Tribuna/Гандбол/Блогі/Zubr Cup/«Мама говорит, чтобы следил за Хансеном». На кого хотят быть похожими ребята из Беларуси, которые хороши в гандболе

«Мама говорит, чтобы следил за Хансеном». На кого хотят быть похожими ребята из Беларуси, которые хороши в гандболе

Узнали про мечты детей и подростков.

Блог — Zubr Cup
Аўтар — Влад Воронин
3 мая 2019, 13:30
3
«Мама говорит, чтобы следил за Хансеном». На кого хотят быть похожими ребята из Беларуси, которые хороши в гандболе

Узнали про мечты детей и подростков.

Близится развязка третьего сезона детской гандбольной лиги Zubr Cup. В пятницу 3 мая квартеты лучших команд в трех возрастных группах съедутся в Брест и Малориту, чтобы выявить сильнейших.

В Бресте вообще в эти выходные будет много гандбола. В «Виктории» пройдет турнир памяти заслуженного тренера Беларуси Анатолия Мешкова. Финальные игры Zubr Cup – в областном центре сыграют старшая (2003-2004 годов) и средняя (2005-2006) группы – станут ярким моментом мемориала, как и торжественное награждение победителей. Самые юные участники Zubr Cup (2007-2008) будут играть в Малорите. На пути к финалу каждая из 12 команд провела больше десятка матчей, объездила множество городов и увидела много всего интересного (об этом мы рассказывали ранее). Сейчас мы узнали, чем живут юные гандболисты – как они вообще попали в спорт, и какие у них кумиры в гандболе.

«Для начала хотелось бы пробиться в сильный белорусский клуб»

Никита Яковлев, Гродно, 2003 год 

– В гандболе оказался случайно. Шел по улице, увидел пацанов, играющих в какую-то необычную, неизвестную мне игру. Заинтересовался и попытался разобраться, что за она. Меня смущало, что в игре одновременно присутствовали элементы из баскетбола, футбола и еще нескольких видов спорта: как так, что за смесь? Видимо, через некоторое время тренер заметил парня, наблюдающего со стороны за происходящим, и подошел ко мне, предложил попробовать.

Тогда мне было около семи. Сейчас – 15, я на контракте, постоянно тренируюсь и езжу на различные турниры. Скоро, например, стартует финал Zubr Cup. Для детей это один из лучших турниров. Можно посмотреть на ребят со всей страны, оценить свой уровень. Жаль, в предыдущие два года не удавалось сыграть в финальной стадии турнираПричина банальна – травмы. В какой-то момент понял, что нет смысла загоняться, нытье не поможет. Нужно взять себя в руки, собраться и работать еще усерднее. Всем, всем, всем объявил, что все равно рано или поздно окажусь в сборной. Тем более природные данные позволяют надеяться на это – я левша и рост 194 сантиметров. В сложный период больше всего меня поддерживали родители и бабушка с дедушкой.

В Гродно не так много мест, где молодежь может провести время. Чаще всего собираемся в центре на Советской площади. Там много чего можно увидеть, словами не могу передать :). Ближе к вечеру народу становится реально много, причем гуляют как мои ровесник, так и люди постарше.

Для начала хотелось бы пробиться в сильный белорусский клуб. Что касается кумира, то тут все просто: Сергей Шилович. Мы оба левши, выбор очевиден. И еще он мне нравится тем, что не боится бросать, брать на себя ответственность. Шилович тащит команду, когда он играет с удовольствием смотри любые матчи. И, кстати, мы оба играем под 88-м номером. Кстати, на одном из матчей попросил у него футболку, но он сказал, что еще не время, впереди много игр. Сейчас конец сезона, поэтому вновь буду пробовать. Может, прокатит:).     

«Мама говорит, что нужно следить за Карабатичем и Хансеном»

Дмитрий Карпилович, РЦОР, Минск, 2003 год

– Когда мама – гандбольный тренер, вопрос с выбором секции решается сам собой. Хотя первое время я совмещал гандбол с футболом. Правда, через два года футбол пришлось бросить. Дело в том, что большинство тренировок проходило на улице, а погода, сами понимаете, у нас переменчивая. Мой организм не переносит холод, поэтому сосредоточился исключительно на гандболе.

Так как в гандбол попал достаточно рано, группы моего возраста не оказалось. Занимался с детьми на год, а то и на два старше – сейчас по-прежнему работаю с этим возрастом. Несмотря на то, что я – самый младший в коллективе, не вспомню, чтобы кто-то смеялся или шутил надо мной. У нас хорошая команда, да и вряд ли кто-то рискнет связываться с сыном тренера :). Тем не менее на тренировках в первую очередь мама для меня – тренер, а я для нее – игрок. Стараемся лишний раз не показывать, что мы родственники. Даже партнеры по команде об этом узнали не сразу.

В свободное время гуляю с мамой, слушаю музыку. Назову себя меломаном, но если нужно выбрать что-то одно, то остановлюсь на Post Malone (американский хип-хоп исполнитель – Tribuna). Обманывать не стану: книг практически не читаю. На YouTube чаще всего смотрю обзоры гандбольных матчей и стримы компьютерных игрушек. Мне нравятся стрелялки и танчики, хотя много времени этому не уделяю. Может, часик-два в день, не больше. Если получаю плохую оценку в школе, мама говорит: «Пока не исправишь, за компьютер не сядешь». Учусь средненько. Есть проблемки с историей. Не то что скучно, просто как-то плохо запоминается. Что касается английского, то тут у меня стабильно семерки, но могу лучше. Понимаю, для спортсмена это важный предмет. Мама хочет, чтобы я играл в гандбол и дальше, а я мечтаю попасть в топ-клуб. Со временем хотелось бы попробовать себя за границей, например, в чемпионат Германии или Франции. Там сильные команды, высокая конкуренция.

Мама говорит, что нужно следить за Николой Карабатичем и Миккелем Хансеном. Трудно объяснить, почему они такие классные. У обоих мощнейшие броски, оба хороши в обогрыше и передачах. И еще хотелось бы отметить их эмоциональность на площадке. Они реально заводят команду. 

«Мне не принципиально, где играть, хотелось бы просто уехать»

Влад Гоманков, Могилев, 2005 год

– Только вернулся с гандбольного матча. Наши [«Машека»] обидно проиграли СКА. Могли и победить, немножко не хватило в концовке. Я практически не пропускаю домашние матчи «Машеки». Обычно хожу с ребятами из команды, но это не обязаловка – нам реально интересно.

Вообще, изначально мне не очень нравился гандбол. Даже бросил его на некоторое время и записался в секцию акробатики. Но спустя несколько месяцев понял, что это не мое. Постоянно нужно гнуться, растягиваться, тянуться. В итоге вернулся в гандбол, а дальше понеслось.

В свободное время гуляю на улице, занимаюсь уроками. Можем зарубиться с пацанами в футбол. Да и нет у меня почти этого свободного времени, если честно. В школе тяжелее всего дается химия. Не знаю, что не так, но вот просто не идет. Вообще не мое! Хотя учитель у нас нормальный, все четко объясняет, раскладывает по полочкам. А я, хоть убей, не понимаю. За химию мама не ругает, а вот если словить плохую оценку по математике или русскому, то, скорее всего, прилетит.

У нас в Могилеве молодежь собирается в центре возле Ратуши. Там всегда много людей, очень весело. Если будете у нас в городе, приходите!

Фильмы и сериалы вообще не смотрю из-за нехватки времени. Из блогеров мне нравится Дима Гордей. Он снимает крутые обзоры на различные авто. Мне вообще эта тема интересна. И, наверное, если вдруг не сложится в гандболе, может быть, стану дальнобойщиком. Понимаю, что полжизни водители проводят в дороге, но меня это не смущает, скорее, наоборот, привлекает. Как только стукнет 18, сразу запишусь в автошколу, чтобы ездить на тренировки на машине, а не на общественном транспорте :). Не люблю автобусы и троллейбусы, там обычно много людей и давка. 

Естественно, в спорте хочется достичь максималки – играть за топ-клуб в Европе. Хотя понимаю, что первая задача или, точнее, ступень – попадание в белорусские команды. Например, в БГК или СКА, и только потом можно мечтать о карьере за рубежом. И мне не принципиально, где играть, в каком чемпионате, хотелось бы просто уехать. Кумир? Из иностранных гандболистов мне симпатичен полусредний ПСЖ и сборной Франции Недим Ремили – у него хороший бросок.

«В БГК много легионеров, с ними тяжело конкурировать, но я постараюсь»

Петр Ерастов, РЦОР, Минск, 2007 год

– В гандболе я не так давно – с лета прошлого года. До этого три года занимался борьбой, но мне не очень нравилось. Когда приходил в гандбол, ничего о нем не знал, для меня это было что-то новое. Могу сказать, что коллектив здесь намного лучше, чем на борьбе. Мне изначально нравилось место в воротах, однако тренер был против. Затем понял, что со мной нет смысла бороться и отправил в раму [на ворота].

Сейчас учусь в спортивном классе, хотя не могу сказать, что по учебе здесь гоняют меньше, чем в классе обычном. Да и распорядок дня у нас жесткий: два урока, тренировка, затем обед, а после – оставшиеся три-четыре урока. На данный момент тренируемся раз в день кроме среды. В среду учимся как самые обычные ученики самой обычной школы.

Конечно, порой тяжело после тренировки идти на уроки, но приходится. Что поделать? Бывает, на истории так хочется спать... Некоторые предметы ой как сложно даются. В первой четверти у меня даже четверка была по всемирной истории. Правда, в третьей [четверти] уже взялся за ум и начал учиться. Естественно, не обошлось без вмешательства родителей – дали мне в тык. Плюс мы договорились с ними: сейчас вот разговариваю по старому телефону Microsoft, но если хорошо закончу третью и четвертую четверти, то получу мамин телефон, а ей купят новый. Так что стараюсь, как могу. Скажем так: предпосылки получить телефон есть, но будет тяжеловато. С историей могут снова возникнуть проблемы. Учитель требовательный, да и предмет сложный, как по мне. По остальным дисциплинам дела идут получше.

Чаще всего возвращаюсь домой около 16:00. Делаю уроки, потом помогаю убирать за младшей сестрой, читаю книгу. Сестра у меня еще маленькая, поэтому между нами часто бывают стычки. Иногда она жалуется родителям на меня. За что? Недавно отобрал у нее игрушку и положил на место. Она позвала маму и мне влетело. Но ведь старшим всегда достается. Последняя прочитанная книга – «Перси Джексон» Рика Риордана, а на Пасху мама подарила мне: «Неофициальные приключения в Minecraft». Я просто играю на компьютере в эту игру, поэтому и читать интересно. Почему-то меня больше привлекают книги не из школьной программы… Вообще, читаю в свободное время, когда родители не заставляют убирать за сестрой или выполнять еще какие-нибудь задания.

Естественно, раз я в спортивном классе, мне бы хотелось связать свою жизнь со спортом. Хочется попасть в хороший клуб, но будет трудно. В БГК много классных игроков, с ними тяжело конкурировать, но я буду стараться.

На самом деле у меня два кумира – Вячеслав Солдатенко и Иван… Но давайте вы сами угадаете второго. Это игрок БГК, 12-й номер, вратарь. Правильно, Иван Мацкевич. Мне сложно объяснить свой выбор. У меня тоже 12-й номер на спине, как и у Мацкевича. Но я ведь не по номеру выбираю кумира. Например, Солдатенко блистал в сборной.

Фото: Zubr Cup

Іншыя пасты блога

Усе пасты