Tribuna/Хоккей/Блоги/Хоккейная площадка/Чей логотип в КХЛ самый красивый

Чей логотип в КХЛ самый красивый

ч

Автор — Tribuna.com
25 ноября 2016, 15:00
2
Чей логотип в КХЛ самый красивый

Изучаем оценки пользователей сайта Sportslogos.net.

После «народного» рейтинга логотипов НХЛ стоит посмотреть, что же болельщики думают о символике в Континентальной лиге, тем более что на этом известном тематическом ресурсе есть подобный раздел.

Любой размещенный там логотип можно оценивать по 10-балльной шкале. Команды ранжировались на основе усредненных пользовательских оценок, полученных их логотипами. 

Для нас этот рейтинг особенно интересен, потому что большее количество пользователей сайта из Северной Америки, а значит это совершенно другой взгляд на наши реалии. Но, конечно, в какой-то степени география повлияла на результаты, которые оказались ниже, чем в рейтинге НХЛ.

Сразу несколько логотипов клубов КХЛ имеют средний балл меньше 5, тогда как больше 8 не заработал ни один. В то же время ребрендинги некоторых клубов в последние годы получили позитивный отклик.

Ну а клубам, получившим самые низкие оценки, действительно есть, над чем поработать. Но мы ведь и так это знали, верно?

29. «Северсталь» – 4,3

Оценку нельзя считать незаслуженной. Ведь у клуба просто нет своего логотипа, он использует спонсорский, который даже не соответствует его традиционным цветам. Все настолько плачевно, что даже старая эмблема клуба имеет балл повыше – 4,7.

Впрочем, нельзя сказать, что в Череповце совсем ничего не делают. В этом сезоне логотип, используемый на форме, выполнен в клубных цветах, что хотя бы не создает диссонанса. 

Кроме того, при оформлении клубной атрибутики активно используется эмблема с изображением рыси, популярного среди болельщиков «звериного» символа клуба. Возможно, когда-нибудь «Северсталь» пойдет по пути коллег из Магнитогорска и выведет ее на первый план. Это должно помочь уйти с последнего места. 

28. «Ак Барс» – 4,4

И с этой оценкой трудно не согласиться. Да и в самом клубе явно о чем-то таком подумывают. Неслучайно же эта ужасно отрисованная кошка на фоне голубого экрана давным-давно не появляется на форме в качестве основного лого, уступая место гербу Татарстана.

Периодически из Казани доносятся слухи о ребрендинге, причем некоторые альтернативные варианты «Ак Барсом» уже задействуются. Например, логотип, использовавшийся для оформления клубного автобуса (его оценка куда приличнее – 6,0). Пора, пора на что-то решаться. 

27. «Витязь» – 4,5

Думается, что если бы «Витязь» использовал в качестве основного вариант без утяжеляющих надписей на лентах (который заявлен клубом как «дополнительный»), то получил бы больше.

А сейчас даже один из прошлых альтернативных вариантов имеет 5,2. Ведь там хотя бы какой-никакой витязь присутствует, с мечом (символ атаки), а не просто щит (символ обороны). В общем, клубу стоит задуматься о переменах. 

26. «Барыс» – 4,8

Возможно, этот барс и выглядит чуть лучше казанского, но ненамного – изображение тоже довольно трафаретное. Леттеринг арабской вязью одним кажется органичным, другим – инородным. Судя по оценкам, вторых все же несколько больше. 

За время пребывания в КХЛ «Барыс» многократно менял дизайн формы, но к логотипу еще не подступался. Наверное, это время пришло. 

25. «Нефтехимик» – 4,9

Буквы Н и Х на фоне логотипа «Нижнекамскнефтехима» – концептуально все понятно, но вместе смотрится не очень. Наверное, это тот самый случай, когда использовать только спонсорский логотип было бы куда лучше.

А придумать что-то еще довольно затруднительно, клуб представляет такую отрасль промышленности, которую крайне сложно как-то характерно изобразить. Конечно, у таких проблем есть «звериные» решения, но есть ли в Нижнекамске подходящий кандидат?

24. «Трактор» – 5,0

«Трактор» до сих пор использует эмблему из 90-х годов, которая ему досталась практически случайно (спасибо организаторам Кубка Шпенглера), и это о многом говорит.

Попытки затеять ребрендинг предпринимались, но пока медведь удерживает свои позиции практически в первозданном виде. Хотя, его в любом случае стоит хотя бы освежить

В нынешнем сезоне «Трактор» использует альтернативную форму с логотипом в виде буквы Т, возможно, это первый шаг на пути к возврату ретро? От идеи же изображения на логотипе собственно трактора в Челябинске после последнего такого опыта, кажется, отказались напрочь. 

23. «Салават Юлаев» – 5,1

В данном случае уфимцам не стоит волноваться из-за низкого места. «Салават» не так давно пережил рестайлинг логотипа, но отсутствие обновленной версии на сайте я заметил уже при подготовке этого рейтинга.

В итоге ее разместили, но оценок для попадания в рейтинг пока что набралось маловато. Хотя первые результаты обнадеживают. Средний балл сейчас составляет 7,5 – это очень высокий показатель для КХЛ.

Кардинально на самом деле ничего не изменилось – все та же пирамидальная форма, стилизованные клюшки и суровый лик национального героя Башкортостана. Концептуальная же проблема этого лого в том, что даже на небольшом расстоянии он превращается просто в многоцветный треугольник. 

22. «Торпедо» – 5,2

Если честно, я немного удивился тому, что логотип «Торпедо» оказался сравнительно высоко.

На мой взгляд, он очень сильно перегружен (надписи, олень, клюшки с шайбой, без которых прекрасно можно обойтись) – и в результате акцента нет ни на чем. А ведь его вполне можно было бы сделать на олене – в КХЛ этот зверь не занят. 

21. «Металлург» Нк – 5,3

«Кузня» этим летом сменила логотип и сделала небольшой шаг вперед – прошлый оценивается куда ниже (4,8). Но это не очень показательно – лучше, наверное, был бы почти любой вариант.

А получившийся оценить сложно – сам по себе он выглядит перекошенным, литера М – хромой, а огонь вообще больше напоминает кровь, вытекающую из-под убитой буквы.

20. ЦСКА – 5,4

Этим летом ЦСКА опять сменил логотип. Для клуба с такой богатой историей это происходит непозволительно часто – даже если брать только времена КХЛ, нынешний стал четвертым по счету.

Обновка, разработанная студией дизайна Артемия Лебедева, среди всех еще и не лучшая – у лаконичной версии второго-четвертого сезонов КХЛ более весомая цифра – 6,0.

Удивительно, но армейцы никак не решатся вернуться к какому-нибудь из лучших вариантов советского периода на постоянной основе. Ретро сейчас снова завоевывает НХЛ, аналогичный подход мог бы сработать. Тем более что альтернативные комплекты под старину ЦСКА делает регулярно, очередной был представлен буквально на днях. 

19. «Лада» – 5,5

Еще один новый логотип, который был призван стать собственным брендом клуба взамен базирующегося на эмблеме АвтоВАЗа (с оценкой 4,9).

Но получившаяся неустойчивая буква L в сеточку, выполненная в виде городского начала – крепости (ныне уже несуществующей, так что ассоциация слабо прослеживается), многим болельщикам «Лады» не понравилась.

Вероятно, в том числе и поэтому на форме она пока присутствует только на плечах.

18. СКА – 5,6

Да, этот тот самый рейтинг, в котором СКА далек от первых мест. Каждый следующий логотип питерцев оценивается выше, но ненамного. Так, вариант первых сезонов КХЛ имеет показатель 5,0.

Так что если изменения продолжатся с той же частотой, что у ЦСКА, есть все шансы подняться еще немного выше. Главное, чтобы больше не повторился случай, когда логотипы команд выглядели почти одинаково, хватит и того, что названия только на одну букву отличаются. 

16-17. «Авангард» – 5,7

Омичей явно оценили низковато, уж по крайней мере в топ-10 они должны быть.

Ведь «Авангард» – один из тех клубов КХЛ, кто со временем только улучшал логотип, избавляясь от лишних надписей, делая правильную обводку и так далее.

На показателях это сказалось, но не очень сильно (прошлые версии имеют по 5,3). 

16-17. «Сочи» – 5,7

Еще один апгрейд, который пошел на пользу – прошлая версия оценивалась всего-то в 4,6. 

Этим летом получилась забавная ситуация – «Флорида» отказалась от кошки с лапами в пользу эмблемы, похожей на военный шеврон, а «Сочи» сделал шаг в обратном направлении – к этим самым лапам.

Только вместо флоридской пантеры (которая на самом деле пума), здесь переднеазиатский леопард. 

15. «Автомобилист» – 5,8

«Автомобилист» немного модернизировал логотип в 2013 году, отказавшись от кардинальных перемен.

С одной стороны, консервативная эмблема действительно стала доведенной до ума (сравните со старой), с другой – несколько жаль, что на месте буквы А нет какого-нибудь гонщика. Хотя, колесо и крылья – это вполне себе вариант для реализации автомобильных идей, проверено «Детройтом». 

13-14. «Медвешчак» – 5,9

В принципе, эта эмблема находится на своем месте. У изображенного одним цветом (уникальный, в общем-то случай) медведя есть два весомых преимущества – он брутален и является классическим.

С таким логотипом клуб еще чемпионаты Югославии выигрывал с советскими легионерами в составе.

Кстати, во времена успехов команды Вячеслава Анисина (на фото) и К на синей форме мишка одно время был белым (через отражение цветов), выглядя еще более жутковатым. 

13-14. «Спартак» – 5,9

«Спартак» в КХЛ – это условный аналог клуба «Большой шестерки» в НХЛ. Поэтому ромбик с буквой С кому-то может нравиться, кому-то – нет, но этот логотип у клуба никогда не поменяется.

Какой-то простор для творчества может быть только с альтернативными вариантами. При этом, тот же гладиатор оценен не выше.  

12. «Адмирал» – 6,0

Качественный проект известного дизайнера и блогера Sports.ru Михаила Антипина. Может возникнуть вопрос, почему этот лого не попал в топ-10?

Предположу, что некоторые оценивающие могли счесть якорь не очень подходящим кандидатом в основные логотипы для «морской» команды. У заокеанских клубов с таким названием якоря обычно были на плечах, а на передних позициях был либо корабль, либо условный «дядька в треуголке».

Кстати, адмирал в фуражке (тоже принадлежащий Михаилу) был среди вариантов, которые рассматривались владивостокским клубом, но в итоге выбор пал на якорь. 

10-11. «Динамо» Москва – 6,2

Еще одна классическая (хотя и «уплотнившаяся») эмблема. К счастью, «Динамо» закончило непонятные эксперименты с леттерингом и серым цветом и вернуло букву Д на привычное место на форме.

Хотя, возможно, лучший комплект формы в истории КХЛ у клуба был в первом сезоне – где фирменная буква была дополнена леттерингом.

10-11. «Динамо» Минск – 6,2

В 2009 году минчане первыми в КХЛ начали «звериный» ребрендинг. Эмблема первого сезона, при всем уважении к букве Д, для них выглядела вторичной, ее низкая оценка закономерна – 4,3.

Зубр, четко ассоциирующийся с Беларусью, – совсем другое дело. Хотя круг с надписями (их в этом сезоне выполнили на белорусском языке) лично мне кажется излишним. Такому крупному зверю в нем немного тесновато. 

9. «Куньлунь Ред Стар» – 6,3

Китайский клуб не успел вступить в КХЛ, как уже поменял логотип. 

Дракона с первой версии сравнивали с с заставками популярных игр Mortal Kombat и Guild Wars 2. Может, и поэтому его оценка ниже – 5,4. Замена хуже не стала, тем более, что все концептуальные элементы остались на месте. 

Эмблема получилась вполне современной и для КХЛ свежей. С этой задачей «Куньлунь» пока справился лучше, чем с обеспечением хорошей посещаемости домашних матчей. 

8. «Металлург» Мг – 6,4

«Магнитка» в свое время отказалась и от объятой пламенем буквы М, и от леттеринга, и даже от металлурга, плавящего руду.

Нанесение на логотип талисмана команды стало нетривиальным для КХЛ ходом, и уже потому запоминающимся. Да и как его забудешь, если со своим стальным лисом «Металлург» выиграл уже два Кубка Гагарина?

7. «Югра» – 6,6

Ребрэндинг, проведенный ханты-мансийцами в 2014 году, был оценен позитивно. Старый логотип клуба имел оценку 4,5. 

Главный плюс – на эмблеме появился мамонт, являющийся уникальным символом команды. И если бы не ужасная привычка совать куда не надо надпись «хоккейный клуб», возможно, оценки были бы еще выше.  

5-6. «Сибирь» – 6,9

Новосибирцы тоже играют с новым логотипом третий сезон, и он оценивается выше, чем старый (5,5). Уже можно говорить о том, что клуб, долгое время эксплуатировавший «монреальский» концепт, обрел собственное лицо. 

Была целиком выстроена новая идентичность с четким ассоциативным рядом: Сибирь –> холод и снег –> логотип-снежинка –> «полярная» форма –> маскот-снеговик. В результате «Сибирь» покинула скучную когорту красно-бело-синих команд и стала одной из самых узнаваемых в лиге. 

Со временем, когда эмблема устоится, стоит по возможности избавиться от надписей и сузить синее «кольцо». 

5-6. «Слован» – 6,9

Этот логотип, безусловно, напоминает известный вариант эмблемы «Питтсбурга», который использовался в 90-е годы.

Тем не менее, на общем фоне КХЛ такой орел (точнее, белоголовый орлан) смотрится очень стильно. 

4. «Локомотив» – 7,0

Место в топ-5 «Локомотив» заслуживает однозначно. Клуб выделялся эффектной эмблемой еще во времена суперлиги, и с тех пор она практически не изменилась.

Все элементы тщательно подогнаны друг к другу и составляют единый ансамбль – даже шайба вписана очень удачно. 

2-3. «Динамо» Рига – 7,1

Высокая оценка этого логотипа представляется справедливой. Секрет его популярности прост – профессиональное исполнение, симметрия, каждый элемент находится на своем месте.

Кроме того, Рига в КХЛ выделяется уникальным цветом. Так что, оставить их вне топ-5 действительно сложно. 

2-3. «Йокерит» – 7,1

Логотип финского клуба вроде бы не содержит каких-то графических изысков, но в то же время его никак не назовешь простым или старомодным. Такие эмблемы не принадлежат какому-то одному времени, они хороши для любого. 

Еще одним плюсом этого шута является совместимость практически с любым цветом формы – от черного до белого. 

1. «Амур» – 7,8

Еще один проект Михаила Антипина стал элементом лучшего ребрендинга в истории КХЛ по версии Sportslogos.net. У прошлого логотипа хабаровчан средняя оценка составляет всего лишь 4,7. 

«Амур» действительно выбрал удачное решение – использовать в качестве эмблемы красивого и мощного зверя, который органичен для мира спорта и вдобавок имеет четкую ассоциацию с регионом.

Кроме того, за счет этого была подобрана уникальная для лиги цветовая гамма. Ну а изображение тигра получилось современным и агрессивным. И его первая позиция в этом рейтинге выглядит абсолютно закономерной.

Фото:severstalclub.ru (1); hctraktor.org (3); twitter.com/hc_lada (5); РИА Новости/Владимир Федоренко (7); globallookpress.com/Alexander Kulebyakin (8); РИА Новости/Алексей Мальгавко (9); hcamur.ru (10)

Изображения:Sportslogos.net

Другие посты блога

Все посты