Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Как Беларусь касалась Шевченко до войны в Украине: целовал Белькевича за ассист, холодно принял Кутузова в Италии, огорчал зрителей в Минске дважды за месяц

Как Беларусь касалась Шевченко до войны в Украине: целовал Белькевича за ассист, холодно принял Кутузова в Италии, огорчал зрителей в Минске дважды за месяц

...

Автор — Tribuna.com
11 марта 2022, 08:00
Как Беларусь касалась Шевченко до войны в Украине: целовал Белькевича за ассист, холодно принял Кутузова в Италии, огорчал зрителей в Минске дважды за месяц

Андрей Шевченко – безусловно, лучший футболист в истории независимой Украины: полуфинал Лиги чемпионов и звание ее лучшего бомбардира сезона 1998/99 с киевским «Динамо», а потом семь лет в «Милане» со всеми возможными трофеями, 127 голами и «Золотым мячом» за 2004 год. Летом 2006-го Шевченко со сборной Украины вышел в четвертьфинал ЧМ и перешел в «Челси». Потом были не такие крутые годы в Лондоне, не самое удачное возвращение в «Милан» и доигрывание в том же «Динамо» – но закончилось оно участием в домашнем ЧЕ-2012 с победным дублем в ворота Швеции. А в 2016-м Шевченко возглавил украинцев как тренер – чтобы в 2021-м довести до 1/4 на Евро и покинуть свой пост.

С 24 февраля 2022-го в Украине продолжается война – ее развязала Россия при пособничестве Беларуси, с территории которой проходят войска, запускается авиация и ракеты. Новости о начале боевых действий застали Шевченко в Лондоне – втором городе, где у него есть недвижимость, кроме Киева. Андрей думал о возвращении на Родину, но выбрал путь медийного освещения ситуации. С тех пор для Шевченко больше не существует футбола – он использует свою известность, чтобы стараться остановить войну там, где остаются мать и сестра экс-футболиста, отказавшись от его предложений срочно уехать в Британию. Уже в первый день Шевченко обратился ко всем с призывом «поддержать Украину и призвать российское правительство прекратить их агрессию и нарушение международного права», перед матчем «Милан» – «Интер» 1 марта на «Сан-Сиро» показали обращение украинца с просьбой о поддержке, а еще бывший итальянский клуб Шевченко выпустил специальные футболки с его номером и лозунгами за мир, доходы от продажи которых направят в Украину. Кроме того, сам Шевченко перевел большую сумму личных денег в поддержку украинской армии. А еще тренер лично выходил на антивоенный митинг в Лондоне и едва сдержал слезы, выступая на итальянском ТВ: «Мои родственники рассказывают мне о происходящем. Это ужас, от которого я хочу проснуться. Города бомбят, убивают детей и пожилых людей, которые не могут уехать. Это кажется страшным сном, кажется, что завтра я проснусь и вернусь в нормальную жизнь, но я понимаю, что этого не произойдет... Это реальность».

То, как Шевченко ведет себя в сложную минуту для родной страны, вызывает уважение у болельщиков. Беларусскому футболу таких людей точно не хватает. На послевыборные события в нашей стране в 2020-м Шевченко не реагировал – хотя, конечно, сложно требовать такого от человека из другой страны. Впрочем, кое-что украинца с Беларусью все же связывало – вспомним об этих зацепках.

Зажигал в киевском «Динамо» с Хацкевичем и Белькевичем, который выдавал топ-ассисты

Шевченко – воспитанник киевского «Динамо», с которым в 1990-х не только взял пять чемпионств подряд, но и знатно пошумел в Лиге чемпионов: в сезоне 1997/98 команда дошла до четвертьфинала, а в 1998/99 и вовсе вышла в полуфинал. В обоих этих сезонах множество матчей за команду провели и беларусские легионеры Валентин Белькевич и Александр Хацкевич, пришедшие в клуб в 1996-м. И если Хацкевича могли поставить опорником или вовсе перевести в защиту, то Белькевич был незаменимым в здоровом состоянии плеймейкером, обеспечивавшим голы паре нападения из Шевченко и Сергея Реброва. «Лучше всего я понимал игру Реброва и Шевченко. На поле я располагался «под ними», именно это мы на тренировках и отрабатывали», – делился Белькевич. «»Валик Белькевич был выдающимся футболистом с необыкновенным видением поля, пониманием самой игры, партнеров», – вспоминал Шевченко.

Несколько голов дуэт Белькевича и Шевченко оформил и в ключевые моменты пути к полуфиналу ЛЧ. Например, в последнем матче группы с «Лансом» – в первых трех встречах киевляне набрали лишь два очка, но затем обыграли «Арсенал» и «Панатинаикос» и в случае победы и во Франции занимали бы первое, тогда единственное гарантированно проходное место в группе. Это получилось – с хорошим вкладом Белькевича: в концовке матча он сначала выдал пас на пустые ворота Владиславу Ващуку, который сделал счет 2:0, а когда соперники сократили отставание, вскоре отличной передачей вразрез отправил Шевченко на результативное рандеву с вратарем – и сам первым подбежал поздравить голеадора, который от нахлынувших эмоций даже поцеловал беларуса в щеку (отметка 13:18).

А в 1/4 финала после 1:1 в гостевом матче с мадридским «Реалом» в Киеве 60 минут держался счет 0:0 – пока Белькевич очередным блестящим пасом не вывел Шевченко один на один с Бодо Илльгнером, который сбил форварда. Сам Андрей с пенальти (точнее, с добивания) и открыл счет, а затем оформил дубль после «черпачка» Реброва – и выход в полуфинал через действующих победителей ЛЧ был оформлен окончательно (отметка 4:42).

Дважды убрал беларусских соперников на минском «Динамо» за один месяц

Сентябрь 2001 года был не самым радостным месяцем для Беларуси – и не только потому что 9 сентября Александр Лукашенко объявил себя победителем президентских выборов, нарушения на которых из-за взрывов 11 сентября в США за пределами страны мгновенно перестали кого-либо интересовать. Для белфутбола это также был не слишком удачный месяц – и сильно помог в этом Шевченко. Первый раз больно болельщикам на минском «Динамо» он сделал уже 1 сентября, когда Беларусь принимала Украину в рамках отбора к ЧМ-2002. Сборная нашей страны тогда была небывало близко к чему-то большому – с 12 очками шла на втором месте группы после семи из десяти матчей. У украинцев было 10 баллов – для укрепления позиции беларусской команде было достаточно не проиграть. Не получилось – при 37000 зрителей (среди которых был и Лукашенко) зрители увидели лишь два гола в исполнении Шевченко (второй, правда, был обеспечен рикошетом от спины Александра Лухвича, дезориентировавшим Василия Хомутовского). Тренировавший Беларусь Эдуард Малофеев в гневе снял с игры партнеров Андрея по команде (Хацкевича – после первого мяча, Белькевича – после второго) и позже обвинил их в предательстве. Ничего хорошего из этого не вышло – через пять дней великий для белфутбола покер Василюка позволил выиграть у Польши, но в октябре Беларусь вместо победы в Уэльсе и выхода в стыки получила поражение и третье место в группе. Правда, и Украина на ЧМ не сыграла – попала в стыках на Германию.

А уже 20 сентября Шевченко приехал на «Динамо» уже как игрок «Милана» – в предыдущем сезоне красно-черные заняли лишь шестое место и стартовали в еврокубках с первого раунда Кубка УЕФА, где жребий подкинул им борисовский БАТЭ, прошедший в квалификации тбилисское «Динамо». В первом, минском матче беларусская команда держалась до 64-й минуты – но Сержиньо навесил со штрафного, а Шевченко головой забил победный мяч, хоть и ценой удара в нос от Дмитрия Молоша. Матч закончился 0:2, в Милане БАТЭ проиграл 0:4 (Шевченко там уже не выходил на поле) и выбыл из турнира.

Забил в первом матче Кутузова в Серии А – Виталий говорил о холодном приеме

БАТЭ от «Милана» вылетел – зато выгодно продал форварда Виталия Кутузова, который еще в Минске достаточно впечатлил боссов «россонери» для предложения о трансфере. Так у Шевченко появился потенциальный конкурент из Беларуси, от чего он был не в восторге – Кутузов вспоминал: «Как ни странно, холоднее всего меня приняли [русскоязычные] Шевченко и [грузин Каха] Каладзе. Пытался ли подружиться с ними? Я не в том статусе был, чтобы беспокоить их лишний раз. Все-таки у большого футболиста много забот – разъезды, интервью, банковские счета, жены, любовницы. Так что я не навязывался. Больше, чем с Андреем, я общался с его родителями».

Впрочем, шансов Виталию давали совсем немного: до конца 2001-го они ограничились двумя выходами в концовках матчей 1/8 финала Кубка Италии с «Перуджей», где играл второй состав. А свои первые минуты в Серии А Кутузов получил только 3 февраля 2002 года – «Милан» в гостях проигрывал «Лацио», дополнительного нападающего выпустили на 85-й минуте вместо полузащитника Кристиана Брокки. И в добавленное время «Милану» удалось сравнять счет – при подаче с углового Кутузов пошел ближе к дальнему краю, а навес пошел в центр штрафной, где Каладзе ударил по мячу, тот попал в голову Шевченко, выписал дугу и оказался за линией ворот «Лацио». Поздравляли все Каладзе (успел прибежать и Кутузов), но гол в итоге записали на Шевченко (отметка 3:45).

Следующий и последний матч за «Милан» Кутузов провел 21 апреля в Риме – и на 78-й минуте матча с «Ромой» заменил как раз Шевченко (изменить счет 0:0 это не помогло). Летом же Кутузов уехал в «Спортинг» – получать больше игрового времени и показывать пример начинавшему карьеру Криштиану Роналду.

Забил Беларуси в отборе ЧМ-2010 только с пенальти – не впечатлил игроков БАТЭ, которые взбесили Милевского

6 сентября 2008-го Шевченко снова сыграл за Украину против Беларуси в официальном матче – в стартовом для команд матче отбора к ЧМ-2010 во Львове вышел на газон на 74-й минуте, заменив уроженца Минска Артема Милевского. Счет был 0:0, казалось, таким и останется – но в добавленное время Андрей Чухлей упал рукой на мяч, а Шевченко с пенальти оформил минимальную победу своей команды (отметка 2:35).

А вот 9 сентября 2009-го в Минске Шевченко отыграл почти весь матч – а закончился он 0:0. Это еще год спустя припомнили игроки БАТЭ, когда клуб в группе Лиги Европы в 2010-м свело с киевским «Динамо», куда успел вернуться украинец. Он должен был играть против борисовчан, но незадолго до этого получил небольшую травму – украинские журналисты по приезде беларусских игроков в Киев стали выпытывать, важно ли это для БАТЭ, на что получили отповедь Александра Павлова: «А кто такой Шева? Он не забил нам за сборную, не забил бы и на этот раз, если б играл».

Это было не первое весьма смелое высказывание перед матчем – до того Игорь Шитов обронил в интервью, что «от «Динамо» осталось только имя». Как потом вспоминал принявший вместо Шевченко на тот матч капитанскую повязку Милевский, «когда увидели интервью этого клоуна, в «Динамо» все были в шоке, вышли с тройной мотивацией на матч». Правда, ответить за всю команду и лично за Шевченко у Милевского получилось не совсем – он в матче отличился , но, во-первых, на 13-й минуте не забил Сергею Веремко пенальти, а во-вторых, матч закончился ничьей 2:2. После нее Милевский в интервью объяснял, что пошло не так – и проходивший мимо Веремко бросил: «Рассказывай дальше». Ответ Артема про клоунов, к которым еще приедут в Минск, получился очень запоминающимся.

Внимание! Видео ниже содержит мат. Строго 18+!

Матч в Минске, который проходил уже 2 декабря, «Динамо» выиграло 4:1. Забил и Милевский – а вот Шевченко снова пропустил матч, восстанавливаясь от новой травмы.

 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты