Tribuna/Футбол/Блоги/Не полетели, так пойдём/Второй заход. Получится ли у Пунтуса в «Белшине»?

Второй заход. Получится ли у Пунтуса в «Белшине»?

На зимнее межсезонье бобруйская «Белшина» отправилась без главного тренера. Однако в конце январе клуб возглавил Юрий Пунтус. Получится ли у именитого специалиста вернуть бобруйский клуб в элиту?

22 февраля 2019, 19:41
4
Второй заход. Получится ли у Пунтуса в «Белшине»?

В прошлом сезоне бобруйская «Белшина» бесславно финишировала на третьем непроходном месте. Команда проиграла «битву за вышку» на домашнем стадионе в матче со «Славией», лишившись даже теоретических шансов на попадание в элиту. Сразу после матча с мозырянами покинул пост главного тренера команды Георгий Кондратьев. Команда спокойно доиграла чемпионат, никому не отдав бронзу. Конец чемпионата ознаменовался тем, что высшая лига лишилась как минимум на год представителя Могилевской области.

Что было дальше?

Команду стали покидать лидеры, а сам клуб стал активно искать сменщика Георгию Кондратьеву. В списках кандидатов фигурировал Юрий Пунтус, а затем и Сергей Боровский. И, если с Боровским так и не срослось, то с Пунтусом удалось договориться очень быстро. Специалист, который год оставался без работы немного слукавил, сказав, его не особо интересовало финансовое положение клуба. Последним клубом именитого специалиста была мозырская «Славия», с которой он покинул элитный дивизион. Однако, каковы бы ни были былые заслуги этого специалиста, бобруйские болельщики остались недовольны назначением главного тренера. Прежде всего, речь идет о том, что в Бобруйске есть свой хороший специалист, Эдуард Градобоев. Знаменитый в прошлом бобруйский футболист сейчас находится в структуре клуба и назначение местного специалиста на пост главного тренера, которому уж точно небезразлична судьба «Белшины», виделось бы логичным действием. Так или иначе, но Юрий Пунтус стал главкомом «Белшины» и постарается сделать то, что не вышло у еще одного экс-тренера национальной сборной - вернуть команду в элиту. Однако и эта задача ставится под сомнение.

Может быть, клуб сохранил прошлогодних лидеров?

Увы, нет. Нападающий Дмитрий Гомза в свое время круто проявил себя в составе «Витебска» образца первой лиги (2012 год, 16 голов) и отправился на повышение в жодинское «Торпедо». Однако в высшей лиге у него не заладилось, и с тех пор он «бороздит» просторы первой лиги, где у него все получается. Вот и в составе «Белшины» он забил 17 мячей, став лучшим бомбардиром клуба. Решив не испытывать судьбу, Дмитрий отправился в еще один клуб первой лиги – «Смолевичи». К слову, по тому же адресу отправился опытный игрок средней линии Дмитрий Щегрикович (25 игр, 1 гол) и защитник Эдуард Жевнеров, который в составе другой дружины Могилевской области, «Днепр», сделал себе имя, получил вызов в национальную сборную и повышение в «Динамо» Минск. Возможно, что руководство «Смолевичей» решило пойти самым простым путем возвращения в высшую лигу - собрать исполнителей, которые здесь и сейчас показывают результат, невзирая на будущее. Отправился в еще один клуб первой лиги, «Рух», и молодой защитник Роман Козел.

В отличие от вышеперечисленных, нападающий Дмитрий Байдук, наколотивший 11 мячей отправился на повышение в «Городею». Кирилл Сидоренко, очень ярко проявивший себя во втором круге (15 игр, 6 голов) отправился в «Ислочь», а защитник Вячеслав Кривулец в минское «Торпедо».

Может быть у «Белшины» хорошие трансферы?

И здесь нет. Как в качественном, так и в количественном смысле. Конечно, судить о пополнении «Белшины» объективно еще рано, так как первая лига стартует позже высшей, межсезонье у них длится дольше, да и команды выходят с отпусков позже. Но все же. По обратном маршруту, из «Ислочи» был выписан вратарь Сергей Туранок. Опытный игрок, который так и не стал стабильно «железным» игроком основы «Ислочи» образца высшей лиги. Однако же в первой лиге уроженец Светлогорска много, ярко и надежно играл в стане «волков». Линию нападения укрепил еще один представитель «волков» Антон Бубнов. 4 года Антон провел в составе «Ислочи», но вот статистикой не радовал. 

Как бы это было не странно, но пока все. Даже делая скидку на недавний приход Пунтуса (30 января), это очень мало для клуба с явно высокими амбициями в первой лиге.

А будет ли тяжело «Белшине» конкурировать за выход в высшую лигу?

С уверенностью можно сказать, что да. Даже если клуб сейчас начнет подписную кампанию а-ля брестского «Руха». В том-то и дело, что первая лига в этом году предстанет очень серьезным турниром. У «Руха» трансферы на уровне высшей лиги, НФК подписывает опытных исполнителей, не исключено, что «Нафтан», рассчитавшись в долгами, серьезно возьмется за решение турнирных задач. Не стоит забывать о том, что «Локомотив» и «Гранит» являются крепкими соперниками. 

Со стороны приход Пунтуса выглядит как «шило на мыло». Один топовый в прошлом специалист, который уже длительное время не добивался высоких результатов сменил другого такого же специалиста. Да и Могилевская область, как оказалось, не лишила себя удовольствия высшей лигой. Тем не менее, приход Юрия Пунтуса как минимум означает, что «Белшина» вполне может укрепиться неплохими игроками. А это как раз может помочь клубу быть конкурентоспособным в борьбе за элиту.

Другие посты блога

Все посты