динамо» из КХЛ, приводят в основном два важных довода почему. Первый – клуб предоставляет белорусским хоккеистам возможность играть на более высоком уровне и дает шанс «засвета» перед селекционерами других клубов для дальнейших карьерных переходов-продвижений. Да, спору нет, были позитивные примеры развития наших игроков в «Динамо», но их мало за все эти годы. Куда больше иных ситуаций – стагнации и регресса. Превращения из перспективных в заурядных. Потому что нет полномерного доверия, потому что им меняют (снижают) функционал, потому что постоянная необходимость прыгать выше головы высасывает все соки, потому что частые поражения прибивают психологию, потому что мотивацию к индивидуальному росту разъедает уже и без того хорошая финансовая устроенность. На выходе к весне – моменту чемпионата мира – мы получаем разучившегося созидать, донельзя уставшего, неуверенного в себе хоккеиста, который вдобавок из-за раннего завершения клубного сезона растерял форму, но при этом знает, что ему – динамовцу – поездка на «мир» практически гарантирована только собственно из-за этого его статуса. И вот это все мы называем благом для самих игроков и нашего хоккея? Тому же условному хоккеисту Павловичу намного полезнее было бы играть много, играть в ключевые моменты и забрасывать шайбы, закаляться в жесткой конкуренции с себе подобными, сражаться за материальные блага и место в сборной на равных со всеми остальными, побеждать и верить в себя. Сильная Экстралига – плацдарм для этого. А также для того, чтобы прогрессировать и впоследствии пойти на повышение. Это ошибочное суждение, что только презентовав себя в «Динамо», ты можешь заполучить контракт в другом клубе КХЛ. Дескать, никто не обращает внимания на белорусский чемпионат. Да, сейчас интерес к нему со стороны селекционеров снижен, но только из-за наличия нашей команды в Континентальной лиге, которая, как опрометчиво полагают скауты, снимает сливки с Экстралиги. Но это далеко не так, ворон считать «зуброменеджеры» умеют. И относительно недавние примеры Павла Воробья и Андрея Белевича, уехавших в КХЛ прямо из чемпионата Беларуси, тому свидетельство. А взять россиянина Дмитрия Колготина – «Сочи» его заприметил и пригласил к себе за заслуги в нашей теперешней скудной Экстралиге. Не будет «Динамо», следить за белорусским чемпионатом станут пристальней, а успехи в нем вполне способны проложить дорогу в команды КХЛ. Как то было ранее в нашей истории (от Чуприса до Степанова и т. д.). 

Второй довод надобности «Динамо» в КХЛ – зрительский интерес, высокая посещаемость «Минск-Арены». Дескать, КХЛ привлекательнее для болельщика, а внутренний чемпионат никому не интересен. Этот миф, если брать абсолютные цифры, кажется реалистичным. Однако давайте все же учитывать численность населения тех регионов и команд, которые играют в Экстралиге. И соотносить ее со столичной. А дальше высчитывать, какой процент от общего количества ходит на хоккей. И что же получится? А то, что, например, «Шахтер» в Солигорске или «Локомотив» в Орше (Экстралига «Б», если что) намного популярнее «Динамо» в Минске. Их поединки посещает больше одного процента жителей, «зубров» же воочию смотрят какие-то там сотые. Ни в коем случае этот подход к подсчету не возводим в абсолют, он просто иллюстрирует, что какого-то чудо-бума из-за высокого качества хоккея на «Минск-Арене» не происходит. Тот, кто по-настоящему болеет за «Динамо», будет ходить на матчи команды и в Экстралиге. Тот, кто по-настоящему любит хоккей, сменит диван у телевизора с трансляцией КХЛ на арену своего города, чем повысит посещаемость матчей «Пинских ястребов» или «Могилева», например. А минчане вполне смогут переключиться на «Юность», столичное же дерби вообще может вызвать повышенный ажиотаж. Если его раскрутить как следует. Чем не вызов для динамовских маркетологов и шоуменов, записывающих себе в достижения аншлаги на «Минск-Арене»? Создавайте атмосферу, хоккей же вторичен. Ведь так вы мыслите?.. Так что никакой трагедии, нужно лишь умело «переформатировать» болельщика на свой хоккей.

Пару слов и еще об одной называемой угрозе. Выход из КХЛ якобы может лишить белорусских хоккеистов права считаться «нелегионерами» в российской лиге. Почему же? Этим особым статусом наши хоккеисты наделены вовсе не из-за участия «Динамо» в КХЛ, а как граждане Союзного государства и прочих евразийских пространств. Да и, в любом случае, это вопрос договоренностей. Мы теряли привилегии, даже когда «Динамо» прочно стояло на ногах в лиге. Так что мешает без него их иметь?

Если кто-то говорит о репутационных рисках, которые повлечет выход из КХЛ, то они несравнимы по силе с теперешним ударом по имиджу белорусского хоккея, который мы получаем из-за провального выступления команды в российской лиге.

Сейчас мы невольно заставляем работать всех на «Динамо» как структуру, находящуюся на вершине пирамиды нашего хоккея, хотя значимость ее преувеличена, исчезновение же «КХЛ-игрушки» повлечет переориентацию усилий и внимания, в том числе власть предержащих, на другие важные составляющие, о которых говорилось выше и которые в совокупности видятся достойной альтернативой ныне существующему устройству. Еще раз: это сильный чемпионат с высокой конкуренцией и возросшим зрительским интересом, международная практика в среде близлежащих соседей (подобие ВЕХЛ), бОльшие возможности реализации в еврокубках, должное финансовое обеспечение детского хоккея, сборная, формируемая по спортивному принципу из прим, выступающих в сильных командах и лигах, и выпестованных в среде плотной борьбы игроков местного чемпионата.

Это не призыв «уйти из КХЛ», это поиск оптимальных (не идеальных!) путей развития. Дискуссия. Единственное, в чем можно быть уверенным, – при грамотном управлении любой вариант плодотворен. При грамотном…

Другие посты блога

Все посты