Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Беларусы из БАТЭ, «Гомеля» и Жодино теперь играют за Кострому в Д3 России: клуб делал акцию для семей тех, кто воюет в Украине

Беларусы из БАТЭ, «Гомеля» и Жодино теперь играют за Кострому в Д3 России: клуб делал акцию для семей тех, кто воюет в Украине

Боссы проекта – под санкциями.

Автор — bytribuna com
19 сентября, 08:42
1
Беларусы из БАТЭ, «Гомеля» и Жодино теперь играют за Кострому в Д3 России: клуб делал акцию для семей тех, кто воюет в Украине

В июле 2023-го «Спартак» из Костромы - выступает в Д3 чемпионата России по футболу - объявил о подписании на год сразу трех беларусов. Первым в областной центр отправился полузащитник Юрий Ловец. Он начинал сезон в «Гомеле» (провел 14 матчей и отметился 2 мячами), но расторг с клубом контракт. Агент футболиста рассказал подопечному об интересе со стороны россиян. После общения с руководством клуба Ловец решил во второй раз в карьере уехать играть за границу. Первая попытка датируется 2020 годом, когда Юрий несколько месяцев провел в рядах «АФК Эскильстуна» из шведского Д2.

В Костроме хавбеку понравилось сразу. Он рассказывал, что на новом месте «все намного профессиональнее, условия на порядок выше и круче», чем в его бывших беларусских клубах. До «Гомеля» Ловец выступал за «Минск», минское «Торпедо», «Чисть», «Арсенал» и «Славию».

Вторым беларусом в Костроме стал подписант за диктатуру Никита Супранович. Минувшим летом 22-летний центрдэф, который в прошлом году находившийся в аренде у «Зенита», оказался не нужен БАТЭ, о чем Кирилл Альшевский заявил публично. Со «Спартаком» защитник подписался в статусе свободного агента.

Следом в «Спартак» прибыл Роман Вегеря, у которого даже есть опыт игры за сборную Беларуси, – в февраля 2020-го защитник вышел на замену в спарринге с Болгарией (1:0). Переход в «Торпедо-БелАЗ» прошлой зимой оказался неудачным для 23-летнего футболиста – за первый круг он наиграл всего семь минут. Дмитрий Молош не стал препятствовать переходу Вегери в российский минор.

Так тройка беларусов оказалась в клубе, который еще недавно находился на грани роспуска, однако в прошлом году был спасен братьями Дмитрием и Сергеем Хотимскими, новыми учредителями «Спартака». Братья - сооснователи и совладельцы «Совкомбанка». Они обеспечили клуб подготовительной базой в Москве, хотя домашние матчи по-прежнему проводятся в Костромском районе - примерно в 300 километрах от российской столицы.

Из братьев Хотимских больше известен Сергей, и дело тут не в бизнесе. В 22 года он стал кинопродюссером, когда сумел собрать 120 тысяч долларов для съемок фильма «ДМБ». Картина принесла успех и прибыль Хотимскому, которому сегодня уже 45. При этом ДМБ остается самым известным фильмом кинопродюссера. Через четыре года работы в этой сфере он сосредоточился на сфере финансов – к тому моменту молодой бизнесмен вместе с соинвесторами выкупил небольшой банк в Костромской области, который впоследствии и переименовал в «Совкомбанк». В настоящее время братьям принадлежит примерно треть акций девятого по размеру активов российского банка.

«Совкомбанк» первым из крупных частных банков России в феврале 2022-го угодил под санкции стран Запада из-за войны в Украине. Организации полностью заморозили активы за рубежом, лишили возможности привлекать средства иностранных партнеров. С планами продавать свои акции на международных биржах также пришлось распрощаться.

Более того, братья Хотимские были удостоены и персональных санкций. В марте 2022-го оба попали в списки США и Великобритании. Отметим, что ни Сергей, ни Дмитрий публично не высказывались про нападение на Украины. Нет информации и том, что «Совкомбанк» имеет отношение к войне. Сейчас банк пытается судиться с западными институциями в надежде допиться компенсации за финансовые потери. Впрочем, 2022-й «Совкомбанк» будто бы закрыл в плюс и с положительным балансом.

А вот футбольный проект успел обозначить позицию - правда, еще до приезда беларусов. В сентябре 2022-го «Спартак» совместно с фондом «Гордимся тобой» (помогает российским солдатам воевать в Украине) организовал так называемый клуб выходного дня для семей «костромских военнослужащих, участников специальной военной операции». А если просто, то семьи посетили матч с московским «Торпедо-2».

Очень похоже, что санкции против братьев Хотимских и их бизнеса никак не отразились на «Спартаке». У клуба есть деньги - в летнее трансферное окно там практически полностью поменялся состав, так как учредителей не утроило итоговое третье место в группе в сезоне-2022/23. Одним из немногих футболистов, кого сохранили в Костроме, стал защитник Сергей Бугриев. С февраля по август 2022-го россиянин по большей части полировал лавку запасных в «Витебске».

Летом 2023-го «Спартаку» удалось подписать лучшего бомбардира «Слуцка» этого сезона. Нападающий Никита Мельников набрал 5+1 за 11 матчей первого круга и в июле покинул команду «по соглашению сторон в связи с семейными обстоятельствами». Через десять дней после этого форвард на сезон подписался с Костромой.

В тренерском штабе костромичей с вратарями работает Леонид Мусин. Воспитанник московского «Спартака» в 16-летнем возрасте уехал в киевское «Динамо», где и начал профессиональную карьеру. Мусина заиграли за молодежные сборные Украины, но на взрослом уровне у него особо не пошло. В начале 2008-го голкипера, которому на тот момент было 22, в минское «Динамо» позвал Игорь Криушенко. Однако и там стать первым номером не получилось – тренер доверял Борису Панкратову плюс на лавке запасных сидел Андрей Горбунов. В июле того же года Мусин расстался с динамовцами, за все время проведя лишь один матч в высшей лиге (поражение от «Днепра» 1:3). Практически всю оставшуюся часть карьеры вратарь провел в российском миноре.

Обновленный за лето «Спартак» начал сезон очень плохо. У команды всего шесть очков в десяти матчах и последнее, десятое, место в своей группе. Из тройки беларусов стабильнее всего на поле появляется Вегеря. Набрать результативных баллов защитнику пока не удалось (впрочем, это не его дело), зато в прошлом туре легионер нанес травму сопернику. В матче с «Краснодаром-2» (0:1) жестко сыграл против оппонента, которому пришлось не только оказывать помощь, но и менять.

Ловец провел девять матчей (три в старте), Супранович – семь (пять в старте).

Зато «Спартак» уже получил проблемы от другого беларуса. 9 сентября костромичи гостили у «Уфы», которая не так давно уволила Сергея Гуренко.

«Уфа» наконец-то прервала серию неудач, одержав первую победу после тренерской отставки – 2:0. К обоим мячам имеет отношение беларус Роман Пасевич. Сначала хавбек открыл счет, а после отдал голевую передачу. Это первые результативные действия Пасевича в сезоне.

Другие посты блога

Все посты