Все новости

Для аккредитации минских фитнес-клубов от тренеров и руководства требуют справки об отсутствии судимости по «политическим» статьям

5 января, 13:25

В начале 2024 года некоторые минские фитнес-клубы стали сообщать, что по независящим от них причинам не смогут возобновить работу. «Зеркало» пообщалось с работником одной из спортивных организаций о подробностях произошедшего.

– Чтобы иметь возможность продолжать работу в 2024 году, нужно пройти аккредитацию. Формально ничего сложного в процедуре нет – в местный исполком или отделение ДОСААФ необходимо предоставить набор документов: заявление, договор об аренде или нахождении в собственности помещения для проведения занятий, копии дипломов о наличии у тренеров профильного физкультурного образования и справки из милиции об отсутствии у тренеров и руководства организации судимости по «политическим» статьям.

Основная причина – месть нелояльным к режиму людям. После 2020 года по спискам из МВД и КГБ из всех государственных спортивных организаций (спортивных детско-юношеских школ, центров олимпийской подготовки, бассейнов, ледовых дворцов и т.д.) были уволены не только люди, отсидевшие «сутки» за участие в протестах, но и те, кто ставил подписи за альтернативных кандидатов, был независимым наблюдателем или отказался участвовать в провластных велопробегах и других красно-зеленых акциях. Многие из уволенных устроились в частные спортивные клубы, залы или открыли ИП по оказанию физкультурных услуг. Теперь их решили добить.

Но реально это мало кого волнует. В одном из наших клубов у тренеров не было физкультурного образования. Поэтому его руководство не стало подавать на аккредитацию. Вместо этого они подписали соглашение с другой организацией, прошедшей аккредитацию. Таким образом они стали одной из ее групп.

В государственных организациях тех, кто попал под «административку», просто уволили. А тренеров, не имеющих образования, срочно отправили на учебу в Институт повышения и переподготовки кадров Университета физической культуры. А в частных организациях и тех и других формально уволили со штатной должности, чтобы после аккредитации принять по договору подряда или перевести на должность, для которой не требуется диплом или отсутствие политической неблагонадежности. Вместо тренеров они могут стать консультантами и продолжать работать.

«Минспорта», ДОСААФ просто завалены огромным объемом дополнительной работы, которую они вынуждены делать без дополнительной оплаты. Бесконечные консультации, вопросы, разъяснения людям, проверки сотен документов, очереди в коридорах «Минспорта». Люди там работают практически без выходных, прекрасно осознавая бессмысленность этой деятельности, – рассказал работник спортивной организации.