Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Вот за что бегуна-беларуса награждали перед матчем Лиги 1 «Ницца» – «Брест»

Вот за что бегуна-беларуса награждали перед матчем Лиги 1 «Ницца» – «Брест»

Возможно, вы и не знали, что такие старты бывают.

Автор — bytribuna com
6 октября, 12:41
Вот за что бегуна-беларуса награждали перед матчем Лиги 1 «Ницца» – «Брест»

Уже больше 15 лет уроженец Полоцка Вадим Славич живет и работает во Франции. Именно в этой стране он увлекся бегом, после чего начал активно участвовать в различных соревнованиях. На сегодня за плечами спортсмена-любителя больше сотни стартов в более чем 25 странах. При этом беларус тренируется в онлайн-формате под руководством соотечественницы, чемпионки Европы-2015 в беге на три тысячи метров Светланы Куделич.

Недавно в спортивной биографии Славича произошло что-то совсем уж необычное: его пригласили к кромке поля прямо перед началом матча Лиги 1 «Ницца» – «Брест», чтобы наградить за победу в забеге по стадиону «Альянц Ривьера». Этот старт проходил не на беговых дорожках (беговых дорожек на арене «Ниццы» нет в принципе), а по трибунам и внутренним помещениям стадиона. Длина трассы составила 7 километров, и быстрее всех их одолел беларус. О том, что это было, Славич рассказал телеграм-каналу «О, спорт! Ты – мир!».

– Долгое время вы жили в Париже, но почему-то решили переселиться в Ниццу.

– Переехал больше года назад, главная причина – климат. В Париже часто идут дожди, серое небо, а тут всегда солнце, море, тепло. В общем, красота. Плюс есть горы, по которым бегаю. Так что я очень доволен, получил даже больше, чем ожидал. Благодаря переезду начал заниматься еще и лыжами, катаюсь в горах, плюс купил себе беговые лыжи.

– Живя в Париже, вы были болельщиком ПСЖ, часто посещали матчи. Сейчас поддерживаете «Ниццу»?

– Нет, продолжаю болеть за парижан и в чемпионате, и в еврокубках. Просто на их домашние матчи уже не езжу. Ну а так как живу в Ницце, хожу на игры местной команды, даже купил абонемент на сезон. Вообще, стараюсь посещать все спортивные соревнования в городе: и баскетбол, и хоккей. Просто очень нравится спорт :). Даже когда во Франции проходил чемпионат мира по регби, сходил на матч Италия – Уругвай.

Если возвращаться к «Ницце», то хожу на все домашние матчи, по-моему, еще ни одного не пропустил. Цена на абонемент вполне доступна. Конечно, я не беру самые дорогие варианты, с проходом в вип-ложи, где есть мягкие кресла, шампанское и так далее. Купил на трибуну, где чувствую себя вполне комфортно, где все видно. По-моему, отдал 450 евро. В прошлом сезоне за эту цену удалось посетить 19 матчей в Ницце. Это и чемпионат страны, и Кубок Франции, плюс команда играла в еврокубках. Самый дешевый абонемент на матчи «Ниццы» стоит около 200 евро. И еще добавлю, что при вместимости стадиона в 35 тысяч зрителей, по-моему, на нынешний сезон выкуплено 16 тысяч абонементов.

– Посещая домашние матчи «Ниццы», предполагали, что когда-нибудь на стадионе состоится забег, и вы его выиграете?

– Стоит сказать, что забеги подобного формата проходят часто, в том числе во Франции. На «Парк де Пренс», например, устраивают забеги по помещениям арены. Бежать нужно по раздевалкам, конференц-залу, разным помещениям, нужно выбегать на поле несколько раз. В общем, получается такая экскурсия по стадиону, но на бегу. Такие интересные забеги становятся довольно модными в разных странах. В «Ницце» же подобное было организовано впервые в честь 10-летия стадиона.

– Как можно было попасть в этот забег?

– Кроме желания, по сути, ничего и не надо. Естественно, необходимо было зарегистрироваться на сайте, заплатить за участие, а потом просто приехать и, как в моем случае, победить :). Ну или не победить, а просто получить удовольствие.

– Каким был стартовый взнос?

– В районе 35 евро. Кажется, что небольшие деньги, но если сравнить с другими забегами во Франции, то это дорого. На других соревнованиях в стране за участие нужно заплатить по 20-25 евро. Здесь было дороже, потому что часть денег от взносов организаторы хотели отдать на благотворительность, поэтому и собирали как можно больше. Плюс сама организация забега предполагает много усилий, все-таки не просто по прямой бегать, а нужно все сделать на стадионе.

– Что входит в стартовый пакет участника?

– А ничего :). По моим наблюдениям, в Восточной Европе на забегах участникам стараются преподнести много вещей: какие-то напитки, сувениры и прочее. Здесь же, на Западе, тренд на экологичность. Что имею в виду? Раньше большинство вещей, которые клались в стартовый пакет, тут же выбрасывались, было много мусора. Поэтому организаторы решили отказаться от таких подарков, да и вообще скоро в принципе исчезнут какие-либо стартовые пакеты. Так что перед забегом по стадиону участникам дали только номер и майку.

– Расскажите подробнее о забеге.

– Стартовали на площади около стадиона, потом бежали вокруг арены, по ступенькам, потому что она находится на возвышенности. После забежали в саму чашу, бегали по трибунам, по помещениям внутри стадиона. Финишировали уже на третьем ярусе трибун.

Забег был в двух форматах – на четыре и семь километров. Я зарегистрировался на семерку. Общее число участников, насколько помню, где-то 600 человек, а семь километров бежали 250-300. Стартовали мы не одновременно, а такими волнами, небольшими группами. Когда регистрировался на сайте, был временной слот, куда нужно было внести свою фамилию. Потом нужно было приехать к своему времени старта и стартовать в группе из 20-30 человек. Мне, честно скажу, такой формат насчет времени не очень понравился. Получается, я бежал в первой группе, еще утром, а потом тупо ждал полдня, когда пробегут все остальные участники, когда посмотрят и сравнят время всех спортсменов. Финишировал первым за 31 минуту 24 секунды, но ждал в итоге до обеда окончательных результатов. Это чем-то напоминало спринт в биатлоне.

– Толкучки на лестницах не было, когда одновременно стартовали несколько десятков человек?

– Как ни удивительно, не было. Мы пробежали вокруг стадиона, группа растянулась, а потом уже вполне удобно бегать по коридорам и лестницам, никто друг друга не толкал.

– По ощущениям, время забега у вас хорошее?

– Не скажу, потому что мне просто не с чем сравнить. Когда в следующем году снова побегу по стадиону, покажу какое-то время, тогда и можно будет сравнивать. А так для меня это был первый подобный опыт. В любом случае главное, что победил.

Получилось так, что еще утром я финишировал, потом пошел домой, в обед пробежала последняя группа, и вечером мне прислали письмо, где было сказано, что я оказался победителем. Единственное, было указано, что церемония награждения состоится попозже, перед первым домашним матчем «Ниццы» в новом сезоне. В итоге между забегом и награждением прошло больше двух месяцев.

Конечно, победить в очередном забеге приятно, хотя у меня за спиной их очень много. Но куда приятнее было бы, если бы я финишировал первым на каком-нибудь забеге мировой серии, где соревновался бы с равными. А тут получилось так, что бежали и мужики с пузиками, и просто любители спорта. Было много болельщиков «Ниццы». Для многих это была единственная возможность попасть в подтрибунные помещения стадиона, посмотреть все изнутри. И люди приезжали на соревнования не побеждать, а чтобы все посмотреть. Кстати, одним из участников оказался бывший футболист «Ниццы» и других команд Франции Жереми Пье. Получилось так, что бегун в итоге обогнал футболиста :).

– По каким помещениям бегали?

– Абсолютно по всем: конференц-зал, раздевалки, паркинг, куда приезжает команда, зона отдыха, массажный кабинет, вип-ложа. В общем, везде, где можно было накрутить семь километров, мы бегали. На самом деле это достаточно большое расстояние. Для понимания, чтобы пробежать семь километров через Монако, нужно постараться. А тут – чисто по стадиону. При этом арену как таковую я и не осмотрел изнутри. Потому что все на бегу.

– Правда, что пришлось преодолеть 1500 ступенек?

– Не знаю, но организаторы уверяют, что было именно столько ступенек. Допускаю, потому что их на самом деле было очень много. Стадион трехъярусный, и мы, наверное, раз 10 поднимались и спускались с верхних трибун. При этом бегали по всем четырем трибунам, по лестницам. Откровенно, это занятие не самое безопасное, потому что на арене ступеньки очень высокие, высота шага существенная. Можно сказать, вот вы сидите на кресле на стадионе – понимаете, какое расстояние до пола. Вот такой высоты и ступеньки. Пару раз чуть не упал, потому что бежал, ставил ногу, думая, что впереди ступенька, а ее там не оказывалось. На протяжении «трассы» были таблички, оповещавшие, что впереди особо опасные участки.

Назвал бы это бегом с препятствиями. Но мне было относительно легко, потому что часто бегаю по горам, где хватает подобных подъемов.

– Кто-нибудь сошел с дистанции?

– Насколько знаю, все финишировали. Никто не травмировался, расстояние, в принципе, посильное. Единственное, сама по себе дистанция сложная. Но кто-то бежал быстро, кто-то спокойно, поэтому финишировали все.

– К такому забегу нужно как-то по-особенному готовиться?

– Есть люди, которые бегают нечасто, не очень много занимаются спортом, поэтому им, конечно, стоило немного подготовить себя. Я же всегда нахожусь в хорошей форме, много бегаю, в том числе в горах, поэтому особо и не напрягался. Если честно, легко преодолел эти семь километров.

– Как проходила церемония награждения?

– Как уже сказал, ждать ее пришлось больше двух месяцев. Состоялась она в Национальном музее спорта, который находится как раз на стадионе. Меня вызвали на сцену, подарили клубную майку, на которой была нанесена моя фамилия и цифра 7. Подарили еще статуэтку.

Я сказал несколько слов, мол, было приятно участвовать, победить, обязательно побегу в следующем году, тем более соревнования обещали сделать ежегодными. В общем, ничего такого сверхъестественного. Также мне дали два билета на домашний матч «Ниццы» с «Брестом», пошел на игру с супругой. И перед началом матча меня пригласили на поле. Прошел через помещения, где выходят на поле футболисты, постоял около скамейки запасных, потом снова, скажем так, меня отметили, сфотографировался с организаторами. Плюс с нами был еще и Жереми Пье, тоже в майке «Ниццы». Он был и как участник забега, и как амбассадор.

– На фотографии виден еще чек на полторы тысячи евро. Ваш приз?

– Нет. Это часть денег от стартовых взносов, сумма пошла на благотворительность, на счет одного из фондов Ниццы. То есть никаких денег я не выиграл.

– А какие вообще призы?

– Майка, статуэтка. Но это ерунда, все это материально. Главное – эмоции, которых было очень много. Приятно было постоять на поле, услышать, как тебя на весь стадион объявляют, фотографироваться, когда на тебя смотрят тысячи человек с трибун, а рядом проходят футболисты. А тех же маек «Ниццы» у меня много, в том числе со своей фамилией. Тут можно 10 евро заплатить, и нанесут тебе на футболку все, что хочешь.

– Благодаря этому забегу стали в каком-то смысле ближе к «Ницце», к игрокам? Или стали для клуба каким-то особенным болельщиком?

– Не думаю, что в клубе обо мне знают сейчас :). Что касается футболистов, то это же не ПСЖ, игроки доступны и в повседневной жизни. Когда выходишь на набережную, можно встретить спортсменов, пообщаться с ними, сфотографироваться. Можно посетить тренировки команды. Все спокойно. С другой стороны, сложно представить, чтобы Месси, выступая за ПСЖ, вышел бы в Париже на улицу без охраны и общался с обычными людьми. А здесь нет такого ореола звездности, даже несмотря на то, что на последнем чемпионате мира в разных сборных было немало игроков «Ниццы».

– Во время церемонии награждения в музее или на поле говорили, что вы - беларус?

– До начала войны в Украине я всегда записывался на соревнования под беларусским флагом. Но потом на многих забегах такое стало невозможно. А так как у меня уже есть французский паспорт, то я записываюсь под французским флагом. В забеге по стадиону можно было нести флаг Беларуси, но я на всякий случай решил не рисковать. Но это не значит, что я забыл о своей Родине и что не люблю ее. Всегда, когда меня спрашивают, откуда я, говорю, что из Беларуси. Просто Франция – мой второй дом, и в этой стране я начал всерьез заниматься спортом.

– Забег по стадиону – один из самых необычных в вашей жизни?

– Это точно забег, который выбивается из общего ряда соревнований, где я участвовал. А их у меня в жизни было больше 100. Интересный формат, мне понравилось, хотя больше люблю бегать на природе, в горах. Это меня больше привлекает, чем бетон :).

– Есть стадион, по которому вы хотели бы пробежать?

– Наверное, не один. Например, «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде, «Уэмбли» в Лондоне. По стадионам «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля». Единственное, не хотелось бы бегать по новым стадионам, больше интересны арены с историей, но их, к сожалению, становится все меньше и меньше – крупные знаковые стадионы перестраивают, реконструируют.

А еще хотелось бы пробежать на главной арене Пхеньяна – стадионе «1 мая». Еще до пандемии там проходили международные марафоны. И это была одна из немногих возможностей, когда иностранцы могли относительно легко приехать в Северную Корею. Я бы с удовольствием пробежал там марафон. Или пробежался бы по стадиону. Он вмещает 150 тысяч человек. А когда проводятся соревнования, «1 мая» заполняется полностью. Власти ведь стараются показать праздник. И ты представляешь, каково финишировать в такой обстановке в Пхеньяне? Если будет возможность, может, сгоняю туда. Но пока боюсь :).

Фото: Instagram Вадима Славича

Другие посты блога

Все посты