Tribuna/Хоккей/Блоги/Зямля пад белымі крыламі/«Динамо» собиралось строить молодую команду, но что-то пошло не так. Кажется, этот курс оказался утопией

«Динамо» собиралось строить молодую команду, но что-то пошло не так. Кажется, этот курс оказался утопией

Автор — Karchmar
7 декабря 2019, 17:00
25
«Динамо» собиралось строить молодую команду, но что-то пошло не так. Кажется, этот курс оказался утопией

Ну как, еще надеетесь, что минское «Динамо» выйдет в плей-офф? Похоже, самое время поставить крест на этих надеждах. От заветной восьмерки «зубры» отстают на 13 очков (по потерянным на 11).

«Мы выстраиваем долговременную стратегию развития «Динамо», которая предполагает кропотливую работу с молодыми белорусскими игроками с прицелом на чемпионат мира 2021 года, – говорил 22 ноября генеральный директор «зубров» Дмитрий Басков. – На данный момент в команде собраны 14 хоккеистов до 23-х лет и моложе. Большинство из них регулярно получают игровую практику на уровне КХЛ, остальные привлекаются к тренировочному процессу основной команды и имеют шансы пробиться через выступления в фарм-клубах. 12 хоккеистов в этом сезоне уже получили возможность дебютировать в Континентальной лиге. Как я не раз уже говорил, это нелегкий путь, но мы должны его пройти, другого варианта, если мы хотим развивать белорусский хоккей, просто нет».

Говоря о неудачах, минчане часто вспоминают злосчастный курс и выстраиваемую систему.

«Нам немножко не хватает стабильности, – признаетсяАлександр Павлович. – Вроде моментами играем неплохо, создаем голевые ситуации, где-то забиваем – много вещей получается, но на секундочку расслабляемся и получаем. Надо, чтобы концентрация была все 60 минут. Где-то молодость, где-то неопытность игроков – может, это ключевая причина».

Но так ли много играют молодые? И оправдалась ли эта стратегия? Попробуем разобраться.

Как «Динамо» пришло к новому курсу?

Первые ласточки появились в небе еще 14 июня, сразу же после прихода Вудкрофта и Грабовского.

«Динамо» начинает с новой точки отсчета, мы хотим выстроить долговременную стратегию развития клуба, которая будет способствовать прогрессу белорусского хоккея в целом, и это не пустые слова», – говорил Басков.

В начале июля сборная Беларуси провела кэмп под руководством Павла Перепихина. Там в основном собрались молодые игроки. За их работой наблюдали Вудкрофт, Грабовский и Басков.

«На мой взгляд, «Динамо» – оптимальный на данный момент вариант развития для молодых белорусов, – сказал после кэмпа Басков. – У нас сформирован отличный тренерский штаб, способный многому обучить игроков. Более того, подбирая специалистов для клуба, мы исходили именно из этой задачи. Поэтому сегодня во главе «Динамо» Крэйг Вудкрофт, умеющий и любящий доверять юным хоккеистам и много лет посвятивший именно развитию хоккеистов, а также Михаил Грабовский, чей огромный опыт в сильнейшей лиге планеты, несомненно, будет востребован нашей молодежью».

Через несколько дней «Динамо» вышло из отпуска. На приуроченной к этому пресс-конференции Басков окончательно раскрыл планы на новый сезон.

«Сейчас мы находимся на стадии подбора игроков. Смотрим на навыки и умения молодых белорусских ребят, а лучших постараемся взять команду. Следим и за иностранными хоккеистами, чтобы взять нескольких легионеров, которые сделают нашу игру острой и атакующей. Молодые белорусы и несколько опытных иностранцев помогут создать действительно успешную команду.

Как только мы добьемся этого сплава молодости и опыта, у нас получится быстрая, агрессивная и мастеровитая команда. Дальше все зависит от самих игроков. Если мы будем выходить заряженными на каждый матч, то станем действительно успешными и выполним нашу задачу по выходу в плей-офф. А дальше все возможно. С нашей стороны могу заверить, что команда будет биться в каждой игре и показывать свои лучшие качества».

В начале августа риторика немного изменилась.

«Чтобы обеспечить плавный переход перспективных игроков из нашей детско-юношеской школы и выстроить правильную клубную структуру, мы создаем новую команду. Ставка в предстоящем сезоне будет сделана на динамовских воспитанников, как выпускников, так и учащихся школы. Мы дадим им шанс проявить себя и будем внимательно следить за их успехами», – уверял Басков.

И что, «Динамо» реально доверяет молодым?

В список молодых мы занесли хоккеистов до 20 лет включительно – в этом сезоне «Динамо» задействовало девять таких игроков (в прошлом – трое). 

Артем Аносов провел один матч. В октябрьской игре с «Витязем» 20-летний форвард получил 6 минут 32 секунды айс-тайма. Результативных баллов дебютант не набрал, а показатель полезности остался нулевым.

Никита Толопило дебютировал в гостевом матче с рижским «Динамо» (2:3). Уже в первом периоде голкипер пропустил три шайбы, но в них скорее виноваты защитники. А после пропущенных голов 19-летний вратарь столько выручал, что сказать о нем что-то плохое язык не повернется. Второй раз Толопило сыграл в Уфе (1:9). После шестого гола в ворота «Динамо» Никита заменил Энрота. Молодой голкипер тащил как мог, но все равно пропустил трижды. Один гол динамовцы забили сами себе. Статистика Толопило пока выглядит удручающе: 86% отраженных бросков (37 из 43) и коэффициент надежности 4,02.

У Ильи Казьянина интересная история. В межсезонье 19-летний могилевчанин проходил просмотр в минском «Динамо», но успехом он не увенчался. Форвард вернулся в родной «Могилев» и в восьми матчах набрал 7 (5+2) очков. Такая результативность не прошла мимо внимания «зубров», которые снова позвали нападающего на смотрины. За несколькими играми он наблюдал со скамейки. В дебютном матче ему дали полминуты времени на льду, а во втором Илья получил уже семь и забил первым броском в КХЛ. После третьего матча с Казьяниным заключили контракт, но вскоре он получил травму и уже почти месяц находится в командировке в Молодечно.

В прошлом сезоне Ивана Дроздова можно было без зазрения совести назвать игроком основы «Динамо». В «регулярке» форвард провел 47 матчей. Сейчас в его активе лишь семь игр со средним айс-таймом 06:47. Зато Дроздов творит красоту в экстралиге, где уже успел отыграть 15 встреч за «Юность» и набрать 7 (5+2) очков.

Схожая ситуация и у Андрея Павленко. Форвард провел 13 матчей, в основном выходя в четвертом звене и получая по 6 минут 16 секунд игрового времени. 19-летний нападающий очень часто мотается между «Динамо» и «Юностью».

В 2017 году Дмитрий Дерябин стал первым воспитанником «Динамо» в основе клуба. Проведя год в платной USHL, защитник вернулся в Минск. В начале сезона он часто ошибался, но, получая почти по 14 минут айс-тайма, потихоньку начал прогрессировать – и вдруг получил травму. В лазарете Дмитрий находится уже два месяца и скоро должен вернуться. Пока на его счету три ассиста в 17 матчах и показатель полезности «-2».

Травма подпортила дебютный сезон и Павлу Денисову. 18-летний защитник угодил в лазарет уже после трех матчей на старте сезона и вернулся лишь в октябре. В 18 матчах Денисов получал в среднем по 10 минут, 42 секунды игрового времени, очков не набирал, зато отметился автоголом. А показатель полезности защитника составляет «-4».

А Владислав Еременко, напротив, из-за травмы пропустил начало сезона и дебютировал лишь в конце сентября. Зато сейчас 20-летний защитник играет постоянно и проводит на льду почти 20 минут. В 27 матчах на его счету 7 (2+5) очков при показателе полезности «-12».

Больше всех из молодых играл Игорь Мартынов. Уже за дебютную неделю в КХЛ он сделал четыре ассиста – это помогло получить звание лучшего новичка. Но в дальнейшем результативность пошла на убыль. За 32 матча 20-летний форвард набрал 7 (1+6) очков при показателе полезности «-5». В среднем он играет почти по 12 минут.

Так молодые тянут «Динамо» вниз?

Из девяти человек до 20 лет включительно постоянно играют трое – Еременко, Денисов и Мартынов. Наверняка в основной обойме был бы и Дерябин, но он вне игры из-за травмы. Порой к этой троице добавляется Павленко. Получается, что в каждом матче «Динамо» использует трех-четырех молодых игроков. Это не так уж и много. В прошлом сезоне из молодых постоянно играли Литвинов и Дроздов. Количественная разница не так уж и велика.  

Тянут ли они на уровень КХЛ? Больше всех матчей у Мартынова. В начале сезона о нем много говорили, но с исчезновением голевых и ассистентских свершений на убыль пошли и разговоры. Однако нельзя сказать, что форвард сдал. Игорь действует так же настырно и часто создает голевые моменты. Свои 12 минут игрового времени он отрабатывает.

На орехи часто достается Владиславу Еременко. А как иначе, когда показатель полезности у защитника третий с конца («-12»)? Но при этом он набрал уже семь очков – это больше, чем у того же Китарова за прошлый сезон. Еременко всегда был пакмувером: забивал и раздавал голевые передачи, но стабильно уходил в «минус» по показателю полезности. В плюсе он был только в прошлом сезоне. Он может неплохо играть в защите, но часто просто не отрабатывает. В пару к Владу нужен защитник-домосед, а он чаще всего выходит с Граньяни и Готовцом, которые и сами не спешат возвращаться в чужую зону. А 20 минут айс-тайма (третий показатель в «Динамо») – в несколько раз больше шансов допустить ошибки, которых у него и так хватает. Пока что Еременко нужно давать меньше игрового времени: на уровень КХЛ он еще не тянет.

В схожей манере играет и Павел Денисов. У маленького защитника нет проблем с первым пасом и началом атаки, но играть в обороне на взрослом уровне он пока не научился. Прошлый сезон Павел провел в экстралиге Б. Очевидно, что играть в КХЛ по 10 минут он еще не готов. Хорошо бы обтереться в «Юности» или «Динамо-Молодечно», а иногда проводить пару смен на льду «Минск-Арены».

За примерами далеко ходить не надо. Лисовец в первом динамовском сезоне провел всего пять матчей, в среднем получая чуть больше минуты игрового времени. Тогда ему было 19. В следующем году у него было уже 60 игр с айс-таймов в 12,5 минут. Защитника подводили постепенно. Хенкель вообще попал в «Динамо» почти 21 год, имея за спиной неплохой бэкграунд с «Юностью» и взрослый чемпионат мира. Коробов несколько лет выступал в ОЧБ и лишь в 21 начал стабильно играть в «Динамо». Уже после первого сезона им заинтересовалась «Тампа», куда он и уехал через год. В итоге дефу даже удалось провести три матча в НХЛ.

Молодые не тянут «Динамо» вниз – для этого их слишком мало. Похоже, проблема в частой ротации. В этом сезоне джерси «зубров» уже надевал 31 белорус. С иностранцами команда задействовала 40 хоккеистов. Очень сложно предсказать, какие сочетания будут в следующем матче. Взять тех же Бокуна, Дюкова, Осипкова, Крыскина, Достанко и Грецкого. Их уже не назовешь молодыми, но и серьезного опыта у них мало. Отсюда и выходит, что «Динамо» скорее не молодежный проект, а площадка для развития не самых топовых белорусских игроков, которые могут прийтись ко двору в сборной.

Фото: «Динамо».

Другие посты блога

Дзед і яйкі
28 апреля 2020, 08:35
2
Все посты