Tribuna/Легкая атлетика/Блоги/О духе времени/«Барселону» ждет сезон на неродном стадионе – там на ОИ реял БЧБ-флаг, а успеху честного беларуса помог соперник (его тоже наградили)

«Барселону» ждет сезон на неродном стадионе – там на ОИ реял БЧБ-флаг, а успеху честного беларуса помог соперник (его тоже наградили)

Другие медали забирали из-за допинга.

Автор — bytribuna com
19 июня, 19:00
«Барселону» ждет сезон на неродном стадионе – там на ОИ реял БЧБ-флаг, а успеху честного беларуса помог соперник (его тоже наградили)

«Барселона» как минимум на год остается без легендарного «Камп Ноу» – арена «сине-гранатовых» уходит на реконструкцию. В сезоне-2023/24 соперников каталонцы будут принимать на Олимпийском стадионе Барселоны, рассчитанном на 56 тысяч зрителей.

Стадион построен еще в 1927-м (пережил пару реконструкций), а с 1997-го по 2009-й служил домом другому клубу из Барселоны – «Эспаньолу». 17 октября 2004 года именно на этой арене во взрослом футболе дебютировал Лионель Месси: он вышел на поле на 82-й минуте выездного для «Барсы» дерби вместо португальца Деку.

А еще стадион использовали для крупных легкоатлетических соревнований: в 1992-м там прошла программа Олимпиады, а в 2010-м – чемпионат Европы. В обоих случаях не обошлось без медалей наших соотечественников. Расскажем об их успехах и дальнейшей судьбе.

На Олимпиаде брали медали при БЧБ

На Олимпиаде-1992 награды взяли двое беларусских легкоатлетов. Выступали они в составе Объединенной команды – явления уникального. Создана она была, так как СССР только распался, многие отборочные турниры проходили еще для большого государства, и представители 12 уже независимых республик (страны Балтии были уже совсем сами по себе) выступали вместе, в командных видах – еще и под нейтральным флагом с олимпийскими кольцами. А вот в индивидуальных видах на церемониях награждения были флаги и гимны новых стран.

Особенно хорошо это видно на примере соревнований тех ОИ по метанию молота у мужчин. 2 августа 1992-го никто и близко не мог подобраться к результатам трех экс-советских спортсменов – они и разыграли медали. С результатом 82,54 метра, показанном в четвертой попытке, выиграл таджикистанец Андрей Абдувалиев. Бронзу последними попытками гарантировал себе россиянин Андрей Никулин. Ну а серебро пятым броском застолбил за собой беларусский спортсмен Игорь Астапкович. В шестой попытке новополочанин еще и улучшил итоговый результат – 81,96 метра.

В итоге на пьедестале стояли три человека в одинаковых спортивных костюмах – но играл гимн Таджикистана, а выше всех поднимался еще советский флаг этой страны (сменили только в ноябре 1992-го). А вот рядом с ним были уже новые знамена: российский триколор – и бело-красно-белый национальный флаг Беларуси, который был государственным до 1995-го (сохранилось даже видео).

После барселонского успеха Астапкович взял еще два серебра ЧМ (1993, 1995), серебро ЧЕ (1994), а также бронзу ОИ-2000 в Сиднее. В последние годы о нем ничего не слышно.

А 1 августа 1992-го, в свой 28-й день рождения, серебро в метании копья под беларусским флагом взяла Наталья Шиколенко. Она с результатом 68,26 метра до последней попытки лидировала, но немка Зильке Ренк заключительным броском все же оказалась на 8 сантиметров успешнее.

Через год Наталья взяла бронзу ЧМ в Штутгарте, а в 1995-м добыла золото мирового первенства в Гетеборге. В 1996-м она закончила карьеру и перешла к тренерству. Подопечной олимпийской медалистки стала ее дочь Анна Тарасюк, показывавшая хорошие результаты – на юношеских ОИ-2014 она взяла золото. Но в 2019-м со спортом Анна закончила, не захотев менять тренера. Тогда после медкомиссии Шиколенко поставили группу инвалидности – много лет женщине вредил сахарный диабет, который в итоге разрушил сустав ноги экс-легкоатлетки. Из-за этого бывшая спортсменка почти не выходит на улицу.

75% медалей ЧЕ забрали из-за допинга

На ЧЕ-2010 беларусская делегация уже под красно-зеленым флагом, как поначалу казалось, выступила успешно. Особенно толкатели ядра: золото примерили Андрей Михневич и Надежда Остапчук, серебро – Наталья Михневич.

Вот только все три медали в итоге пришлось возвращать. В 2013 году за повторное употребление допинга был пожизненно дисквалифицирован Михневич – положительный тест был выявлен после перепроверки проб, которые были взяты на ЧМ в Хельсинки в 2005-м. В итоге из всех наград за карьеру, включая олимпийскую бронзу-2008 и то европейское золото-2010, у Михневича остались лишь золотые медали ЧМ и Универсиады из 2003-го.

Аналогичная участь постигла и жену Михневича Наталью. Впервые она попалась на относительно свежем допинге в начале 2014-го, а в ноябре 2016-го объявили о результатах перепроверки проб ОИ-2008 – у Михневич, которой тогда досталось серебро, оказался положительный результат. В итоге из всех медалей за карьеру Наталья сохранила золотые с ЧЕ-2006 и Универсиады-2005.

Карьера Остапчук была остановлена в 2012-м – через несколько дней после объявления ее чемпионкой ОИ того года золото забрали, обнаружив в допинг-пробе устаревший стероид метенолон. В марте 2013-го прилетела четырехлетняя дисквалификация после перепроверки пробы с ЧМ-2005, а в 2017-м допинговой назвали и бронзу ОИ-2008. В итоге были аннулированы абсолютно все результаты Остапчук от ЧМ-2005 – у нее из больших наград осталось только серебро ЧМ-2003.

Но одна медаль от ядра ЧЕ-2010 беларусской сборной все же ушла – Янина Провалинская-Корольчик тогда стала четвертой, а в итоге получила серебро. Золото досталось россиянке Анне Авдеевой, которая обошла Провалинскую-Корольчик всего на 10 см.

А вот с еще одной медалью ЧЕ никаких послетурнирных проблем не было. В 2010-м десятиборец Андрей Кравченко взял бронзу.

Путь к награде для Кравченко был сложным. Серебряный призер Пекина-2008 почти год до ЧЕ восстанавливался после запущенной пневмонии. А в первой же попытке в секторе для прыжков с шестом свой Кравченко сломал – и мог остаться без результата, если бы не литовец Дариус Драудвила.

– Я просил шест, какой мне подходит, у многих [соперников], но никто мне не помог! Ни голландец, ни француз, ни австриец – а ведь это были мои друзья. И тут ко мне подошел Дариус и предложил свой шест. Если бы не он, я бы бронзу не завоевал. Он поступил как настоящий мужик! – вспоминал Кравченко.

Драудвилу за этот поступок беларусская делагация выдвинула в номинацию на премию World Fair Play Awards, которую он в итоге получил в январе 2011-го. А Кравченко позже взял и золото ЧЕ – в 2014 году.

В 2020-м беларусские медалисты и бывшие медалисты ЧЕ-2010 по-разному отреагировали на фальсификацию выборов и бешеное насилие от режима Лукашенко. В его поддержку выступили Провалинская-Корольчик и чета Михневичей – Янина вообще значится третьей в списке из нескольких тысяч подписантов за Лукашенко, а Андрей отличился людоедским интервью, в котором еще и попросту выдумал несколько вещей ради восхваления режима.

Кравченко и Остапчук же, наоборот, выступили на стороне народа. Оба за свою гражданскую позицию пострадали. В ноябре 2020-го Кравченко был задержан силовиками Лукашенко и получил 10 суток ареста, после чего покинул страну. Сейчас он живет в Германии, где тренирует спортсменов в одном из частных клубов.

Остапчук силовики Лукашенко бросили за решетку в декабре прошлого года по уголовному обвинению. В феврале 2023-го экс-легкоатлетка пошла на «покаянное интервью» на госТВ.

Судя по всему, это помогло хотя бы выйти из-за решетки – Остапчук имеет доступ к интернету. Впрочем, по нашей информации, преследование от режима с женщины не снято.

Другие посты блога

Все посты