Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Франция – это аномалия. В основном же из ЧБ уезжают в чемпионаты попроще (но скоро одним беларусом в Европе станет больше)

Франция – это аномалия. В основном же из ЧБ уезжают в чемпионаты попроще (но скоро одним беларусом в Европе станет больше)

Изучаем географию.

Автор — bytribuna com
25 июля, 19:43
2
Франция – это аномалия. В основном же из ЧБ уезжают в чемпионаты попроще (но скоро одним беларусом в Европе станет больше)

Переход Абдукодира Хусанова из «Энергетика-БГУ» в серебряный призер чемпионата Франции-2022/23 «Ланс» – главный трансфер белфутбола за последние несколько лет.

Это - большое исключение. Куда чаще футболисты из ЧБ разъезжаются по более скромным лигам. Например, как в это летнее трансферное окно.

Продолжают ехать в Казахстан, но не в таких количествах

Чемпионат Казахстана все еще остается популярным направлением для беларусских футболистов, хотя поток этим летом туда более скромный, чем прошлой зимой. На заработки в степи отправились только двое игроков «Шахтера». Защитник Павел Забелин (2 гола в 14 матчах ЧБ) воссоединился в «Тоболе» с сербским специалистом Миличем Чурчичем, который тренировал беларуса в сезоне-2022 в Солигорске, а хавбек Антон Шрамченко (3+2 в 12 играх «вышки») подписался с «Мактааралом», где капитанит беларусский защитник Руслан Юденков (они вместе с Шрамченко выступали за «Гомель»).

Оба экс-«горняка» на новом месте неплохо начали. Забелин помог команде пройти первый раунд квалификации Лиги Конференций и вскоре сразится со швейцарским «Базелем», а его первый матч в чемпионате Казахстана закончился «сухой» победой над «Окжетпесом» 2:0 и званием лучшего игрока встречи.

Шрамченко открыл счет голам за новый клуб уже на 12-й минуте дебютного матча за «Мактаарал», причем ассистировал ему Юденков. Но для победы этого не хватило (2:2 с «Кайсаром»).

Самый популярный маршрут – российский минор

Самый горячий маршрут этого лета для игроков из ЧБ - Россия, хоть она и отрезана от мирового футбола и вообще воюет против Украины. Причем едут в основном в тамошние минорные лиги. К примеру, защитники национальной сборной Глеб Шевченко (0+2 в 12 матчах ЧБ) и Захар Волков (2 гола в 13 играх) теперь играют в российском Д2. Первый сменил «Шахтер» на московское «Торпедо», второй перешел из БАТЭ в подмосковные «Химки», где уже выступал в 2022 году. На этих трансферах белклубы даже смогли заработать: солигорчане получили порядка 300 тысяч евро, борисовчане – 230 тысяч. Накануне соотечественники сошлись на поле – сильнее оказались торпедовцы 2:1. Они с двумя победами на старте и находятся на вершине таблицы, а «Химки» Волкова с двумя поражениями – в ее подвале.

Близок к переезду в Д2 и хавбек «Торпедо-БелАЗ» Анатолий Макаров, участник «покаянного видео», в котором рассказывал, что жалеет об участии в ролике против насилия. Он уже прошел медосмотр и вот-вот подпишет контракт с тульским «Арсеналом». Там же мог оказаться и фигурант черного списка Дмитрий Бессмертный (он даже провел некоторое время в клубе), но, по информации российского журналиста Сергея Ильева, у хавбека БАТЭ возникли проблемы с агентской авторизацией, что привело к возвращению в Беларусь.

Сергей Гуренко возглавил этим летом «Уфу», которая вылетела в Д3, и пригласил к себе сразу двух беларусов - вингера Романа Пасевича (не играл последние полгода из-за черного списка) и своего сына хавбека Артема Гуренко (последние полгода провел в «Белшине», где заработал 2+1 в 13 матчах.

Сразу четырех футболистов из ЧБ подписал «Спартак» из Костромы, еще один участник российского Д3. Новичками «красно-белых» стали защитники Никита Супранович (первую половину 2022-го отыграл в «Белшине») и Роман Вегеря (не сумел закрепиться в «Торпедо-БелАЗ», где за полгода сыграл примерно 10 минут), хавбек «Гомеля» Юрий Ловец (14 матчей, 2 гола) и лучший бомбардир «Слуцка» в первом круге (5 голов в 11 встречах) россиянин Никита Мельников. Стоит отметить, что ни «Уфа», ни «Спартак» в двух стартовых турах сезона в Д3 не смогли победить (по ничьей и поражению).

В РПЛ же перебрались двое: лучший бомбардир первого круга ЧБ (12 голов в 13 матчах) Егор Карпицкий подписал четырехлетний контракт с «Крыльями Советов», а экс-голкипер БАТЭ Денис Щербицкий стал игроком «Урала» Виктора Гончаренко.

Таджикистанец, который играл за юношеские сборные Беларуси, поехал на историческую Родину

Двое выбрали другие страны СНГ. Голкипер Владислав Василючек пытался трудоустроиться в зарубежных чемпионатах еще минувшей зимой, но его просмотры в казахстанском «Кызыл-Жаре» и российском «Динамо» Махачкала успехом не увенчались - пришлось играть за «Слуцк». Надолго, правда, вратарь там не задержался (пропустил 16 мячей в 13 играх чемпионата) и этим летом перебрался в азербайджанский «Кяпяз», где выступает его два экс-партнера по «Неману» - беларус Егор Хвалько и грузин Гиорги Кантария.

Хавбек Масрур Киемидинов родился в столице Таджикистана Душанбе, но вся его футбольная карьера прошла в Беларуси: академия и дубль минского «Динамо», дубль «Витебска» и «Нафтан», где он провел последние полтора года (4 матча в высшей лиге сезона-2023). Кроме того, футболист вызывался в юношескую сборную Беларуси. Этим летом Киемидинов принял решение вернуться на Родину и подписал контракт с клубом «Равшан», который идет третьим в местном чемпионате.

Переездов в Европу не очень много

На фоне массовой миграции в Россию трансферов в европейские чемпионаты совсем немного. В Болгарию вернулся французский вингер «Шахтера» Стив Траоре, который за четыре месяца в Солигорске не запомнился ничем (0 результативных действий за 5 матчей), - подписал контракт с софийским «Локомотивом». На Родину вернулся албанский полузащитник «горняков» Ардит Крюми (10 встреч в ЧБ-2023) – вновь будет выступать за «Влазнию», из которой переехал в Беларусь.

Опорник из Буркина-Фасо Абдул Бандаого оказался не нужен Вадиму Скрипченко в минском «Динамо» (у него 2 минуты на поле в составе первой команды), из-за чего агент футболиста Дмитрий Селюк жестко прошелся по рулевому минчан. Теперь африканец готовится к матчам второго квалификационного раунда Лиги Конференций в составе словенского «Целе». Стоит отметить, что там этим летом закончил игровую карьеру и начал тренерсую экс-хавбек сборной Беларуси Иван Маевский.

А единственным беларусом, кто переедет из ЧБ на Запад этим летом, в скором времени станет экс-игрок БАТЭ Ярослав Орешкевич (10 матчей за борисовчан в этом розыгрыше ЧБ). Уроженец Бреста, по сообщениям СМИ, уже присоединился к боснийскому «Вележу» – шестой команде местного первенства.

Другие посты блога

Все посты