Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Единственный ЧМ по футболу, где играло сразу трое беларусов: один опекал Марадону, другой был основным, а третий потом выбрал Россию

Единственный ЧМ по футболу, где играло сразу трое беларусов: один опекал Марадону, другой был основным, а третий потом выбрал Россию

Под началом Лобановского.

Автор — bytribuna com
16 декабря 2022, 17:01
1
Единственный ЧМ по футболу, где играло сразу трое беларусов: один опекал Марадону, другой был основным, а третий потом выбрал Россию

Сборная Беларуси на чемпионатах мира по футболу не бывала, а вот футболисты, родившиеся в Беларуси, на турнир ездили. Самый массовый визит состоялся в 1990 году – в Италии в матчах участвовали сразу трое наших соотечественников. Вот как для них сложился тот мундиаль.

Беларусы из «Боруссии» и «Ювентуса»

На чемпионат мира-1990 сборная СССР отправлялась в статусе вице-чемпиона Европы, который добыла двумя годами ранее. Тогда подопечные Валерия Лобановского дошли до финала Евро, где уступили Нидерландам 0:2. В составе советской команды серебро получили минские динамовцы Сергей Алейников и Сергей Гоцманов. На ЧЕ мог поехать еще один беларус – Андрей Зыгмантович, – но полузащитник получил травму на тренировке в клубе незадолго до континентального турнира.

На ЧМ-1990 Лобановский взял троих беларусов – в списке Гоцманова заменил защитник Сергей Горлукович, который на тот момент уже успел отыграть сезон в составе дортмундской «Боруссии». В легионерском статусе пребывал и Алейников - накануне ЧМ он с «Ювентусом» выиграл Кубок УЕФА. Зыгмантович же по-прежнему выступал за минское «Динамо».

Отметим, что это были не первые беларусы, попавшие на мундиаль. Первопроходцем в 1982-м стал Сергей Боровский - он сыграл три из пяти матчей за сборную СССР, которая дошла до второго группового раунда. Через четыре года на ЧМ выступал уже Алейников – в Мексике провел все четыре матча и дошел до 1/8 финала, где Советы уступили Бельгии в дополнительное время 3:4.

Итальянский турнир был знаковым для всего советского футбола, ведь еще до старта Лобановский в интервью югославской газете «Спортске новости» признался, что футболу нужны новые идеи, которых у тренера не осталось. Именно этим прославленный специалист объяснял свое расставание после ЧМ с советской сборной через четыре года работы. Футболисты к тому моменту уже знали, что Лобановский собирается принять национальную команду ОАЭ.

От сборной СССР ждали успешного выступления в Италии, ведь команда не претерпела больших изменений после ЧЕ-1988.

На матчи летали на вертолетах

На ЧМ советская команда играла в одной группе с Румынией, Аргентиной и Камеруном. Сразу после жеребьевки капитан сборной Аргентины-1978 Даниэль Пасаррелла сделал довольно смелый прогноз, поставив СССР последнее место в четверке. «Советский спорт» ответил на это броским заголовком «Типун ему на язык».

Конкретной задачи сборной на турнир не поставили. Как и не делали этого раньше при Лобановском – тренер сам общался с партийными функционерами и брал всю ответственность за результат на себя. Футболистами коуч предлагал поочередные цели: выйти из группы, а далее шаг за шагом проходить сетку плей-офф.

К планетарному первенству команда привычно готовилась на базе в Новогорске, где были созданы необходимые условия. Футболистам могли по просьбе выделить одноместный номер вместо стандартного двухместного. Лобановский как обычно давал высокие нагрузки. Игроки терпели, ведь методы у коуча всегда были такие (и приносили результат), однако после ЧМ-1990 стали говорить, что их перегрузили.

«Много тогда говорилось о больших нагрузках, которые Лобановский предложил сборной. Мол, измотал нас еще до старта. Если честно, не припомню, чтобы доводилось жаловаться на усталость. У Васильевича всегда были сложные тренировки, в клубе мы определенно бегали меньше. Однако наставник имел план подготовки, который, подозреваю, уже использовался в 1988-м, когда дошли до финала. Так же трудились и накануне ЧМ-1990», – вспоминал Зыгмантович.

В самой Италии сборная передвигалась на двух вертолетах, которые по воздуху доставляли футболистов не только на тренировки, но и на матчи. По условиям подготовки и проживания у советской делегации не было никаких вопросов.

Поражение на старте

Первым соперником стала Румыния, в составе которой было много футболистов «Стяуа» – на тот момент топового клуба в Европе. Лобановский с первых минут выпустил на правый фланг обороны Горлуковича, а в центр поля Алейникова. Зыгмантович остался в запасе и на поле так и не вышел.

Советские футболисты с первых минут большими силами пошли вперед. У румынских ворот то и дело возникали перспективные моменты. Неплохой шанс отличиться имелся у Алейникова.

Однако со временем у Румынии стали получаться быстрые выходы из обороны. Одна из контратак завершилась взятием ворот Рината Дасаева, допустившего ошибку. После перерыва румыны упрочили преимущество. Правда, не без помощи судьи: уругвайский арбитр почему-то увидел в действиях Вагиза Хидиятуллина игру рукой в своей штрафной, хотя нарушение было минимум за метр от линии. Советской атаке не нашлось чем ответить – поражение на старте 0:2.

Так остановили ли Марадону?

Во второй игре группы В ждал действующий чемпион мира Аргентина. Южноамериканцы сами оступились в стартовом матче, сенсационного проиграв Камеруну Валерия Непомнящего 0:1. После неудачи главный тренер аргентинцев Карлос Билардо предложил команде или по пути домой выпрыгнуть из самолета без парашютов, или выйти в финал (что они по итогу и сделали). Диего Марадона объяснял поражение поздним выходом на поле нападающего Клаудио Каниджи. Сам будущий руководитель брестского «Динамо» подходил к мундиалю с повреждением. За пять дней до игры с Камеруном Диего провели мини-операцию в Риме, в ходе которой наложили на палец ноги защитный лубок из карбонового волокна.

Матч между СССР и Аргентиной проходил в Неаполе – городе, где боготворят Марадону. На стадионе нашлось место и полутора тысячам советских болельщиков, специально прилетевшим на ЧМ. После футболисты признавались, что им было непривычно играть за границей при поддержке своих фанатов.

При оглашении состава на игру Лобановский кроме Алейникова и Горлуковича назвал фамилию Зыгмантовича. Беларусу поручили опекать самого Марадону.

«Выход в основе против аргентинцев свалился как снег на голову. Кто-то вылетел из-за травмы, и Валерий Васильевич вызвал на беседу. Серьезно спросил, в каком состоянии нахожусь и готов ли выйти на поле в случае чего. «К игре готов. Насчет физического состояния не беспокойтесь», – заверил тренера. Конечно, в глубине души очень хотелось сыграть, ведь усердно готовился к мировому первенству. Но это еще не означало, что непременно выйду во втором туре. Окончательно узнал только на установке, когда в числе «одиннадцати первых» прозвучала моя фамилия. Вот тогда и осознал всю серьезность дела. Там же сразу и услышал: «Когда мы без мяча – будешь присматривать за Марадоной». Это, конечно, кроме как неожиданностью не назовешь. В сборной собрали многих классных футболистов, но опекать великого доверили именно мне», – спустя годы вспоминал беларус.

Перед игрой Зыгмантович не пошел за советом к Алейникову, который уже имел опыт игры против аргентинца в Серии А. Объяснение минчанина было простым: Марадона силен во всех компонентах и его манеру игры все прекрасно знают.

Почему-то среди спортивных журналистов принято говорить, что Зыгмантович полностью выключил из игры звездного аргентинца, однако если пересмотреть матч, то с этим утверждением трудно согласиться. Даже с повреждением Диего проявлял свои диспетчерские качества и создал для партнеров достаточно отличных моментов.

Более того, на 51-й минуте, когда СССР после гола Педро Трольо проигрывал 0:1, Зыгмантович не успел в эпизоде за Марадоной и сфолил на аргентинце, за что получил желтую карточку. Нарушение привело к опасном стандарту.

Зыгмантович был не одинок в фолах на бежавшем к советским воротам Марадоне – фолить в центре поля приходилось и Алейникову.

«Да ничем особо [Марадона] не запомнился. Дело в том, что я на нем не зацикливался и его действия не анализировал: это надо взять кассету, сесть и внимательно посмотреть. Но Марадона в любом случае – это Марадона, он всем и все доказал своей игрой», – оценивал игру легенды Зыгмантович.

В той игре Марадона запомнился и игрой рукой, но только не левой, которой огорчил англичан четырьмя годами ранее. В первом тайме Диего правой спас свои ворота после подачи углового.

За 11 минут до финального свистка аргентинцы забили еще один мяч и победили в итоге 2:0.

«В игре с румынами мы допустили две грубейшие ошибки в обороне, определившие исход встречи. Матч против аргентинцев испортил судья – при иных его решениях счет мог бы оказаться другим. Но и мы в этих матчах еще не вышли на оптимальный уровень физической формы», – сетовал Горлукович.

Беларусское 1+2 за матч

После двух поражений матч против Камеруна был последним шансом советской сборной на плей-офф. Команду Лобановского устраивала только победа и любой исход кроме ничьей в параллельной встрече Аргентины и Румынии.

Перед третьей игрой из сборной начали приходить сообщения о неважной атмосфере. Это подтверждалось и тем, что в каждом матче на ЧМ команду выводил новый капитан. Спустя годы Дасаев будет объяснять не лучший фон недоверием Лобановского к футболистам, которые в перестроечные годы уехали за рубеж. Однако в правдивость слов вратаря верится с трудом: на поле выходило достаточно легионеров – в том числе и беларусы Алейников с Горлуковичем, выступавшие в чемпионатах Италии и Германии соответственно. Не исключено, что за Дасаева говорила обида, так как Лобановский усадил его на лавку после откровенно неудачной игры против румын.

Больше похожа на правду другая версия разлада: футболисты, тренеры и федерация футбола просто не могли поделить призовые от спонсоров советской сборной. Тогда журналисты сообщали, что только участие сборной в ЧМ принесло государству и федерации более полутора миллионов долларов. Если бы сборная дошла до финала, то сумма увеличилась в два с половиной раза. Сами футболисты получили бы по 27 тысяч долларов каждый – и это без учета призовых от спонсоров.

Эту версию подтвердил и Зыгманович. Дошло до того, что команда не хотела уезжать с ЧМ без причитающейся суммы.

«Мы отказывались покидать Италию, пока нам не заплатят премиальные за турнир. Точную сумму не помню, но она была небольшая и должна была выплачиваться в долларах (за то, что ты сборник, ты еще от спорткомитета получал надбавку в рублях). Ребята приехали, отыграли и ничего не получили за чемпионат – это нонсенс. Говорили: «Мы вам потом отдадим». Но что значит «потом» и кто за это будет отвечать? Вот и приняли решение не возвращаться – хорошо, что вопрос в итоге решили», – рассказывал Зыгмантович.

Даже с такой атмосферой сборной СССР удалось собраться на последний матч. Камерун заметно подрасслабился после двух сенсационных побед на старте турнира и без шансов проиграл 0:4. На этот раз в ворота соперников после ударов советских футболистов залетало почти все. Свой вклад внесла и беларусская диаспора, все представители которой вновь появились на поле с первых минут и набрали баллы по «гол+пас».

При счете 1:0 беларусское взятие ворот соорудили Алейников и Зыгмантович: первый выстрелил по воротам опытного Томаса Н’Коно, а второй забил с подбора после попадания мяча в перекладину. В официальный протокол матча голевую передачу записали на Алейникова.

«Играл в середине поля, подключился в атаку. Сергей Алейников мощно пробил, мяч попал в перекладину. Я сыграл на добивании», – описал Зыгмантович свой успех.

При четвертом голе Горлукович навесил на дальнюю штангу, где оказался Игорь Добровольский.

«Во всяком случае, в 1990-м в матче против Камеруна мы почувствовали подъем, в движении мы полностью превзошли соперников. Жаль, что этот матч уже ничего не решал», – говорил Горлукович.

Оказалось действительно так: матч в Бари уже ничего не решал – Аргентина и Румыния скатали 1:1. Получилось, что в 1/8 финала вышли все сборные из группы В кроме СССР. Такой результат всеми был оценен как провальный. После итальянской неудачи Лобановский не стал искать крайних.

«И так было понятно, что команде в первую очередь не хватило исполнительского мастерства. Когда с этим компонентом был порядок у нас – проходили далеко. Достаточно вспомнить, как на том же Евро-1988 Геннадий Литовченко в полуфинале забивал итальянцам с прыгающего мяча. На ЧМ в Италии исполнительского мастерства не хватило – забить смогли только в игре с Камеруном», – делился Зыгмантович.

У Горлуковича имелась другая версия, почему у сборной не получилось в Италии. По его мнению, дело не в плохой реализации моментов, а в неправильной физической подготовке команды Лобановским.

«Я и по состоянию ребят видел, и собственный организм чувствовал: команда «побежала», когда чемоданы надо было паковать. После второго проигранного матча. Нам не хватило дней пяти, чтобы было совсем по-другому. До сих пор уверен, что могли очень высоко забраться на этом чемпионате – если бы зацепились за 1/8 финала» – говорил Горлукович.

Того факта, что Лобановский действительно хотел вывести сборную на пик формы не во время группового этапа, а чуть позже, когда начнутся матчи плей-офф, исключать не стоит.

Зыгмантович в Нидерланды, Горлукович за Россию

После ухода Лобановского и назначения Анатолия Бышовца в сборную СССР перестали вызывать большое количество футболистов из прежнего состава. Под сокращение попал и Зыгмантович, который больше за советскую команду не играл. Зато Андрей попал в сферу интересов западных клубов. Летом 1991-го полузащитника подписал нидерландский «Гронинген».

После развала Союза Алейников и Зыгмантович стали выступать за беларусскую сборную, а Горлукович решил защищать цвета России. Вместе с этой командой защитник через четыре года отправился на ЧМ-1994. В США дебютантам серьезного успеха добиться не удалось – вылетели после группового этапа. Тогда россияне как под копирку начали турнир с двух поражений (Бразилия – 0:2, Швеция – 1:3), а затем разгромили Камерун 6:1. Горлукович удалился по ходу второй игры, поэтому в единственном победном матче участия не принимал.

С тех пор из этнических беларусов на ЧМ был замечен только Артем Милевский. В 2006 году нападающий вместе со сборной Украины дошел до четвертьфинала.

Другие посты блога

Все посты