Tribuna/Хоккей/Блоги/Не сумел сделать карьеру в хоккее, зато помогал отцу из Жлобина обходить санкции США

Не сумел сделать карьеру в хоккее, зато помогал отцу из Жлобина обходить санкции США

Сложная судьба семьи Карпушкиных.

Автор — bytribuna com
30 ноября, 13:58
Не сумел сделать карьеру в хоккее, зато помогал отцу из Жлобина обходить санкции США

Махинации, когда приближенные к режиму Лукашенко бизнесмены обогащаются за счет государственных компаний, -- на сегодня обычное дело для Беларуси. Очередной такой кейс подсветил Альянс расследователей, а одним из героев истории стал беларусский хоккеист, чья карьера так и не взлетела.

В декабре 2006-го правительство Лукашенко озаботилось тем, как бы улучшить сбыт продукции Беларусского металлургического завода (БМЗ) – главного спонсора хоккейного жлобинского «Металлурга». В итоге предприятие стало соучредителем нескольких частных компаний с зарубежной регистрацией, через которые и стало продавать свой товар. Так в 2008 году в Майами появилась фирма Bel-Kap-Steel, которую учредили БМЗ и частная Pisec Group, собственником который был австриец Карл Писец. Образованная компания начала покупать продукцию беларусского предприятия и завозить ее в США в основном морем через украинский порт Южный.

В 2020-м БМЗ по неизвестной причине прекратило сотрудничество с Bel-Kap-Steel, однако экспорт в США не прекратился. За доставку продукции взялись Pisec Group America, принадлежащая все тому же австрийцу Писецу, и Commodity General Trading. Владельцем последней является беларус Сергей Карпушкин. Решение беларусского предприятия изменить структуру поставок выглядит весьма странным: ведь имея долю в Bel-Kap-Steel, БМЗ получал дивиденды. По новой схеме поставщики оставляют всю прибыль себе. Кто от этого потерял? Завод в Жлобине и, косвенно, бюджет Беларуси, из которого довольно регулярно берутся деньги, чтобы поддерживать БМЗ на плаву. Сегодня всю прибыль забирают Pisec Group America и Commodity General Trading. Возможно, что все эти манипуляции – просто предвидение санкций.

Владелец Commodity General Trading - беларус. До переезда в США Карпушкин жил в Жлобине, где трудился на БМЗ. Известно, что в 1997 году у мужчины родился сын Константин.

Деятельность в Америке Сергей Карпушкин начал в «нулевых». Сначала летал туда по рабочей визе, а после получил Green Card. Затем перевез в Майами свою семью – супругу, дочь и сына.

Во Флориде Карпушин-старший работал директором по развитию Bel-Kap-Steel (того самого, где одним из совладельцев был БМЗ), а затем стал владельцем уже упомянутого Commodity General Trading. И это не единственная компания за океаном в собственности семьи Карпушкиных. Остальные (FE Metal, Repablic Steel Trading, Steel Globe, Steel Trading) также занимаются операциями с металлом и зарегистрированы во Флориде.

Ну а сын Карпушкиа Константин в 10 лет заинтересовался хоккеем – довольно поздно, чтобы достичь каких-то высот в этом спорте.

Тем не менее знакомый порекомендовал Сергею Карпушкину отдать сына тренеру Владиславу Шеремету. Тот занимался организацией детских и юниорских кэмпов во Флориде. Шеремет рассказывает о себе, что под его руководством работали такие известные хоккеисты, как обладатель трех олимпийских медалей финн Олли Йокинен и трехкратный победитель Кубка Стэнли словак Мариан Госса, а еще этнический беларус Алекс Гальченюк, у которого в последнее время большие проблемы с поведением.

В 2014-м, когда Карпушкину-младшему было 16, он после локальных юниорских лиг перешел на уровень USPHL – большого североамериканского турнира, который объединяет под своей эгидой чемпионаты от U-15 до студенческого первенства. В одном из интервью молодой человек рассказывал, что порой его команда, чтобы попасть на матчи, проводила по семь часов в самолете. Это время хоккеист посвящал учебе - отец грозил запретом на спорт в случае плохих оценок.

Каждое лето Карпушкин-младший приезжал в Жлобин не только, чтобы повидаться с бабушкой и дедушкой, но и чтобы потренироваться с фармом «Металлурга» - это позволяло хотя бы немного прикоснуться к профессиональному хоккею.

«Беларусь – моя родина, сюда всегда тянет. В Америке я просто работаю, можно так сказать. А здесь отдыхаю. Хотя люди думают наоборот. Уровень жизни в Беларуси и Америке, конечно, отличается. Не в пользу нашей страны. Зато отношение людей здесь более теплое, человеческое», – делился юный хоккеист.

Константин Карпушкин играл на позиции нападающего, но высокой результативностью не отличался. В сезоне-2015/16 выбил 7 (5+2) очков в 29 матчах USPHL U-18. Хоккеист мечтал оказаться в команде Бостонского колледжа, чтобы получить право на бесплатное обучение, однако даже на такой уровень выйти не сумел. Еще год Карпушкин-сын поиграл на уровне USPHL, набрал 0+3 в 30 матчах и повесил коньки на гвоздь.

В 16 молодой человек рассказывал, что на тот момент не определился, чем займется после колледжа. В планах было либо оставаться в США, либо переехать играть в Европу. В итоге Константин Карпушкин все же перебрался на европейский континент, но не ради хоккея.

Известно, что:

  • В 2021 году 24-летний Карпушкин-младший был уже топ-менеджером Commodity General Trading, которая, напомним, с 2020-го взяла на себя экспорт продукции БМЗ в Штаты;
  • В апреле-2022 Константин Карпушкин приобрел 66 процентов акций польской компании Incofer. Фирма базируется в Белостоке и на момент прихода беларусского владельца занималась торговлей металлопродукцией. При Карпушкине-младшем Incofer за короткий срок продемонстрировал резкий рост оборотов и такое же резкое падение прибыли. Если в 2021-м до прихода беларуса обороты компании были на уровне 2,36 миллионов долларов при прибыли в 236 тысячи долларов, то за следующий год оборот Incofer составил рекордные 5,46 миллионов долларов, но прибыль упала почти в 16 раз до 14,9 тысяч долларов.

Альянс расследователей Беларуси полагает, что через Incofer Карпушкин-старший мог пытаться выводить незаконно заработанные средства на металле.

В апреле 2023-го Министерство юстиции США сообщило об аресте Сергея Карпушкина. Бизнесмена обвинили в том, что он помогал обходить санкции олигарху Сергею Курченко - он сделал состояние в Украине, но еще в 2014 году после нападения России перебрался на российскую территорию, откуда начал заниматься бизнесом в оккупированных Донбассе и Крыму.

Беларус заключил сделку со следствием, признав поставку в США сталелитейной продукции с оккупированных украинских территорий, что нарушало американские санкции. Чтобы ввозить товар, Сергей Карпушкин подделывал сертификаты. Делец сознался, что в преступной схеме участвовала Commodity General Trading, где топ-менеджером работает его сын. В другом американском суде было установлено, что компания беларуса является официальным дилером БМЗ. Общая сумма незаконного оборота превысила 150 миллионов долларов. В этой схеме заработок Карпушкина-старшего составил 4,7 миллионов долларов США, которые приблизительно находятся на одном уровне с оборотамми за 2022 год Incofer, которым владеет сын-хоккеист.

Теперь бизнесмену грозит до пяти лет лишения свободы и штраф в двойном размере незаконного заработка – 9,4 миллионов долларов. В Альянсе расследователей Беларуси считают, что Сергей Карпушкин ближайшие годы проведет в тюрьме. Что касается работы за океаном БМЗ и Bel-Kap-Steel, то она сейчас невозможна – обе компании попали под санкции США.

Другие посты пользователя

Все посты