Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Беларусь – лидер в мировом футболе по стоимости экзамена для агентов. Столько больше нигде не дерут

Беларусь – лидер в мировом футболе по стоимости экзамена для агентов. Столько больше нигде не дерут

Ура!

Автор — bytribuna com
22 сентября, 11:52
Беларусь – лидер в мировом футболе по стоимости экзамена для агентов. Столько больше нигде не дерут

20 сентября сайт Беларусской федерации футбола (АБФФ) сообщил о том, что «в соответствии с требованиями Регламента ФИФА по деятельности футбольных агентов» состоялся экзамен для этих самых агентов. По какой-то причине из пяти человек, которые записались на испытание, пришел только один. Трудно утверждать наверняка, но причиной массовой неявки могла стать цена, которую АБФФ установила за экзамен по собственному усмотрению. Уникальный случай, но в этом вопросе беларусский футбол - лидер на мировом уровне. Так много за экзамен больше нигде не платят.

Как давно и с какой целью введен экзамен?

В мировом футболе экзамены для агентов – практика стандартная и устоявшаяся. Аттестация в том или ином виде (чаще, конечно, в виде экзамена на компьютере) проводятся уже несколько десятилетий. В случае успешного прохождения испытания – а оно платное – агенту выдается лицензия.

В Беларуси все было намного проще: чтобы работать агентом, нужно было открыть ИП, подать заявление в АБФФ о намерении оказывать посреднические услуги в футболе, оплатить лицензию. По сути, после этого можно было приступать к работе. Требовалось только ежегодно документально подтверждать деятельность своего ИП без каких-либо дополнительных оплат.

Да, в теории федерация могла кому-то не выдать лицензию, но большинство ее без проблем получало. По данным АБФФ, в Беларуси насчитывается 35 лицензированных агентов.

В 2023 году беларусская федерация по указанию ФИФА внедрила экзамен, который разработала европейская ассоциация и уже применялся в других странах, но с одной особенностью: экзамен в Беларуси ну очень дорогой (конкретные цифры - ниже). Хотя в регламенте ФИФА написано, что федерация может вводить плату за экзамен «исключительно для покрытия разумных расходов на организацию и проведение экзамена. А неспособность оплаты экзаменационного сбора до начала экзамена лишит заявителя права сдавать испытание».

Сдавать экзамен должны будто бы не все беларусские агенты. Испытаниям подвергаются только те посредники, которые впервые получили лицензии в 2015 году и позже. А вот посредники, которые работают на футбольном рынке давно и получили свои первые лицензии до 2015-го, ограничиваются только собеседованием в АБФФ и проверкой документов – правда, по цене экзамена.

Как проходит экзамен?

В 2023 году сдать агентские экзамены можно было либо в апреле, либо в сентябре (конкретные даты определяет ФИФА). В Беларуси на весеннюю сдачу, которая проходила 19 апреля, заявились шесть человек, но из них пришли только двое - Владимир Возный и Александр Перепечко. Сдавать экзамен 20 сентября изъявляли желание пятеро посредников, правда, до экзаменаторов добрался только один - Владимир Осипов. Почему отпали остальные, источники «Трибуны» наверняка не знают, но предполагают, что потенциальных агентов отпугнула внушительная сумма, которую нужно платить за экзамен.

Следующая сдача агентских экзаменов запланирована на май-2024. Будет ли проводиться осенняя «сессия», пока неизвестно.

В день сдачи соискатель приходит в АБФФ со своим ноутбуком и предоставляет чек об оплате экзамена. Его усаживают в отдельном кабинете и дают доступ с его ноутбука к онлайн-платформе, где размещены вопросы. Пользоваться планшетами и телефонами во время экзамена запрещено.

Испытание состоит из 20 вопросов с вариантами ответов (правильным может быть и один ответ, и несколько) и проходит на трех языках на выбор – французском, английском или испанском. Беларусский и русский языки как опция отсутствуют.

Агентам разрешается пользоваться переводчиком, в том числе электронным. ФИФА рекомендует свой переводчик, но не настаивает на нем. Также агентам разрешается пользоваться регламентом ФИФА, где в принципе можно отыскать ответы на все вопросы, однако время сдачи экзамена ограничено 60 минутами.

Какие вопросы задаются?

Нужно ответить на 20 вопросов абсолютно разного профиля - от самых элементарных (например, на какой максимальный срок заключается соглашение с молодым футболистом и какой процент от трансфера положен агенту) до самых заковыристых, которые, казалось бы, к деятельности агента имеют очень отдаленное отношение (какие требования должна соблюсти федерация футбола непризнанной республики, чтобы стать членом ФИФА). Вообще, вопросов непосредственно об агентской деятельности, по нашим данным, менее половины. В принципе, все ответы есть в регламенте ФИФА, но их еще нужно найти. При этом есть вопросы с подковыркой, где ответы не такие очевидные, как может показаться на первый взгляд.

Чтобы сдать экзамен, нужно ответить минимум на 15 вопросов. В апреле проводились первые экзамены по всему миру. И, по нашим сведениям, процент общей сдачи – всего 43. Сдали ли апрельский экзамен Возный и Перепечко, неизвестно.

Что после экзамена?

Результат становится известен через неделю после сдачи экзамена. Его на электронную почту присылает национальная федерация. Если оценка положительная, посредник оплачивает лицензию, сообщает об этом в федерацию, и тогда на сайте организации появляется информация, что такой-то агент подтвердил/получил лицензию и может работать в футболе.

Если экзамен не сдан, то можно записаться на пересдачу (число попыток не ограничено), но за нее также придется заплатить.

Сколько все стоит?

ФИФА, составитель экзамена, не регламентирует суммы, которые взимаются национальными федерациями с агентов за сдачу. Все решается на местах. В итоге экзамен от АБФФ самый дорогой не только на постсоветском пространстве, но и вообще в мире. За то, чтобы пройти испытание, агент должен заранее заплатить 3700 рублей (1455 долларов по нынешнему курсу). Опытные посредники для подтверждения своей лицензии должны раскошелиться на такую же сумму – столько стоит собеседование. Благо, пока что каждый год сдавать экзамен не нужно.

Итак, какие же «разумные расходы на организацию и проведение экзамена» (такой подход рекомендует ФИФА) покрывает беларусская федерация, оценивая их в почти полторы тысячи долларов? Помещение для сдачи экзамена/прохождения собеседования и интернет. Хотя, возможно, очень дорого стоят услуги клерков Дома футбола, который строился в основном на деньги УЕФА и ФИФА.

Беларусские расценки – космические на фоне других стран. В Польше агенты платят за экзамен 300 долларов, в России – около 50, в Латвии и Литве – 200-250, в Израиле – в районе 500. При этом в большинстве названных стран агенты имеют куда большие годовые доходы, чем посредники в Беларуси.

Так, согласно официальным отчетам, за 2022 год агент Дмитрий Хлебосолов заработал 4830 рублей, Владимир Косаковский – 4670 рублей, Яна Поборцева – всего 126 рублей. Другие агенты получили более серьезные суммы.

При этом несколько лет назад АБФФ снизила планку процентов, которые положены беларусским агентам за трансфер, – с 10 до трех.

Помимо экзамена агенты должны оплатить лицензию. Стоит она не только в Беларуси, но и по всему миру одинаково – 600 долларов. Оплачивать ее нужно ежегодно.

А можно работать без экзамена и лицензии?

Вообще, по требованиям ФИФА нельзя. Игроки не могут сотрудничать с агентами без лицензии, собственно, как и клубы. Впрочем, работа втемную на постсоветском пространстве распространена. Посредники могут помогать футболистам находить клубы, заключать договоры и так далее, а деньги за услуги получать обходными путями (например, через бонусы футболисту).

Например, на всю Африку официальную лицензию агента имеют около десяти человек, а несколько сотен работает в серой зоне. Как рассказали наши собеседники из агентского мира, весной в Кот-д’Ивуаре также проводился экзамен ФИФА – записалось на него 300 человек, а смогли сдать всего трое.

Фото: abff.by

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты