Tribuna/Футбол/Блоги/Футбольное поле/Ого, в Италии задумались о лимите на молодых, как в Беларуси. Говорят, таланты тухнут в молодежках, винят тренеров Серии А, махинации и фиксацию на тактике

Ого, в Италии задумались о лимите на молодых, как в Беларуси. Говорят, таланты тухнут в молодежках, винят тренеров Серии А, махинации и фиксацию на тактике

Автор — Tribuna.com
28 марта 2022, 17:15
Ого, в Италии задумались о лимите на молодых, как в Беларуси. Говорят, таланты тухнут в молодежках, винят тренеров Серии А, махинации и фиксацию на тактике

Главный адепт – тренер молодежной сборной.

Невыход Италии на ЧМ-2022 – не повод делать глобальные выводы. Это несчастный случай из тех, что время от времени происходят с каждой большой командой. Но он заставляет подумать о будущем, к которому в Италии начинают возникать вопросы. Дело в том, что в Серии А почти нет молодежи: игроки до 21 года провели всего 4% от возможного времени. «Вылет национальной сборной – лишь верхушка айсберга, который почти целиком затонул», – припугнул тренер молодежной сборной Паоло Николато.

Он и те, кто разделяет его позицию, говорят, что в Италии хватает талантов, просто им не доверяют – и чтобы изменить это, предлагают ввести лимит на молодых. Да-да, сделать примерно так, как уже сделали в Беларуси, где один игрок, которому в год проведения сезона исполняется 21 год или меньше, должен находиться на поле постоянно. Но поможет ли искусственное ограничение итальянским талантам – или наоборот, расслабит их, ведь гарантия попадания в состав никак не мотивирует развиваться?

Специфика Серии А такова, что пожилые по меркам других лиг игроки здесь обеспечивают результат. 36-летний Эдин Джеко идет восьмым в рейтинге бомбардиров. 35-летний Жиру вытягивает чемпионские матчи. 33-летний Алексис Санчес делает результативное действие каждые 100 минут. Местные клубы охотно зовут ветеранов, а те отвечают качественной статистикой. И все довольны.

При этом во всей лиге всего три футболиста моложе 20 лет стабильно попадают в основу – Джанлука Бузио из «Венеции», Ийенома Удоджи из «Удинезе» и Аарон Хики из «Болоньи». Только один из них итальянец. Остальные получают секунды. Туринские 19-летки вышли в полуфинал Лиги чемпионов – Аллегри подарил лучшим из них три минуты в главной команде.

«Я вижу, что в Испании, Франции, Германии и, может, даже в Англии молодежь играет чаще, чем в Италии, – пожаловался 21-летний Николо Фаджоли. В прошлом сезоне он подобрался к главной команде «Юве», но Аллегри слил его в Серию В – и Николо стал там лучшим полузащитником. – У нас воспитаннику дают шанс, он ошибется в одном-двух матчах, и критики тут же размазывают его. Затем его отправляют на уровень ниже – набраться опыта. Мы видим, что итальянские клубы не доверяют молодежи. Надеемся, это изменится».

В этом сезоне в Серии А сыграло меньше игроков моложе 18 лет, чем в любом другом большом чемпионате. С учетом 18-леток расклад приятнее: итальянцы хотя бы превзошли англичан и сравнялись с испанцами. Но всего один из них попадает в состав регулярно. В Ла Лиге таких семеро.

Итальянцы уже забили тревогу. Вице-чемпион мира Дино Баджо в августе разнес нынешнюю политику: «Загнулись системы подготовки и исчезли таланты, которых они выращивали. Проще взять легионера за небольшую сумму. Позор. Временами я посещаю Серию D, там все более аутентично».

Тренер молодежки Николато – один из главных критиков системы. Перед игрой с македонцами он пожаловался на недоверие к молодежи в главной лиге: «Если мы продолжим так же, скоро [мне] придется вылавливать игроков в Серии С или [надо будет] раздавать паспорта».

После пролета с ЧМ Николато заговорил еще жестче – даже предложил лимит: «Не знаю, возможен ли вариант с обязательным количеством итальянцев с юридической точки зрения, но пора что-то предпринять. Если лимит возможен, он станет одним из вариантов продвижения игроков. Пора вносить системные изменения. Есть много вещей, которые нужно исправить».

Итальянцы часто критикуют систему подготовки, но их проблемы вполне заурядны. Как и другие, местные тренеры предпочитают акселератов и часто теряют маленьких техничных парней. Как и везде, продают места в старте богатым родителям. Как и много где, душат воспитанников фиксацией на победах. Как и во всей Европе, жалуются на поглощение внимания юных игроков гаджетами: дети играют в футбол только на тренировках и потому индивидуально уступают предшественникам.

В итальянском юношеском футболе есть только один уникальный системный изъян: даже детские тренеры повернуты на тактике. Подростки заучивают десятки вариантов исполнения аута и позиции в каждом розыгрыше. Порой даже без мяча – как на тренировках Индзаги и Конте.

«Когда я начинал, тоже предпочитал механизмы, но со временем полностью изменил подход, – рассказывал тренер Джиджи Орландини WFS. – Я понял, что если предлагать системные ответы, дети не научатся принимать решения в сложных эпизодах. Я часто ссорился с тренерами, которые говорили, что любят, когда дети играют в два касания. Это неправильно. Если довести такую игру до крайности, дети вырастут лишенными фантазии и креатива. Решения всегда определяются тем, что делает соперник. Поэтому нельзя прибегать к автоматизмам как методу обучения».

Орландини знает, о чем говорит. В начале 90-х он играл за «Интер» и «Аталанту», а затем стал одним из лучших юношеских тренеров в стране. Сейчас у него своя школа. Джиджи последовательно критикует детских специалистов: «Большинство хотят перенести футбол взрослых в молодежный сектор. В некоторых школах я видел, что дети тренируются без мяча. Это ошибка. Да, у каждого свое видение, ради Бога, но конкретно в этом случае оно означает нехватку знаний и некомпетентность».

К чему приводит такой подход, рассказывал Франческо Д’Арриго – лектор школы тренеров Коверчано: «Предлагая простые решения на основе командной тактики, мы мешаем развитию игроков. Нужно предлагать задачи, которые требуют решения, а не готовые решения для зубрежки».

Впрочем, даже с такими проблемами итальянская молодежь сейчас – одна из лучших в мире. Сборная-U17 играла в финалах двух последних чемпионатов Европы, U-20 вошла в четверку на чемпионате мира. Сразу три итальянских клуба вышли в плей-офф юношеской ЛЧ, «Юве» уже в полуфинале. Все превосходят ровесников по игре: туринцы заставили «Ливерпуль» весь матч обороняться вдесятером.

Очевидно, дело не в системе подготовки. Сколько бы талантов ни терялось, молодежные сборные получают достаточно классных парней. Сбой случается позже – на этапе перехода во взрослый футбол.

В чем же дело? Важная часть уравнения – финансовый фэйр-плей.

Италия – особенная страна. В любой другой части Европы финансовые проблемы стали бы поводом продвигать молодежь, но не здесь. Воспитанники служат фискальным топливом. Клуб берет выпускника примаверы, заряжает неадекватный ценник и толкает друзьям из другой команды. Те отдают своего взамен – тоже по завышенной стоимости. Доход фиксируется в бухгалтерских книгах моментально, а траты распределяются на весь срок контракта; оба клуба краткосрочно выходят в плюс и подают УЕФА оптимистичные сводки.

Так теряются сотни выпускников в год. Завышенные ценники убивают карьеры. Клуб не подпускает новичка к старту, но и не продает его – до бесконечности ждет, что кто-то повторит нерыночную цену. Игрок либо растворяется в десятке аренд, либо забивает на футбол. Отчасти поэтому в лиге недобор юниоров.

«Из-за этой истории я потерял мотивацию, – рассказывал Мартино Оливетти. Он вырос в «Милане», в 21 год перешел в «Кьево» по накрученной стоимости, а в 22 закончил карьеру. – Я не хотел мыкаться в арендах по всей Италии, ведь у такого футболиста нет будущего, а покупать меня никто не хотел – я стоил слишком дорого. Все, чего мне хотелось – разорвать контракт и играть с друзьями в свое удовольствие».

Другую причину выделил Маурицио Вишиди – автор революции в итальянском футболе. Двенадцать лет назад он пришел в федерацию, модернизировал всю систему подготовки и создал четкую вертикаль сборных с выраженной тактической идентичностью. Так появилось поколение, выигравшее Евро-2020.

«Первым фактором я считаю биолого-социальное взросление, – объяснял Маурицио в интервью l’Ultimo Uomo. – Если взять 15-летнего турка и 15-летнего итальянца, первый будет более развит в плане характера и интуиции. Это влияние социальной среды, вынуждающей чаще преодолевать трудности в повседневной жизни».

Позднее взросление и правда может быть одной из причин. По крайней мере, оно объясняет статистический парадокс. Итальянцы отстают от других топ-лиг по количеству заигранных 17-леток, но на дистанции ситуация выправляется. По среднему возрасту Серия А держится в середине.

Любопытно, что Вишиди считает проблему общей для всей Европы. По его словам, УЕФА искусственно препятствует решению – разумеется, из-за денег:

«Во всем мире молодежки останавливаются на U20. В Европе есть команда U21, в которой к концу ее двухлетнего периода играют 23-летние футболисты. В этом нет смысла. Мы говорили об этом с УЕФА. Нам ответили, что U21 – это бренд; что молодежный чемпионат Европы очень важен с точки зрения имиджа. Спонсоры платят, болельщики раскупают билеты. Отмена невыгодна».

Но главная причина – специфика Серии А. Итальянский футбол тормозит молодежь. Таланты появляются регулярно – и так же регулярно сбегают. Кулусевски, Бруну и Коутиньо разрывают в Англии, Шик и Андре Силва – в Германии, Обамеянг везде. Каждому по молодости не нашлось места в Италии. Каждый выглядел в другом чемпионате так, словно попал из элиты в первую лигу.

За каждым своя история, но есть и общая причина невостребованности в Серии А – вечная помешанность лиги на тактике. Итальянский футбол строится на автоматизмах: заучиваются даже мелочи – направления передач в разных эпизодах, дистанция до мяча и партнера. Поэтому молодым сложно. В других чемпионатах чаще доверяют, меньше думают, и там намного больше пространства – а значит, больше возможностей проявить преимущества молодости: энергию, скорость и атлетизм.

С ветеранами все ровно наоборот: итальянский футбол для стареющих звезд – отогрев на опыте.

«Английский футбол больше как баскетбол. Игра сквозная, более интенсивная, строится на реакции, а не предугадывании эпизодов, – объяснил разницу Фикайо Томори в свежем интервью Guardian. – Серия А похожа на американский футбол. У вас есть механизмы. Когда мяч здесь, я должен стоять вот здесь. Когда мяч летит в определенную зону, я должен сместиться на два метра в одном направлении либо накрыть конкретного игрока.

В Англии много спонтанности, эпизоды сменяются очень быстро. Вроде ты атакуешь, а в следующую секунду мяч пролетает над твоей головой, и нужно рвануть на 30 метров в защиту, а после снова вперед. В Италии так: «Ладно, мяч здесь, где одноклубник? Как расположился соперник?» Если мяч пролетает над твоей головой, нужно выбрать позицию так, чтобы успеть к нему первым, а если игра идет низом, нужно занять позицию для прессинга».

Олицетворение проблемы – Массимилиано Аллегри. В молодежке «Ювентуса» есть сразу два 18-летних таланта мирового уровня – Матиас Соуле и Фабио Миретти. Где-нибудь в «Барсе» или «Боруссии» они уже наигрывались бы в основе. Но Макс против:

«Есть физиологический закон, футболист выходит на пик в 25-26 лет. Чтобы расти, юноша обязан пройти определенный путь. Он должен поиграть в команде U23, потом показать себя в Серии В, затем в середняке Серии А, и только после этого мы оцениваем, готов ли он к «Юве». Так делали 30 лет назад. Не нужно ничего придумывать».

Однако чем дольше игрок тухнет на уровне, который уже перерос, тем ниже опускается потолок возможного роста. Италия выиграла Евро отчасти благодаря тому, что лидерам новой волны повезло с лояльностью тренеров. Барелла, Берарди и Кьеза заиграли в основе в 18 лет, Доннарумма – в 16. Но по юношам были и другие таланты – сейчас они увязли в середняках, потому что не получили вовремя шанса на нужной стадии.

Так что, возможно, какой-то лимит на молодых и поможет футболу Италии – в отличие от Беларуси, там это вполне может поспособствовать рождению новых мировых звезд.

Фото: globallookpress.com/Fabio Ferrari/Keystone Press Agency, LiveMedia/Claudio Benedetto; Gettyimages.ru/Marco Rosi, Adam Nurkiewicz, Gabriele Maltinti, Marco Luzzani; East News/AP Photo/Sergio Gonzalez

Другие посты блога

Все посты