Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/«Трибуна» бесит пропагандистов, но их потуги выглядят жалко – не могут определить главного редактора и называют Баскова «заслуженным тренером»

«Трибуна» бесит пропагандистов, но их потуги выглядят жалко – не могут определить главного редактора и называют Баскова «заслуженным тренером»

...

Автор — Tribuna.com
1 марта 2021, 16:24
«Трибуна» бесит пропагандистов, но их потуги выглядят жалко – не могут определить главного редактора и называют Баскова «заслуженным тренером»

С августа 2020-го «Трибуна», как и десятки других ресурсов, заблокирована в Беларуси по решению Министерства информации, при этом чиновники до сих пор внятно не объяснили свое решение. Например, редакции так и не удалось получить конкретный список допущенных нарушений, хотя соответствующий запрос делался не один раз. 

Наш с вами сайт начал вставать действующему режиму костью в горле еще до выборов. В конце июля прошлого года в комментарии «Трибуне» ворвался отряд ботов: пользователи, чьим аккаунтам был один-два дня от роду, начали в один голос призывать к поддержке Александра Лукашенко на грядущем голосовании, пытались наезжать на Надежду Остапчук за ее позицию и восхищались полезностью намечавшейся тогда на «Борисов-Арене» встречи между активистами БРСМ и чиновниками (к слову, некоторые новички зарегистрировались у нас как раз с помощью рабочих почт молодежного союза).

Особенно эпичными сообщениями незваные гости отметились под жестким ответом главреда «Трибуны» Олега Горуновича на открытое письмо Дмитрия Баскова, в котором тот клеймил выступивших против режима спортсменов. Этот пост побил рекорд по количеству плюсов за всю историю проекта, но у одиозного хоккейного деятеля нашлись и защитники. Причем Баскова они хором называли «заслуженным тренером» – видимо, за ударную работу с командой носителя черного шлема. Впрочем, эти и другие комментарии ботов в любом случае тонули глубоко в минусах.

Когда после выборов «Трибуна» оказалась заблокирована, зайти на сайт какое-то время можно было только с помощью VPN. Но вскоре без дополнительных манипуляций попасть к нам стало можно через приложения (вот ссылочки на iOS и Android – присоединяйтесь). А еще через некоторое время благодаря помощи «Репортеров без границ» у сайта появилось зеркало, на которое без проблем можно зайти из Беларуси.

И на эту новость прилетела реакция от известного своей агрессивной риторикой провластного телеграм-канала, потуги которого регулярно репостят в представительство госТВ. Женщины с детьми на акциях протеста в нем – «больные на голову самки», участники маршей пенсионеров – «сумасшедшие», посмевшие выразить свое мнение врачи – «последователи Менгеле». Есть и переходы на личности: Светлану Тихановскую канал называет «сбрендевшей кухаркай» (да, написано именно так, править мы не стали), Нину Багинскую – «бчб-бабушенцией», а призера двух Олимпиад Александру Герасименю – «предателем». А, пожалуй, самым безумным эпизодом стало прочтение каналом знака victory, который показывали белорусы, пришедшие проститься с убитым Романом Бондаренко.

Рассказывая же в сентябре свои подписчикам о зеркале «Трибуны», админы канала написали, что оно «не вписывается в правовую канву государства», и наехали на нашего главреда – кого бы вы думали? – Никиту Мелкозерова! Да, с фактчекингом там явно есть проблемы: последний текст за авторством легенды Goals.by появился на сайте еще в 2015-м, после чего Никита стал частью «Онлайнера», а в прошлом году (еще до выборов) запустил собственный мощнейший проект – ютуб-канал «жизнь-малина», интервью на котором стабильно пробивают 100 тысяч просмотров. Но найти эту лежащую на поверхности информацию провластное медиа оказалось не способно – его максимумом стал коллаж из аватарок Мелкозерова в соцсетях, который, по версии ресурса, свидетельствует о «гибкости позвоночника и верткости пятой точки».

Другим сторонникам Лукашенко тоже хочется срывать покровы – получается с тем же успехом. Показательным является пример одного небольшого телеграм-канала на 4 тысячи подписчиков: контент в нем весьма похож на тот, что выдают вышеописанные коллеги – разве что концентрация записей, восхваляющих разоблачителя «тайных пружин мировой политики» Григория Азаренка, там, кажется, более высока. 

Поста в этом канале «удостоился» Дмитрий Беганский – глава социальной редакции «Трибуны», известный вам всем как «Сиреневый Кит». В конце 2020-го под давлением он был вынужден уехать из Беларуси в Украину – провластный канал провел тщательное (нет) расследование и осветил этот факт для своих читателей. Ресурса этого медиа хватило только на то, чтобы вычислить место работы Димы – но с учетом того, что оно указано в шапках его соцсетей, такая задача вообще не выглядит хоть сколь-нибудь сложной. Ну а на большее канала не хватило: увидев фотографии «Сиреневого Кита» из путешествия в Израиль, админы долго явно не думали и сделали с подписью о том, что он «теперь на удалёнке «смело» постит фоточки про «оккупированный Минск» и невероятно любит Тель-Авив».

Одна беда – эти фотографии были сделаны и залиты в соцсети еще в 2019-м. Но про сопоставление дат в провластных телеграм-каналах явно не слышали.

Скриншоты из провластного телеграм-канала

«Трибуна» не дает покоя и «Агентству телевизионных новостей» – одной из ключевых пропагандистских частей «Белтелерадиокомпании» (на совести этого подразделения находится выпуск «Панорамы» и прочего подобного контента). Перед тем, как Александр Лукашенко в конце февраля покинул пост президента НОК, который он занимал более 20 лет, ходили разговоры и о том, что все-таки и в спорте он пойдет на новый срок – такая новость со ссылкой источник появился и у нас на сайте и в соцсетях.

Когда же стало известно, что пожилого хоккеиста во главе олимпийского комитета сменил его сын Виктор, в телеграм-канале АТН с подписью «когда не понимаешь ни в спорте, ни в политике» появился скрин нашего поста с новостью о возможном переизбрании. Эта попытка в иронию появилась буквально через несколько минут после официального объявления о рокировке в НОК, так что закрадывается легкое подозрение – уж не сменили ли Лукашенко на Лукашенко только ради того, чтобы досадить клятой «Трибуне»?

Белорусскую федерацию биатлона не назвать пропагандистской силой, однако спустя два дня после «бронзы» Анны Солы на ЧМ там почувствовали острую необходимость обратиться «ко всем белорусским любителям биатлона, спортсменам, специалистам и представителям средств массовой информации, к тем, кому небезразлична судьба этого олимпийского вида спорта». Получилось канцелярское послание в выверенном государственном стиле – кругом враги, которые пытаются развалить страну биатлон в стране.

Напрямую «Трибуна» в этой гневной отповеди деструктивным силам не упоминалась, но несколько пасхалок для нас федерация биатлона все же оставила. В своем материале о не подписавшей письмо за Лукашенко медалистке ЧМ мы вспомнили как в юниорские времена Сола вытащила к эстафетному титулу Динару Алимбекову (которая, как и вся остальная сборная, сейчас оставила автограф под провластным обращением). И получили за это такое: «Сомнительные заключения некоторых интернет-ресурсов «кто кого вытянул к титулу» вызывают возмущение». А нашему главреду (на этот раз настоящему) Олегу Горуновичу за открытое письмо той же Алимбековой прилетело еще хлеще: «Нет никаких сомнений, что деятельность ряда «электронных хулиганов», исповедующих оскорбительно-уничижительный эпистолярный жанр своего «творчества», имеет заказной характер и преследует цель внести раскол в наш сплоченный коллектив».

Порой на «Трибуну» реагируют и отдельно взятые одиозные личности – например, продюсер пропагандистского российского ресурса Russia Today Константин Придыбайло. Уроженец Воркуты, который когда-то окончил гуманитарный факультет БГУ и работал спортивным ведущим госТВ, вернулся в Минск перед 9 августа в составе группы штрейкбрехеров из RT, привлеченных к работе на белорусском телевидении вместо ушедших сотрудников. Подробно о его действиях мы писали тут, а вкратце их отлично описывает один факт – на акциях протеста можно было услышать скандирование «Придыбайло – в автозак!».

В конце января пропагандист в своем телеграм-канале написал, что задержанный в российской столице белорусский боец Алексей Кудин собирался «вырубать омоновцев» в Москве». При этом автор ссылался на цитату из разговора с женой кикбоксера Татьяной Кудиной, в котором девушка якобы объясняла, почему супруг не стал скрываться в Европе. Чтобы уточнить информацию, мы обратились и к самому Придыбайло. В ходе переписки удалось узнать, что у сотрудника RT нет диктофонной записи разговора с Татьяной Кудиной. Придыбайло сослался на некий проверенный источник из белорусского МВД – мол, эти слова Кудина сказала даже не на допросе, а в ходе личной беседы с силовиками. Тогда корреспондент «Трибуны» связался с супругой тяжеловеса – и та все домыслы пропагандиста категорически опровергла.

Тогда мы вновь обратились к Придыбайло, но на прямой вопрос «Намерены ли вы опровергать информацию в случае заявления супруги Кудина, что она такого не говорила?» он не ответил и ушел от темы. А после в том самом телеграм-канале налил еще немного ничем не подтвержденной воды по ситуации с Кудинам и назвал нас «додиками с «Трибуны». Что ж, от человека, который оскорбляет всех белорусов разом так, что его одергивает даже Владимир Соловьев, другого ждать не приходилось.

У действующего режима есть и свои, исконно белорусские пропагандисты. Один из самых заметных – Игорь Тур: за свою работу политический обозреватель ОНТ даже получил из рук Александра Лукашенко медаль Франциска Скорины. Это стало поводом обратить внимание на такого персонажа – и оказалось, что в биографии Тура полно интересных деталей: в свое время он хотел стать футболистом (а в любителях пересекался с настоящими героями нашего времени), позже пробовал себя в спортивной журналистике, «смачно шлепнулся» перед Дарьей Домрачевой, сделал десятки репортажей с Рождественского турнира, а став в 2020-м звездой госпропаганды, больше всего запомнился придумыванием скрытых смыслов в символах штаба Светланы Тихановской.

Тур не прошел мимо материала о себе, но в рецензии на нее в своем фейсбуке зацепился лишь за одну деталь: фразу о том, что один из его сюжетов с хоккейных игрищ Лукашенко был особенно эпичным, ведь в нем он объявил лучшим игроком матча того, кто в нем не сыграл – запасного вратаря Вадима Пекарского. В этом была шутка, ведь свой репортаж Тур вел в джерси резервного кипера. И за то, что она не была раскрыта детально (хотя ссылку на старый пост об этом мы оставили) Игорь окрестил материал о себе «занудством бчб от спорта». К слову, в одном абзаце с непонравившейся Туру фразой, мы рассказали, что в финале Рождественского турнира-2020 он увидел «хоккей, достойный КХЛ», а за год до этого, также рассказывая о решающей игре соревнований, отметился ошибкой, за которую на госТВ вряд ли пожурят – насчитал у Лукашенко две заброшенные шайбы вместо реальной одной. Интересно, это тоже были шутки?

А некоторых пропагандистов цепляют тексты «Трибуны» даже не о них самих. Так, автор «Беларусь Сегодня» Андрей Муковозчик (его Лукашенко ранее также не оставил без медали) отреагировал на пост за авторством Алеся Коваля. В нем ответом на сюжет Григория Азаренка из Окрестина и выступление министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на сессии Совета ООН (посыл этих перфомансов вам наверняка понятен) стал уже третий промежуточный отчет созданного правозащитниками Международного комитета по расследованию пыток в Беларуси, а также личный опыт двух побывавших за решеткой девушек белспорта – Ольги Хижинковой и Елены Левченко.

Муковозчик в своей обычной витиеватой манере написал ответ на этот материал. На свой страх риск можете прочитать самые характерные выдержки из него здесь, но кровожадную суть можно выразить довольно коротко – автор «СБ» занимается оправданием зверств и пыток от силовиков, к которые многие белорусы назвали бы фашистскими.

Другие посты блога

Все посты