Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Вехтев – не только тренер-танцор, но и человек, который уехал из ЧБ в «Боруссию». Ходил со звездами на дискотеки, в Китае ел собаку

Вехтев – не только тренер-танцор, но и человек, который уехал из ЧБ в «Боруссию». Ходил со звездами на дискотеки, в Китае ел собаку

И даже армия не помешала состояться в футболе.

Автор — bytribuna com
4 ноября 2022, 16:41
Вехтев – не только тренер-танцор, но и человек, который уехал из ЧБ в «Боруссию». Ходил со звездами на дискотеки, в Китае ел собаку

Главный тренер «Электрона» из Великого Новгорода Сергей Вехтев стал главным ньюсмейкером прошедшего тура российского Д3. После второй победы в сезоне (над питерским «Ядром» 2:0) беларусский коуч исполнил зажигательный танец в раздевалке. Видео быстро завирусилось в сети.

«Перед игрой в Санкт-Петербурге попросил нашего вратаря Никиту Пивкина сыграть на ноль. Он, в свою очередь, сказал, что если ему это удастся, то с меня танец. Чего не сделаешь ради победы! Так что я был готов. И предчувствовал: должны выиграть. Ну, и порадовал команду. Правда, не ожидал, что наша пресс-служба опубликует видео и будет такой резонанс», – объяснял причину своего танца Вехтев.

Победа позволила «Электрону» подняться с последнего места в своей группе Д3 и порадовать поклонников команды, которые могут предъявить претензии тренеру прямо на пресс-конференции.

Вехтев хорошо известен в беларусском футболе и особенно в Витебске, где считается местной легендой. Рассказываем про тренера, который успел в свое время побыть игроком дортмундской «Боруссии» (правда, без сыгранных матчей).

Вырос в России, но начинал в Беларуси

Ветхев родился и постигал футбольные азы в Смоленске. В выпускных классах парень понял, что хочет связать судьбу с футболом. По рассказам Вехтева, попасть в смоленскую «Искру» было нереально, поэтому рослый центральный на тот момент защитник (187 см) отправился в Витебск, чтобы пробиваться во взрослый футбол.

После просмотра в 1989-м Сергей оказался во второй команде КИМа (прежнее название «Витебска») у Вячеслава Акшаева. Однако быстро пробиться в первый состав и сыграть в минорных дивизионах чемпионата СССР не удалось.

Служил в армии от звонка до звонка

Вскоре после переезда в Витебск 18-летний юноша получил повестку в военкомат. Клуб пытался помочь решить вопрос с армией, но что-то пошло не по плану, поэтому Вехтеву пришлось служить без поблажек. В военкомате предложили на выбор два места – Москву и Минск. Вехтев остановился на втором варианте, чтобы быть поближе к Витебску.

В столице БССР игрок КИМа оказался в роте охраны штаба военного округа. На это время футбол почти выпал из жизни Вехтева. Солдату лишь разрешали посещать матчи молодежки КИМа в Минске. Все остальное время он отдавал долг Родине.

«Поставили меня на пост, чтобы охранял дом командующего нашим военным округом. Три часа ночи – кто-то ходит на моем участке. Я по уставу кричу: «Стой, кто идет!» Присмотрелся, вроде, идет сам командующий. Подходит он ко мне: «Служишь? Молодец, смотри, чтобы меня не украли!» – вспоминал Вехтев.

Демобилизация пришлась на последние месяцы существования СССР. В сентябре 1991-го на несколько дней ввели военное положение из-за путча в Москве, что настороженно восприняли солдаты в Минске. Но обошлось – уже через два месяца витеблянина демобилизовали.

Спустя годы Вехтев рассказывал, что отлучка из футбола в армию только усилила его любовь к игре плюс помогла нарастить мышечную массу благодаря постоянным тренировкам в армейском тренажерном зале.

Помогал Витебску брать первые медали

После возвращения в команду Акшаев решил сделать из Вехтева нападающего. Именно в этой роли футболиста вскоре перевели в первый состав Витебска к началу дебютного чемпионата Беларуси.

Молодой форвард быстро стал игроком старта, за четыре сезона забив 30 мячей в 104 матчах элиты. Тогда же пошли первые медали в карьере Вехтева: в 1993-м и 1995-м он брал серебро, а между была бронза. Особо результативным у нападающего выдался сезон-1994/95, когда с 13 голами он стал пятым бомбардиром «вышки».

В те годы Вехтев дебютировал за сборную Беларуси. Нападающего взяли на южноамериканское турне, где выпустили лишь в концовке заключительного матча с Перу (1:1). Всего за националку форвард провел четыре матча, появившись с первых минут лишь один раз – в 1996-м в спарринге с ОАЭ (0:1).

Переходил к действующему чемпиону Германии

В 1995-м на тот момент уже переименованная из КИМа в «Двину» команда начала испытывать финансовые проблемы. Работники могли не видеть зарплату по полгода. Не от хорошей жизни Вехтев начал искать варианты продолжения карьеры за границей. Сразу нападающий отправился на просмотр к «Крыльям Советов» в Москву. Футболист приглянулся российскому клубу, однако не удалось договорить о переходе с «Двиной».

Летом того же года агент Герд Буцек, занимавшийся футболистами из ЧБ, предложил попробовать свои силы в европейских лигах Вехтеву, а также Юрию Вергейчику и Эдуарду Деменковцу. Сразу тройка отправилась в Бельгию на просмотр в «Моленбек». Все футболисты приглянулись клубу, но по итогу контракт подписал только Вергейчик. Через некоторое время Деменковец уехал в датский «Вайле», а у Вехтева появился вариант с новоиспеченным чемпионом Германии – дортмундской «Боруссией». Правда, пришлось ехать не в первую команду, а в дубль. Сергей немного потренировался там, а вскоре руководство клуба пригласило его и агента в офис.

«До этого Герд возил нас на своем БМВ. В тот день выхожу из дома, а он открывает гараж и выгоняет крутейший кабриолет «Порше». Буцек говорит: «Надо выглядеть солидно». По автобану с открытым верхом на скорости 200 километров ехали. Мои мысли опережали автомобиль…» – рассказывал Вехтев.

После небольшого общения с боссами «Боруссии» нападающему предложили 2-летний контракт, на который потенциальный новичок сразу же согласился. Зарплата была в десять раз больше, чем в «Двине». После подписания документов Ветхеву пришлось быстро собираться на самолет – в Швейцарии на сборах уже находился первый состав «Боруссии», где форварду предстояло себя проявить.

Не пробился в первую команду, но танцевал на дискотеках

В раздевалке дортмундцев у беларуса открылся рот от присутствия там Патрика Бергера, Маттиаса Заммера, Штефана Клоса и Сфетана Шапюизы. Еще месяц назад за действиями этих футболистов он наблюдал по телевизору, а теперь ему представился шанс тренироваться с ними.

Вехтев старался проявить себя на тренировках, поэтому слишком много бегал. Из-за этого нападающий даже получил замечание от главного тренера Оттмара Хитцфельда, попросившего новичка успокоиться. На швейцарском сборе Вехтева выпустили в спарринге против «Грассхоппера», которому игрок забил один мяч.

Но провести хотя бы один матч за «Боруссию» футболисту было не суждено. После тех летних сборов 1995-го «шмели» подписали лучшего бомбардира Бундеслиги Хейко Херрлиха из менхенгладбахской «Боруссии». Оттого Вехтева отправили во вторую команду, где он провел весь сезон-1995/96.

Возможно, зажигательным танцам форвард научился на дискотеках Дортмунда, куда его несколько раз приглашал одноклубник Штеффен Фройнд, в 1996-м выигравший ЧЕ в составе сборной Германии.

«У нас ведь дискотеки обычно с восьми до двенадцати. В СССР не было ночных клубов. Второе, что бросилось в глаза – не нужно было платить за вход. Мы зашли на дискотеку, а нам дали только какую-то карточку. Приносят напитки, не нужно платить никаких денег. Просто делают какие-то пометки на этой карточке. Думаю, куда я попал? Все вокруг бесплатно! Что за коммунизм в Германии? Оказалось, когда ты выходишь из клуба, то на выходе рассчитываешься за все», – делился воспоминаниями Вехтев.

Летом 1996-го футболисту пришлось искать вариант с арендой в другом клубе. Дело в том, что руководство «Боруссии» ввело возрастной ценз во второй команде до 23 лет, а беларусу было уже 25. Так на сезон Вехтев оказался в «Дюльмене» из Оберлиги (Д5).

Последние полгода контракта с «Боруссией» нападающему активно названивали из «Балтики», предлагая те же деньги, что платил Дортмунд. Кроме того в Калининграде беларусу обещали стабильную игровую практику. Буцек понимал, что «Боруссия» не предложит новый контракт, поэтому предложил подопечному самому выбрать, где играть дальше. Так летом 1997-го в карьере Вехтева завершился немецкий период.

Неудача с «Балтикой» и победа в Кубке Беларуси

В «Балтике» Сергей встретил еще троих беларусов – Сергея Герасимца, Валерия Шанталосова и Юрия Шуканова. Правда, игровой практики сильно больше не стало. За вторую половину чемпионата-1997 Вехтев провел всего четыре матча. Причиной тому была результативная игра конкурента по позиции Андрея Федькова.

«Я понимаю тренера. Что-то менять, когда человек забивает, не имеет смысла. Нужно было ждать своего шанса и стараться доказывать свою состоятельность», – признавал Вехтев.

После сезона-1997 у нападающего были какие-то варианты в Германии, но он решил откликнуться на предложение Ашкаева, на тот момент возглавлявшего витебский «Локомотив-96». За чемпионат-1998 Вехтев забил девять раз в 27 матчах, став лучшим бомбардиром команды и восьмым по лиге. Однако отнюдь не это достижение тогда согревало душу Сергея – в мае «железнодорожники» привезли в Витебск кубок Беларуси, в дополнительном времени финала обыграв минское «Динамо» 2:1.

Поиграл в Китае, где попробовал собачатину

В начале 1999-го агент Валерий Исаев предложил Вехтеву 10-дневный просмотр в Китае. Футболист решил, что не стоит отказываться от возможности побывать в экзотической стране.

За десять дней нападающий поучаствовал в четырех спаррингах, после чего получил хорошее предложение от «Ухани» на один год. В 1999-м команде не удалось сохранить место в элите – три победы в 26 матчах и последнее, 14-е, место. Сам Вехтев оформил семь голов в 24 встречах.

Китай запомнился легионеру не только необычным футболом, но и экзотической для европейца кухней. Там ему довелось пробовать на вкус змей, суп из черепах и даже мясо собаки. Последний случай произошел во время выезда на гостевой матч. Команда пришла в ресторан на шведский стол.

«Я наложил себе мяса. Только собрался кушать, откусил маленький кусочек мяса, ко мне подходит командный доктор: «Ты любишь эту еду?» Я спрашиваю: «А что?» Он отвечает, мол, собака. Выплевываю быстрее, сразу в сторону отставил эту тарелку. Особой разницы между этим мясом и говядиной не почувствовал», – вспоминал Вехтев.

Долгожданное чемпионство и три операции

После вылета в Д2 с «Уханью» у футболиста был вариант с трудоустройством в лиге Гонконга, однако местный агент в последний момент куда-то пропал. На этом Вехтев решил опять собирать чемоданы в Витебск, где постепенно становился легендой местного футбола.

«Побывав в Германии, понял, что футбол – игра для болельщиков. Когда возвращался в Витебск, старался уделять много внимания фанатам. После каждого гола подбегал к ним, чтобы отблагодарить за поддержку», – рассказывал Вехтев.

Правда, к тому моменту витебская команда превратилась из стабильного претендента на медали в середняка высшей лиги. В 2000-м Вехтев набрал за «Локомотив-96» 9+7 в 27 матчах (седьмой показатель по лиге), а следующий сезон начал в «Белшине», куда опять позвал Акшаев. В 2001-м бобруйчане оформили дабл, выиграв чемпионат и Кубок Беларуси. Если в кубковом финале нападающий участвовал, то в чемпионате провел лишь половину матчей. Виной тому перелом пятой плюсневой кости в поединке с минским «Динамо». Из-за травмы Сергей трижды ложился на операционный стол, что стало его самым серьезным повреждением в карьере.

Оставшиеся пять сезонов в большом футболе Вехтев барражировал между высшей и первой лигой, выступая за «Нафтан», «Славию» и витебский «Локомотив». После сезона-2006, когда нападающему было уже 35, ему предложили или искать новый клуб, или переходить на тренерскую работу. Вехтев выбрал второй вариант.

Всего за «Витебск», выступавший под разными названиями, Сергей провел 185 матчей и забил 52 мяча.

Выводил «Витебск» в «вышку»

Сразу Вехтев ассистировал главному тренеру дубля «северян», а затем его перевели в первую команду, где он уже помогал Александру Хацкевичу и Юрию Коноплеву. Под руководством последнего в 2014-м «Витебск» неудачно провел первый круг в Д2, закончив его на пятом месте. Исправлять ситуацию призвали Вехтева. Новый главком поднял команду на третье место, а в переходных матчах с «Днепром» (2:0, 1:1) вернул ее в высшую лигу.

Однако в элите Вехтева и самого хватило только на один круг. «Витебск» выиграл всего один матч из 13 и замыкал таблицу. Ветхев уступил пост Сергею Ясинскому, а сам на два с половиной года стал его помощником.

Трижды возобновлял карьеру

Последний полноценный сезон Вехтева датирован 2006 годом. Как оказалось, нападающий еще трижды возобновит карьеру.

Впервые - в 2009-м, когда уже работал в тренерском штабе «Витебска». Тренер-футболист провел один матч в «вышке» и еще три за витебский «Мясокомбинат» в Д3. Через четыре года Вехтев, которому уже было за 40, вновь оказался в ростере «Витебска». Он девять раз вышел на замену в Д2, в среднем проводя на поле 13 минут. Правда, тогда помочь «северянам» вернуться в элиту не удалось – команда финишировала третьей, пропустив вперед «Слуцк» и «Городею».

В 2019-м, пока в третий и последний раз, Вехтев снял бутсы с гвоздя, чтобы помочь «Детскосельскому» из Городка в первом раунде Кубка Беларуси. 48-летний форвард в матче против «СМИавтотранса» появился на поле на 73-й минуте, а в дополнительное время получил прямую красную карточку, сбив сразу двух соперников.

В меньшинстве «Детскосельский» дотерпел до серии пенальти, где и уступил.

В Д3 России попал из женского футбола

Летом 2018-го коуч получил предложение возглавить «Оршу», где освободилось место после Акшаева. Так Вехтев задержался в райцентре на полтора года. Чемпионат-2018 «Орша» завершила на 12-м месте, 2019 – на десятом.

В 2021-м Вехтев объявился в женском футболе, возглавив только созданный «Витебск». Тренеру удалось собрать по другим беларусским командам воспитанниц витебского футбола и за короткий срок сделать боеспособный коллектив. Но работа с девушками оказалась недолгой – в сентябре 2021-го Вехтев уехал тренировать «Пересвет» из российского Д3. Беларуса с ходу признали лучшим тренером месяца, а команда финишировала на 12-м месте из 22 в группе 3.

В минувшем сентябре Вехтев возглавил «Электрон». Пока у команды больше огорчений, чем поводов для радости: в десяти матчах две победы и две ничьи. Тренер признавался, что руководство «Электрона» поставило перед ним задачу по итогам сезона попасть в шестерку своей группы. По словам Вехтера, ко времени его назначения шансы еще были, но теперь их не осталось.

Другие посты блога

Все посты