Tribuna/Футбол/Блоги/За «гостренера» в футболе – махинатор Юревич, в хоккее – борец с беларусским. А у остальных вот кто

За «гостренера» в футболе – махинатор Юревич, в хоккее – борец с беларусским. А у остальных вот кто

Дзюдо достался тот, кто после выборов хотел запугать Кравченко.

Автор — bytribuna com
15 мая, 18:00
За «гостренера» в футболе – махинатор Юревич, в хоккее – борец с беларусским. А у остальных вот кто

Беларусский режим очень любит контроль над спортом. Один из способов – существование должности «государственный тренер». Хорошее, хоть и канцелярское, объяснение ее сути когда-то привели в хоккее: «Связующее звено между федерацией и «министерством». В функционал гостренера входит выработка общей стратегии вида спорта, постановка задач и утверждение многолетних планов. Через него проходит утверждение тренеров в сборные, директоров в школы».

Такие «тренеры» есть не во всех видах – где-то нет должности как таковой, где-то ее никто не занимает. Но некоторые люди на указанных постах – достаточно известные в белспорте фигуры.

Анатолий Юревич, футбол

66-летний тренер с 20 работал с детьми, а потом построил заметную карьеру в белфутболе – с титулами и необычными проектами. Про различные отрезки биографии Юревича мы уже не раз рассказывали.

В 2017-м Юревичу дали полноту власти в «Энергетике-БГУ» – не занимая должностей, тренер выстроил свою привычную систему.

В 2022-м «студенты» сенсационно стали вторыми в ЧБ – но вскоре «силовики» заявили, что Юревич договорился взять деньги за отказ от борьбы за золото с «Шахтером». В итоге медали у минчан отобрали, а Юревича дисквалифицировали на пять лет.

К тому моменту у Юревича уже было особое положение в белфутболе. Впечатленный после ЧБ-2022 «министр спорта» Сергей Ковальчук в начале 2023-го поставил коуча на пост «государственного тренера». И бан от АБФФ ничего в этом плане не изменил – Юревич продолжил пользоваться доверием чинуши и с его помощью продвигает свои порядки, в первую очередь для коучей, которым придумал дополнительные курсы и проверки.

Сейчас Юревич продолжает непублично пытаться заправлять белфутболом. Самая свежая инициатива – увольнение Вадима Скрипченко из любимого Ковальчуком минского «Динамо». Впрочем, пока ее удалось потушить.

Евгений Ворсин, хоккей

76-летний россиянин переехал в Минск ради учебы в институте физкультуры. В Беларуси же сменил хоккей с мячом на более привычный вариант и играл за минское «Торпедо» в советском Д3. А после пошел в чиновники – или, как гласит канцелярская биография, «начал работу на спортивной ниве в качестве старшего инструктора отдела физвоспитания учащейся молодежи спорткомитета БССР». В спорткомитете Ворсин пробыл до развала СССР, после стал начальником спортуправления беларусского минобразования.

В 1999-м чиновника поставили рулить «минспорта» – в должности он пробыл до начала 2003-го. В «Прессболе» на прощание характеризовали «министра» как «компетентного, рассудительного, общительного, но и необязательного, непоследовательного, конформиста». Поводов для снятия в газете называли два – «условия военного коммунизма» (в том смысле, что Лукашенко начал ставить «силовиков» на все главные спортивные посты, и меняли Ворсина аж на экс-главу «МВД» Юрия Сивакова) и «провальная конференция АБФФ», на которой не прошла гладко замена председателя по приказу «сверху».

Ворсин ушел в структуры СНГ, потом стал заместителем генсека ЕврАзЭС, а в марте 2010-го, занимая эту должность, был поставлен главой федерации хоккея Беларуси. На этой позиции Ворсин сразу же поставил задачу выхода в плей-офф ОИ-2014 (в итоге на них не попали вообще) и выдавал весьма своеобразные фразы вроде «у нас среди пацанья гнилье», «каждый шельмует под себя» и (о возрастных игроках) «убогие старцы бегают по площадке». Спустя два года после назначения Ворсин также заявил, что «не ощущал глубину проблемы» в хоккее.

Также запомнился функционер борьбой с беларусским – язык на форме в ЧБ запретили по регламенту (Ворсин говорил, что «не может писать одну фамилию на двух языках», и просил «не отнимать время» вопросами об этом), а на ЧМ-2013 по требованию ФХБ запретили БЧБ-флаг – тех, кто его успел пронести, Ворсин именовал «какое-то отребье». При нем прошел и ЧМ-2014 в Минске, перед которым режим устроил тотальную «зачистку» города от неугодных – а Ворсин до сих гордится организацией турнира и тем, что в финале «вся арена болела за Россию».

В октябре 2014-го Ворсин покинул хоккейный пост и снова стал простым чинушей, «дослужившись» до помощника госсекретаря «Союзного государства». А весной 2020-го вернулся в хоккей, став «государственным тренером», и тут же публично «зарубился» с тогда главой ФХБ Геннадием Савиловым: Ворсин утверждал, что юношеская сборная Беларуси должна попасть в топ-5 ЧМ, а Савилов – что для этого нет предпосылок.

Дальше о Ворсине мы ничего не слышали до 2023-го, когда он стал периодически появляться на госТВ с воинственной риторикой. Так мы узнали, что «в МОК, который возглавляют слабые фигуры, пришли к маразму», «на хоккейном ЧМ Польша, Венгрия, Австрия, Италия участвуют только потому, что не допустили Беларусь и Россию» (да, отстранили две сборные, а играют благодаря этому якобы четыре), а «международники» в Беларусь, мол, «еще придут с просьбами, они вытаскивали свой бюджет за счет России, за счет Беларуси, где всегда был положительный баланс».

Юрий Альберс, биатлон

72-летний Альберс тренирует в биатлоне с 1985-го – пять лет работал с командой вооруженных сил СССР. Еще до начала суверенного периода стал старшим тренером беларусской сборной – пробыл до 1999-го, на три года став главным в сборной Польши, но потом вернулся на прежнюю должность в Беларуси. Доработал в ней до 2016-го, после чего пошел на повышение – стал главным тренером беларусской сборной. Правда, в 2017-м возникли проблемы со здоровьем, после чего снова стал старшим тренером. А с 2020-го упоминается как «государственный тренер».

Беларусская федерация сообщала, что именно Альберс подготовил Алексея Айдарова (бронза ОИ-1998), Сергея Новикова (серебро ОИ-2010), нынешнего главного тренера сборной Олега Рыженкова (трехкратный чемпион мира в 1990-х) и ряд других успешных биатлонистов. Госнаграду Альберсу давал еще Верховный совет Беларуси в 1994-м, в период Лукашенко поощрений было тоже немало, в том числе медаль «За трудовые заслуги».

Накануне выборов-2020 Альберс расхвалил режим – мол, «что было 25 лет назад и теперь – небо и земля», и якобы «видно, что идет забота о людях». В конце того же года тренер подписался за Лукашенко, а в мае 2021-го, когда международная федерация отменила планируемый этап Кубка мира в Раубичах, возмущенно говорил о «политическом заказе». Ну а после бана за войну бравурно заявлял, что беларусско-российские соревнования «организуют как этапы Кубка мира», и хвастал, что на российскую спартакиаду Беларуси дали «такую же квоту, как у региональных российских команд».

6 мая этого года Альберс провел тренерский совет – с другими коучами «обсудили хорошие моменты сезона, уделили внимание проблемным местам, чтобы избежать ошибок на будущее, обсудили модели подготовки на предстоящий сезон».

Александр Пенигин, фристайл

Фристайл в Беларуси появился в середине 1980-х. Одним из его основателей стал Николай Козеко – тренер, который до того занимался прыжками на батуте и в воду. Итоги его многолетней работы прекрасно известны – россыпь олимпийских медалей в лыжной акробатике.

Но пытались развивать и другие дисциплины фристайла. Например, могул – там надо быстро спускаться на лыжах по буграм, оценивается и время, и качество исполнения. Этот подвид развивал соратник Козеко Сергей Пенигин, а на ОИ-1994 поехал его сын Александр Пенигин – но занял предпоследнее, 28-е место.

Вскоре о могуле в Беларуси забыли (Козеко объяснял это смертью Пенигина-старшего), а Пенигин-младший стал физкультурником в одном из вузов – но в 2006-м вернулся в сборную Беларуси помощником Козеко и вносил свой вклад в олимпийские успехи. А в 2017-м Пенигин стал председателем беларусской федерации фристайла, сменив тогдашнего замглавы администрации Лукашенко Николая Снопкова. Ну а заодно оказался на посту «государственного тренера» по фристайлу.

Свои должности Пенигин сохраняет по сей день. При нем в 2020-м Козеко попал под каток репрессий и в итоге покинул сборную, были и другие случаи режимного давления, и «покаянные видео» прямо на ОИ-2022. О каком-либо противодействии от Пенигина ничего не известно. Зато в 2023-м он заявил, что в беларусском фристайле якобы «категорически против выступать» без госфлага по «унизительным рекомендациям МОК», и расхвалил беларусскую «прекрасную спортивную базу». А в 2024-м фристайлистам пришлось проводить чемпионат Беларуси в России – на Родине не нашлось готовой к этому инфраструктуры.

Игорь Сиводедов, легкая атлетика

Сиводедов родился в 1966 году в деревне Прудок под Мозырем – той, о которой вы могли слышать благодаря книге «Радио Прудок» Андрея Горвата. С детства стал заниматься легкой атлетикой и в итоге выбрал десятиборье. Много советских соревнований выигрывал на юношеском уровне – и в 1983-м поставил беларусский рекорд U-18, который так до сих пор никто и не побил. Но на взрослом уровне карьера у Сиводедова, хоть он и стал мастером спорта, не ознаменовалась какими-либо достижениями и быстро закончилась.

Впоследствии Сиводедов стал тренером, а затем и функционером – возглавил гомельский дворец легкой атлетики и областной ЦОР. В 2012-м к Сиводедову «сам напросился» тренироваться вице-чемпион ОИ-2008 в десятиборье Андрей Кравченко – в 2014-м спортсмен стал чемпионом Европы, а коуч был за это награжден.

С начала 2014-го Сиводедов стал главным тренером легкоатлетической сборной Беларуси – писали, что на это уговорил Кравченко, который назвал коуча «одним из немногих, которые хотят изменить спорт». Главной проблемой новый тренер назвал допинг – и пусть больших скандалов с ним за время его работы не возникало («прилетало» в основном за нарушения до 2014 года), но несколько случаев бана все же случились. Успехи же были редкими – на ЧМ-2015 золото Марины Арзамасовой да бронза Алины Талай, на ОИ-2016 серебро Ивана Тихона, а на ЧМ-2017 «копилка» оказалась пуста. Были и другие провалы, но до 2018-го Сиводедова не меняли – а потом заявили, что готовить сборную будут «новые люди с новыми жесткими требованиями». На прощание эксперт Борис Тасман заявил, что с увольнением «опоздали как минимум на два года».

Сиводедов остался зампредом БФЛА, но покинул пост в начале 2020-го. Пару лет о коуче ничего не было слышно, а в 2022-м он объявился в качестве гостренера. В этой должности запомнился заявлениями, после которых возникли сильные сомнения, следит ли вообще Сиводедов за видом, который поставлен контролировать.

Руслан Шарапов, дзюдо

56-летний Шарапов когда-то был неплохим дзюдоистом – на ОИ-2000 дошел до схватки за бронзу, но проиграл. В итоге самой большой медалью спортсмена оказалась бронза ЧЕ-2002. После завершения карьеры Шарапов стал тренером, в конце 2000-х возглавил сборную Беларуси, но провалился – вместо плановых семи лицензий на ОИ-2012 команда взяла две, а на самих Играх Шарапов обещал медаль от Игоря Макарова, но тот стал пятым. После этого главный тренер ушел в отставку.

Снова о Шарапове мы услышали в 2020-м – тогда он был генсеком и членом президиума и исполкома федерации дзюдо. Во время массовых протестов в ответ на фальсификацию режимом Лукашенко выборов и насилие от «силовиков» Шарапов вошел в «группу» тогдашнего «замминистра спорта» Михаила Портного, которая занималась запугиванием несогласных спортсменов.

«Ко мне приехали люди без предупреждения. «Замминистра спорта» и два человека из единоборств. Позвонили, я вышел. Они пытались до меня донести, что выбрал не ту сторону. Что я должен отступить. Что у меня последний шанс. Что у меня есть жена, дочка», – рассказывал Андрей Кравченко.

Шарапов тогда отрицал давление, указывая на умение «обстоятельно и аргументированно донести оппоненту свою позицию» и, как бы нелепо ни звучало, «погоны полковника».

Сегодня Шарапов остается генсеком и исполкомовцем своей федерации – а заодно занимает пост гостренера по дзюдо. Год назад он браво заявлял, что уровень в сборной «достаточно высок, чтобы с листа выигрывать у спортсменов с лучшим рейтингом», а беларусские дзюдоисты готовы «в любой момент включиться в борьбу за олимпийские лицензии». Вот только на ЧЕ-2023 все беларусские представители проиграли в стартовом же раунде, а на ОИ-2024, где путевки добываются по мировому рейтингу, ни одного места у беларусского дзюдо нет (для сравнения, российские коллеги после разбана уже практически гарантировали себе 11 лицензий).

Виктория Кушнир, художественная гимнастика

Кушнир вторая справа

Об этом человеке практически невозможно найти какие-то детали биографии, очень сложно найти фото. При этом как гостренер Кушнир упоминается еще в 2002-м. Вообще же многолетняя главная в сборной Ирина Лепарская называла Кушнир в составе «костяка тренеров, вместе с которыми с 1993 года». А в 2013-м Лепарская жаловалась, что ее «абсолютно устраивал институт гостренеров, а эту систему разрушили», хотя «работа Кушнир была крайне полезной». В те годы женщина в прессе упоминалась уже просто как тренер сборной. Но потом должность «государственного тренера» снова появилась – и Кушнир на нее вернулась.

Еще в 2014-м Кушнир по указу Лукашенко стала «заслуженным работником физической культуры и спорта», а также не раз получала системные награды – в 2021-м, например, «почетную грамоту» от «минспорта». Удивляет разве что, что данных Кушнир нет в списке подписантов за режим.

Другие посты пользователя

Все посты