Пламенный фитнес-тренер из Слуцка призывал бастовать в 2020-м, собирая сотни тысяч просмотров. Узнали, где он сейчас

Вы наверняка помните этого парня. Спойлер: он не в тюрьме.

Автор — bytribuna com
13 ноября, 08:17

Об уроженце Слуцка Денисе Гутковском многие беларусы узнали в августе-2020. Фитнес-тренер одного из минских клубов, чемпион Беларуси по бодибилдингу призывал через свои соцсети к забастовкам, сам бастовал, а также обращался к силовикам Лукашенко – одно из таких видео набрало в Instagram полтора миллиона просмотров.

Без внимания диктаторского режима мужчина не остался. Стал фигурантом уголовного дела и в целях безопасности со своей девушкой вынужденно покинул Беларусь. В марте 2021-го он рассказывал, как пытается устроиться в Польше. Например, поменял несколько мест работы, в том числе из-за проблем со здоровьем.

«Трибуна» узнала, чем живет мужчина сегодня. Он по-прежнему следит за ситуацией в Беларуси и все еще пытается достучаться до соотечественников (правда, чаще прежнего получает ответы, которые не радуют).

– В марте 2021 года вы уже находились в Польше и строили новую жизнь. Что у вас поменялось за два с половиной года?

– Хочется говорить о том, что поменялось в Беларуси, но там изменения только в худшую сторону. У нас в тюрьмах по-прежнему политзаключенные, люди там умирают, как тот же Алесь Пушкин. Беларусь участвует в войне против Украины. Так что, объективно, на Родине стало только хуже.

В 2021 году я надеялся, что со временем ситуация будет улучшаться, все будет меняться. И делал все для этого. Мне пришлось в срочном порядке выезжать в Польшу еще в 2020-м. Там не было никого, язык мы с девушкой учили судорожно, чтобы хоть как-то пройти собеседование и попасть на работу. Сначала у меня была стройка, потом – доставка еды на машине, потому что так было проще и безопаснее по здоровью [из-за астмы]. Был даже этап работы в зале игровых автоматов. И все равно оставался в беларусской повестке. Даже в рабочее время мог выключить приложение по доставке и смотреть новости, следить за тем, что творится на Родине. Участвовал в различных обсуждениях в чатах, продолжал и продолжаю записывать различные обращения. В 2021-м по-прежнему верил в возможность забастовки в Беларуси, в реализацию этой идеи. И свои дела зачастую оставлял далеко на втором плане – все силы, как мог, концентрировал на Беларуси. Но, как видите… Никто в итоге так и не присоединился к забастовкам, никто не последовал призыву тех, кто за границей. При этом если раньше те, кто на Родине, просто молчали, то сейчас в ответ на те же мои видеообращения говорят: «Ну что ты, Денис, ты же там, а мы – тут». Так, извините, я как раз тут из-за того, что никто не присоединился в Беларуси, не поддержал призывы к забастовке.

– Вам так пишут из Беларуси?

– Иногда такое пишут в комментариях к моим видеообращениям, которые репостят в различных пабликах, чатах. Честно, в такой атмосфере и с такой реакцией мотивации говорить все меньше. Отвечать этим комментаторам? А какой смысл? Отвечать злобой на злобу не хочу. Хотя иногда бывает, что срываюсь, могу накатать «полотенце», ответить. Потому что больно и обидно, когда нужно было действовать, а многие просто предпочли не выходить из зоны комфорта и в итоге остались в ней. И сейчас ходят на эти провластные концерты, потому что им скучно, им нужно повеселиться. Это я говорю о «змагарах», а не о ябатьках. Они мне пишут: «Денис, мы устали от всего этого. У жены депрессия – нам нужно развеяться». И поэтому они поплелись на красно-зеленую тусовку. Я всегда это сравниваю с тем, что если бы наши бабушки и дедушки во времена немецкой оккупации пошли на немецкий концерт, потому что им вдруг стало скучно. Это ведь то же самое, только уже в Беларуси. Люди мне пытаются объяснить: «Ты не понимаешь. Ты там, а мы тут. Ты не понимаешь наши тяготы и лишения». Я не понимаю?

При этом таких людей я не исключаю из своей жизни, а просто им высказываю все, что думаю, не оскорбляя. Считаю, что настоящий друг и товарищ должен прямо говорить, если кого-то рядом не туда понесло. Вот и я не молчу, высказываю. А они молчат.

Продолжаю публиковать свои обращения и к беларусам. После начала войны обращался к россиянам. Самое интересное, что на мои ролики разные боты и пользователи писали жалобы, так аккаунты в Instagram удаляли семь раз. Но я создавал новые, продолжал свое дело. Помню, бывало такое, что люди делали записи с экрана, а потом распространяли по разным пабликам.

Дв, мотивации записывать такое все меньше и меньше, но душа болит – поэтому продолжаю. Откуда силы и желание? Знаете, это просто боль, без ложного пафоса скажу. Мне настолько больно, что я не могу остановиться. Больно из-за того, что творится на Родине. Иногда просто еду в машине, появляется желание что-то записать – записываю. Оно часто эмоциональное, с матами. Когда успокаиваюсь, перезаписываю заново, уже более спокойное, плюс-минус приличное. Повторюсь, просто болит, поэтому и высказываюсь. Свой небольшой, муравьиный, вклад в общее дело, в борьбу вношу.

– Какого результата хотите добиться своими видео?

– Честно, уже даже не знаю, мне кажется, что уже ничего невозможно изменить. Беларусь полностью оккупирована, силовики настолько мобилизованы... Я все еще верю в забастовку, но мне кажется, что в стране уже не осталось тех, кто ее мог бы организовать, провести. И я не говорю о том, чтобы выйти на улицы, как-то обозначить позицию. Говорю даже о «тихой забастовке», когда просто не идешь на работу. Я с девушкой таким и занимался в Беларуси, когда три месяца тупо сидели дома, не работали. Мы тогда думали, что пересидим режим, поголодаем, но добьемся результата. Но в итоге у нас закончились деньги, еда, я продавал личные вещи. Со временем пришло понимание, что мы тупо истощаемся, это ни к чему не приведет, потому что нет всеобщей поддержки, люди захотели остаться в зоне комфорта. Мне кажется, если бы хотя бы 50 процентов тех, кто по воскресеньям ходил на марши, в понедельник не выходили на работу, тогда бы удалось все поменять, как-то повлиять на режим. Но этого не случилось.

А мы с девушкой в итоге приняли решение уехать из Беларуси, потому что в стране было опасно находиться. Я три месяца был под следствием, первое уголовное дело на меня было заведено еще до выборов - за призывы и организацию действий, несущих угрозу жизни и здоровью сотрудников правопорядка. Меня летом вызывали в РУВД, когда еще не били, не издевались. Дело передали в Следственный комитет [Лукашенко]. И даже находясь под следствием, я продолжал вести протестную деятельность, очень сильно рисковал. Думал, что пока меня не посадят, буду стараться докричаться до людей. Честно, до многих докричался, солидарности было много, но все равно недостаточно. Увы.

Сейчас, вспоминая все это, внутри все душит, слезы накатываются. Мы все боролись за верховенство права, за справедливость. Режим попирал законы, избивал ногами людей, а нам не хватило солидарности сказать режиму «нет». Все поплелись на работу.

– Вы разочаровались в беларусах?

– Не могу так заявить. Теми, кто проявил солидарность, кто протестует и борется до сих пор, я восхищаюсь. Разочарован я в тех, кто принимал участие в протестах, но для них внешние бытовые условия оказались дороже собственной совести, принципов и чувств.

– Физически вы сейчас за границей, но душой в Беларуси?

– Разумеется. Но все равно порой пытаюсь отвлечься, иначе можно с ума сойти. Мы с девушкой путешествуем по свободной Европе, смотрим новые страны. Порой можно купить билет на самолет за 10 евро. Радости в жизни есть, но новости продолжаю мониторить, на акции хожу, видео записываю. Плюс всей душой переживаю за Украину, за Израиль. Мы видим, как мир сошел с ума, и в такой обстановке оставаться равнодушным нельзя.

– Чем вы в принципе сейчас занимаетесь?

– Работаю фитнес-тренером в Гданьске, то есть вернулся в знакомую для себя сферу.

Я же в Минске работал тренером до отъезда. Был серебряным призером, чемпионом Беларуси по бодибилдингу, принимал участие в разных соревнованиях по троеборью.

– Вы же изначально поселились в Варшаве, а спустя время, получается, оказались в Гданьске.

– Как-то решили с девушкой поехать на море, в Гданьск. Сразу бесконечно влюбились в природу, пляжи, Балтику. Сердце осталось в том городе, хотя мы и вернулись в Варшаву. Еще в 2021-м решили окончательно переехать в Гданьск. Оставлять нам, по сути, нечего, мы свободные люди, поэтому взяли и уехали. Купили SUP-доски, катаемся на волнах, ездим на велосипедах. Передвигаемся исключительно по побережью. Я вернулся в фитнес-индустрию, стал тренером.

Самое интересное, что в Гданьск переехал, когда еще работал доставщиком еды. Потом ушел оттуда и устроился охранником-администратором в зале игровых автоматов. Параллельно, когда не было смен на работе, находил людей, которые хотели бы со мной тренироваться. Потихоньку обрастал клиентами, их становилось все больше, и в один момент я окончательно сконцентрировался на занятиях в зале.

– А как удалось найти зал?

– Все просто: пришел в зал, сказал, что я такой-то тренер, с таким-то прошлым и опытом, у меня есть клиенты – хочу тренировать их здесь. К тому времени у меня уже было и свое оборудование, которое купил за деньги, что заработал доставщиком. Изначально с ребятами тренировался на улице, на турниках, так нарабатывалась клиентская база. Не поверите, но есть люди, которые со мной занимаются уже даже больше двух лет.

Но знаете, в чем прикол в Польше? Привел клиентов, которые будут покупать в зале воду, полотенца, абонементы, то есть приносить залу деньги, но мне при этом говорят: «Хорошо, работай, но заплати тренерский абонемент». Такого в Минске не встречал. У меня в Беларуси было 50 клиентов, в зал с ними приходил и заниматься – там были только рады, потому что я, по сути, приводил новые деньги. Но в Польше все по-другому. Ну ладно, ничего не поделаешь. Пришлось заплатить за тренерский абонемент – около тысячи злотых (240 долларов) в месяц. Есть абонементы и дороже.

– Это серьезная сумма для вас?

– Могу сказать, что стоимость персональных тренировок в Польше довольно высокая. Поляки, причем даже те, которые, по сути, ничего не делают, а дают задание и сами сидят и ковыряются в носу, берут за час по 30-35 долларов. Я беру меньше, потому что, скажем так, человек тут еще чужой. При этом не ограничиваю занятия часом. Свое время не жалею и уделяю клиентам и полтора часа, и больше.

– Много у вас клиентов?

– Мне хватает :). Могу сказать, что прибыль, которую получаю от тренировок, хватает на жилье, на закрытие разных нужд. Но я сейчас полностью сконцентрирован на спорте. Может, получится открыть какой-то свой фитнес-клуб, иногда такие планы возникают в голове. Девушка моя, которая всегда меня поддерживала и поддерживает, которая шагает со мной по жизни, крутая бариста, администратор, прекрасно ладит с людьми. Чтобы не губить ее талант, может, придем к тому, что откроем какой-то бизнес. По крайней мере попробуем.

– У вас занимаются и беларусы, и поляки?

– Да, но беларусов – подавляющее большинство. Плюс их цена на занятия очень радует, потому что, как уже сказал, в Польше индивидуальные тренировки дорогие.

– Люди к вам идут в первую очередь как к тренеру, который поможет с физподготовкой, или как к беларусу в знак солидарности?

– На самом деле многие приходят с желанием мне помочь как-то, поддержать. Это такой тип беларусов, перед которыми я преклоняюсь до земли, которыми горжусь. Многие меня знают, помнят по поступкам, призывам, поэтому приходят, чтобы поддержать и помочь. А потом, когда узнают, какой я тренер, что могу дать в физическом плане, остаются на год, два и так далее. Меня сейчас окружают лучшие люди мира! Будто живу в Новой Беларуси: все знают историю своей Родины, все хотят для нее лучшего, люди разговаривают на беларусском языке, и я с ними перешел на мову. Только интервью даю на русском :). Честно, кайфую от окружения, от людей, которые приходят на занятия, которых встречаю в Польше. При этом чувствуется в них грусть. Беларусы – по-настоящему интеллигентные образованные, духовно богатые люди, при этом лишенные Родины.

– Может, у вас есть цель воспитать участника соревнований по бодибилдингу, каким вы были сами?

– Могу подготовить, но пока таких заявок не было. Люди приходят в основном, чтобы подтянуть физическую форму, привести себя в порядок, есть те, у кого проблемы со здоровьем, и я помогаю от них избавиться. Хотя у меня у самого не все в порядке. В 41 у меня жуткий остеохондроз, страшная застарелая астма, склонность к тромбам. Но я продолжаю жить, занимаюсь спортом и закаливанием. Знаю, как жить и бороться с подавляющем количеством заболеваний, какие нагрузки давать. Поэтому люди ко мне и приходят, а я им помогаю.

– В Гданьске в особой рекламе уже не нуждаетесь?

– Честно, нет :). Молва обо мне уже разошлась. Было даже такое, что некоторым приходилось с болью в сердце отказывать, потому что банально нет времени и места для занятий. Когда с семи утра до девяти вечера ты тренируешь, это истощает. Ведь нужно понимать, что тут не только работа с физической формой, но и эмоции - делишься чем-то внутренним, что-то выслушиваешь. Так что усталость есть. У меня сейчас строгое правило – два выходных в неделю обязательны.

– Раз вы в фитнес-индустрии, не могу не спросить о правилах, которые вводят в Беларуси для работников этой сферы. Все сотрудники фитнес-центров должны иметь физкультурное образование, а на работу не будут принимать тех, кто когда-то был засвечен по административным делам.

– Начну со второй части вопроса. Чему тут удивляться, когда в Беларуси уже практически во всех сферах на работу берут людей, которые в первую очередь лояльны режиму? Если человек ездил в Польшу, то к нему уже относятся с подозрением. Возможно, такой гражданин уже не очень лоялен. И даже если он профессионал, то его могут не взять из-за возможных взглядов. Так что я тут ничему не удивляюсь.

Могу честно сказать: на пальцах одной руки пересчитаю фитнес-тренеров (по крайней мере из моих знакомых), кто ввязался в протесты. Все остальные остались в сторонке и сказали буквально следующее: «Деня, нафиг тебе это надо? Мы же не имеем никакого влияния на режим, на финансовую стабильность. Ходи, тренируй и не вылезай». Я им тогда ответил: «Вы хотите, чтобы рабочие МАЗа и БелАЗа на своих горбах принесли перемены в стране? Где ваша солидарность?» К сожалению, очень часто фитнес-тренеры меркантильны, зациклены на себе, самолюбивы. И чего от таких ждать? Какой солидарности? Они как тренировали клиентов и клали деньги в карман, так и будут делать это, какая бы власть в стране ни была.

При этом есть те, кем я горжусь. Имена, естественно, называть не буду, но некоторым хочется и сейчас сказать: «Вы лучшие. Спасибо за солидарность, за борьбу. Вы – бриллианты фитнес-индустрии». Есть те, кто наплевал на свое финансовое благополучие, ввязался в борьбу, в протесты. Горжусь, что знаю таких людей. Были и те, кто вернулся в зал, но они в свое время проводили забастовки, не тренировали никого, тем самым создавали резонанс. Были тренеры, которые волонтерили у Окрестина, у СИЗО, помогали людям найти контакты врачей, юристов, правозащитных организаций. В такой движухе принимали участие и мои коллеги-тренеры. Перед такими людьми просто преклоняюсь. Но, к сожалению, их единицы. В основном сейчас в Беларуси в фитнес-индустрии хатаскрайники.

А что касается физкультурного образования, если мы говорим о БГУФК, то оттуда выходят люди, якобы тренеры, которых я в зале сам переучивал. Вот он вышел, даже закончив магистратуру, а в голове – физкультура, образование уровня СССР. И они все идут в фитнес-индустрию, где нормальные тренеры их переучивают. Поэтому могу сказать так: если в зал придет тренер с дипломом беларусского вуза, то для меня это ни о чем. Разумеется, в фитнес-индустрии должны работать люди, разбирающиеся в вопросе, имеющие опыт и знания, естественно, современные. А лучше еще и те, кто имеет опыт выступления на соревнованиях, кто может рассказать и показать, что такое сгонка веса, как прислушиваться к организму и так далее. А разве из БГУФК выходят такие кадры?

– Если отмотать время назад, вы что-нибудь поменяли бы в своем поведении?

– Поменял бы. Еще активнее призывал бы к забастовкам, еще активнее боролся бы, приводил бы какие-то аргументы для дальнейшего сопротивления. В остальном поступил бы точно так же. Потому что не жалею, что ввязался во все это.

– В 2021 году вы говорили, что готовы вернуться в Беларусь, пожертвовать собой, если это поможет народу в борьбе с режимом. Спустя два года придерживаетесь такой же позиции?

– Я тогда сделал оговорку, что моя жертва не должна быть бесполезной. Чтобы не получилось так, что я приеду, меня, грубо говоря, на асфальте обведут мелом, работники «Беларуськалия» повздыхают и скажут, что хорошим был парнем Денис. А потом пойдут на концерты Лепса, Газманова и так далее. Не хочу приносить такую бесполезную жертву.

Чисто анализируя события, честно, не вижу какого-то просвета. Для изменения ситуации должно произойти какое-то чудо. Если оно случится, я приеду в Беларусь, выпью со всеми шампанского, поставлю памятник погибшим и… А вот там уже не знаю. Если вернусь в действительно свободную Беларусь, то, возможно, останусь. Но сегодня, честно, в нынешнюю Беларусь не хочу.

Знаете, даже если бы мне позвонили и сказали, что дадут миллион долларов, если бы с меня сняли все обвинения, никто бы меня не преследовал, ничего бы мне не угрожало, – я бы все равно не поехал. При нынешнем режиме – никогда. Что делать в концлагере с миллионом долларов? Спиваться? Никуда не поехать, не полететь, разве что по ограниченным направлениям. Слушать, как твоим детям в школе промывают мозги, и при этом не иметь возможности сказать что-то против? Мне многие пишут из Беларуси и рассказывают, что просто на улице даже боятся говорить. Разве это стоит миллиона долларов? Нет. Свобода дороже. При действующей власти, даже если мне на Родине ничего не будет угрожать, я не вернусь ни в коем случае. Тем более поняв, что такое свободная и безопасная жизнь.