Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Разбираем все голы в ворота БАТЭ в матчи с «Балкани»: кто недоработал, кто привез и что можно сказать про Хадаркевича с Бане

Разбираем все голы в ворота БАТЭ в матчи с «Балкани»: кто недоработал, кто привез и что можно сказать про Хадаркевича с Бане

Помогает защитник высшей лиги.

Автор — bytribuna com
26 августа, 03:01
16
Разбираем все голы в ворота БАТЭ в матчи с «Балкани»: кто недоработал, кто привез и что можно сказать про Хадаркевича с Бане

24 августа БАТЭ провел очередной матч в еврокубках – и снова потерпел разгромное поражение. В плей-офф квалификации Лиги конференций борисовчане в гостях уступили чемпиону Косово «Балкани» 1:4. Пропускать не менее четырех мячей в Европе – это какая-то традиция для сегодняшнего БАТЭ. В последних семи матчах соперники огорчили борисовчан 23 раза. «Трибуна» на условиях анонимности попросила одного из защитников чемпионата Беларуси разобрать моменты с голами в ворота БАТЭ и объяснить главные ошибки «желто-синих».

10-я минута. Владислав Малькевич сделал мягкий заброс на Дениса Лаптева в штрафную, нападающий, несмотря на опеку соперников, сумел обработать мяч и с лету поразить ворота

– Во-первых, отмечу, что передача на Дениса получилась хорошая. Да и форвард ждал паса, открывался грамотно. Техника и мастерство позволили открыть счет. Считаю, этот гол – практически полностью заслуга игроков БАТЭ, а не вина защитников «Балкани».

31-я минута. Лоренц Траши подает с углового на линию вратарской, откуда Байрам Яшаница ударом головой отправил мяч в дальний угол ворот Андрея Кудравца

– На самом деле тут все просто. БАТЭ банально проиграл борьбу в воздухе. Тому же Хадаркевичу следовало идти на мяч, а не ждать, пока он прилетит. В итоге Яшаница выиграл борьбу у защитников (в частности, у Руслана) и забил. Все очевидно.

При этом игроки БАТЭ располагались правильно, тут претензий нет. Просто Хадаркевич не видел футболиста, который выбегал из-за спины. Как уже говорил, защитнику следовало самому идти на мяч, а не ждать его.

58-я минута. Арменд Тачи выполнил подачу со штрафного от левого фланга, мяч прилетел на дальний угол вратарской, откуда головой пробил Блеарт Толяй. Мяч влетел в сетку рикошетом от штанги

– Тут уже продавили Бане. Ничего сверхъестественного: просто очередной показатель, как косовары грамотно действуют на «стандартах». Подача, Бане проиграл борьбу вверху, ну и Блеарт головой отправил мяч в сетку. Повторюсь, африканец вчистую проиграл эпизод.

66-я минута. Атака «Балкани» по флангу, навес Тачи в центр штрафной, мяч попадает к Толяю, и он, несмотря на опеку Руслана Хадаркевича и Данилы Нечаева, пробивает с разворотом по центру ворот и забивает.

– Тут я сразу задаюсь вопросом, почему Хадаркевич был высоко, а не в линию с Бане и Нечаевым. Куда он пошел, зачем? Ладно, ушел, но даже в таком случае Бане нужно было действовать по игроку, в центре штрафной. Однако важно понимать, что африканские футболисты, будем откровенны, плохо обучены тактически, в этом плане с ними нужно много работать. Получилось так, что Бане просто смотрел на мяч, следил за развитием ситуации со стороны. Ошибся и Нечаев. Ему нужно было идти на соперника, бросать своего оппонента на фланге и помогать в центре. Тем более Хадаркевич потерял позицию, не успевал вернуться. В общем, тут ошиблись на самом деле многие, чуть ли не вся защита.

89-я минута. Игроки «Балкани» разыгрывают угловой, Тачи подает с фланга, и мяч, никого не задев, попадает в дальний угол ворот

– И снова «стандарт». Этот компонент, очевидно, у «Балкани» очень хорошо отработан, наигран. Прекрасная подача, Тачи остался на фланге один и ударил максимально неудобно для вратаря - мяч шел по нисходящей. В этом моменте, думаю, Хадаркевич мог сместиться правее, попытаться как-то выбить мяч, накрыть оппонента. Но он остался, по сути, на месте. А подача, еще раз отмечу, была очень классная.

Также мы обратили внимание нашего собеседника на несколько других опасных моментов в матче, которые едва-едва не привели к голам в ворота БАТЭ.

7-я минута. БАТЭ провалился на правом фланге. Малькевич упустил оппонента, и тот вошел в штрафную и с острого угла опасно пробил.

– Видно, что правый защитник Владислав Малькевич банально проспал «стеночку», соперник грамотно разыграл комбинацию. Беларусу следовало прочитать «стенку», как-то сужать пространство для передачи. Плюс нужно заметить, что Малькевича никто не страховал. Отмечу ошибку Валерия Бочерова. Он при розыгрыше соперника мог подстраховать Малькевича.

Также считаю, что в данном эпизоде Хадаркевичу следовало выдвинуться на игрока «Балкани» чуть раньше, а не стоять с руками за спиной и ждать, попадет в него мяч или нет. Нужно было сокращать расстояние, идти на оппонента, тогда момент был бы не такой опасный. Может, и удара не случилось бы.

14-я минута. Недалеко от центра поля БАТЭ потерял мяч и позволил «Балкани» провести контратаку. С края штрафной последовал прострел в центр, удар – мяч попал в защитника

– БАТЭ пытался выйти в атаку, но недалеко от центра поля соперник накрыл, мне кажется, Бочерова. «Балкани» начали быструю контратаку, но в данном эпизоде борисовские защитники, считаю, действовали правильно. Они сужали пространство, не давали пространства для маневра. Единственное, защитник, который действовал слева у БАТЭ, мог прочитать забегание оппонента и чуть-чуть раньше выдвинуться на мяч, чтобы вовсе прервать передачу.

61-я минута. Атака «Балкани», борисовчане проигрывают борьбу в центре поля, после чего следует проход по флангу и удар выше ворот

– «Балкани» начинают свою атаку розыгрышем от ворот, в центре поля борьбу сопернику проигрывает Жимо. Африканца банально продавили. Налицо ошибка Жимо. Ты – левый защитник, видел, что на твоем фланге есть игроки «Балкани». Если не был уверен на 100 процентов, что выиграешь борьбу в опорной зоне, не нужно было выдвигаться. А африканец пошел и проиграл. Надо было отдать опорную зону профильному игроку, а не бросать свой фланг. В итоге проиграл в центре поля, дал сопернику пройти по краю. Повезло, что удар пришелся выше ворот. Но и Бане в центре защиты действовал не совсем грамотно – просто ждал, что сделает соперник, а не встречал его. Тем не менее главная вина в том, что такой момент вообще возник, на Жимо. Повторюсь, он потерял свою зону, проиграл борьбу в центре и позволил многое сделать сопернику.

А еще я обратил внимание, что когда Жимо боролся, ему вообще не помогал опорный полузащитник Валерий Бочеров, никак не старался побороться. Просто наблюдал со стороны. А потом посмотрите, в каком темпе он и другой «опорник» возвращались к воротам Кудравца. Тоже очень показательно.

62-я минута. Защитник «Балкани» делает длинный пас вперед через центральную зону, мяч доходит до нападающего, который продвигается вперед, но Хадаркевич и Бане успевают накрыть оппонента – африканец выбивает мяч на угловой

– Тут вообще и «опорники», и центральные защитники сыграли очень плохо. В центре поля нужно было играть уже, чтобы передача просто не прошла. Но футболисты растянулись по флангам, упустили пространство. А два центральных защитника ошиблись в том, что, изначально разобрав игроков, центрального нападающего вообще не держали. Мне кажется, им тут банально никто не подсказал, что есть форвард без присмотра. А они и не заметили его. Бане накрывал правого нападающего, Хадаркевич – левого, а в центре остался один игрок «Балкани», совсем неприкрытый. Ну и не забываем о том, что далеко не лучшим образом сыграли опорные полузащитники, которые в принципе позволили пройти передаче.

С другой стороны, в этом же эпизоде хочу похвалить Бане. Он сумел спасти ворота за счет скорости. Быстро понял, что форвард «Балкани» не такой шустрый, как казалось, нагнал соперника и сумел выбить мяч за лицевую.

Какие впечатления и какие ожидания от ответного матча?

– В этой игре все решили «стандарты». Видно, что «Балкани» наигрывали этот компонент перед матчем. Да, удавалось продавливать оппонента, но где-то косовары сами ошибались в завершении, где-то, как в одном из эпизодов, страховал Бане. В итоге все удалось решить с помощью стандартных положений. Что касается БАТЭ, то, как видим, команда хороша в контроле мяча, в принципе, действует грамотно, но когда сопернику удается уходить в контратаки, то, мягко говоря, «желто-синие» выглядят не очень привлекательно.

– О чем говорит такое большое количество мячей, что пропущены со «стандартов»? Неужели БАТЭ не отрабатывает этот элемент на тренировках?

– Честно, тяжело тут что-то комментировать, потому что не знаю, сколько внимания этому компоненту уделяют в БАТЭ. А ошибки случались и будут случаться у всех.

– Много критики летит в адрес защитника Бане, из-под которого в этом сезоне залетело немало мячей и в чемпионате Беларуси, и в еврокубках. Что скажете об африканце?

– Да, из-под Бане много забивают, это факт. Но я все равно считаю, что это неплохой защитник, просто он много ошибается тактически. Если убрать эти моменты, то все будет хорошо.

Когда я сам играл с африканцами, отмечал, что в этом плане (именно по тактике), они действуют не лучшим образом, не всегда надежны. Когда игроки из Африки приезжали в клубы, где я выступал, им нужно было время, чтобы привыкнуть к футболу, как-то обучиться тактически. И тогда уже все получалось. Плюс, конечно, важно понимать язык, чтобы коммуницировать с партнерами. Когда они не знают язык, на поле иногда теряются.

При контратаках «Балкани» футболисты БАТЭ сзади не подсказывали друг другу. Тот же Хадаркевич, мне кажется, должен был больше коммуницировать с коллегами. Он – опытный центральный защитник, и должен был руководить опорными полузащитниками, игроками обороны. Да всей защитой, можно сказать. Но не делал этого.

– Хадаркевич появился в БАТЭ совсем недавно, но сразу стал играть в старте. Как считаете, он успел сыграться с партнерами?

– Мне кажется, тут не стоит говорить об отсутствии или наличии сыгранности с партнерами в Борисове. Как мы помним, он в принципе давно не играл, в «Динамо» не имел практики. Перешел в БАТЭ, который играет в чемпионате Беларуси с позиции силы, и ошибок у футболиста немного. А вот в еврокубках уже проявляется долгий простой. Но Кирилл Альшевский решил поступить так – определил игрока в основу… Его право.

При этом я бы не хотел говорить, что во всех пропущенных мячах виновата только защита БАТЭ. Оборона, как говорится, начинается сверху. Крайние хавбеки также должны участвовать в отборе. Но по эпизодам видно, что они не шли в борьбу, оставляли центральных защитников одних против оппонентов. Иногда игроков обороны БАТЭ было даже меньше, чем игроков атаки «Балкани». В общем, недоработали не только защитники, но и хавы, а также опорные полузащитники, которые играли, как мне кажется, чересчур широко. В итоге все вылилось вот в такое крупное поражение.

Да и дело ведь не только в конкретных исполнителях. Важно понимать, что у всех беларусских команд не было перед сезоном матчей с зарубежными командами, снова никто не ездил на сборы за границу, где можно было бы провести спарринги, прочувствовать уровень хотя бы российских коллективов. Все играли против знакомых оппонентов. Вот и итог.

– Как считаете, БАТЭ играл бы более надежно, если бы за команду в этом сезоне выступали те, кто вынужден был закончить с футболом из-за «черных списков»? Имею в виду прежде всего защитника Максима Бордачева и полузащитника Станислава Драгуна.

– Тут даже нечего отвечать, все предельно очевидно. БАТЭ, особенно в опорной зоне и в центре защиты, явно не хватает таких опытных игроков, как Макс и Стас.

– Какие ожидания от ответного матча БАТЭ с «Балкани»?

– Все может быть, как во втором матче с «Шерифом». БАТЭ будет стремиться реабилитироваться после поражения, будет действовать более грамотно, учтет все ошибки. Те же «стандарты» игроки отработают на тренировках. Попытаются забить быстрый мяч, чтобы исправить ситуацию. Думаю, БАТЭ может победить с минимальным счетом или с разницей в два мяча, но пройти в группу будет очень тяжело.

Другие посты блога

Все посты