Tribuna/Борьба/Блоги/У вольников от Беларуси (половина россиян) провал на ЧМ. Зато чемпионом стал сын беларуски за США – его отец брал топ-медали под БЧБ

У вольников от Беларуси (половина россиян) провал на ЧМ. Зато чемпионом стал сын беларуски за США – его отец брал топ-медали под БЧБ

Уникальная ситуация.

Автор — bytribuna com
21 сентября, 09:09
У вольников от Беларуси (половина россиян) провал на ЧМ. Зато чемпионом стал сын беларуски за США – его отец брал топ-медали под БЧБ

С 16 по 24 сентября в сербском Белграде проходит чемпионат мира по борьбе. Допущены до него были и некоторые спортсмены из сборной Беларуси, которая отстранена от международных соревнований в ответ на войну, что с 24 февраля 2022 года продолжает Россия в Украине с использованием территории Беларуси. Участники в турнире значатся как «индивидуальные нейтральные атлеты» (AIN).

За первые дни полностью закончилась программа выступлений у мужчин-«вольников». Таких от беларусской системы на ЧМ поехало 10 человек, причем уроженцев Беларуси среди них была только половина – в виде давно процветает натурализация, которая продолжается при нынешнем председателе беларусской федерации, прорежимном выходце из Дагестана Алиме Селимове. Но никаких успехов такая политика добиться не помогла.

Самый печальный результат получился у якута Нюргуна Скрябина (до 65 кг) – он проиграл единственный поединок и стал 38-м. Его земляк Андрей Бекренев (до 61 кг) выиграл только одну схватку (итого 13-е место). Дагестанцы тоже были далеки от топа – Расул Тихаев (до 86 кг) выиграл дважды и оказался 14-м, Гаджи Раджабов (до 92 кг, единственный из пятерки натурализованных без подписи за Лукашенко) с одной победой занял 15-е место, а вице-чемпион ОИ-2020 Магомедхабиб Кадимагомедов (до 74 кг) проиграл первую же схватку и стал 26-м. Хотя, надо признать, органически беларусские спортсмены тоже особо ничего не показали: Денис Хроменков (до 125 кг) стал 11-м, Андрей Карпач (до 79 кг) – 16-м, Никита Дмитриев (до 70 кг) – 25-м, Дмитрий Шамело (подписант за режим, до 57 кг) – 28-м, Александр Гуштын (до 97 кг) – 33-м. Это всё к разговорам о том, как международный спорт провалился по уровню из-за отсутствия беларусов.

Андрей Бекренев

А тем временем в категории, где от белсистемы выступал якут Бекренев, чемпионом стал представитель США, имя которого в «Википедии» прописано как Вито Аруджау. Он без проблем вынес четырех соперников до финала, где встретился с «нейтральным» дагестанцем от России Абасгаджи Магомедовым. Там Аруджау тоже вел поединок, в самом конце позволил сопернику подобраться по баллам, а в последней попытке атаки Магомедов рассек сопернику голову – но тот не обратил на это никакого внимания и как ни в чем не бывало праздновал чемпионство с кровавой полосой на лбу.

24-летний Аруджау шел к награде долго – еще в 2016-м стал серебряным призером ЧМ среди кадетов, в 2019-м взял серебро уже на ЧМ U-20. В 2021-м борец пытался прорваться на ОИ-2020 – дошел до финала американского отбора, но там уступил будущему бронзовому призеру Игр Томасу Гилману. А вот в 2023-м Аруджау, перейдя из категории до 57 кг в до 61 кг, поехал на взрослый ЧМ, где его ждал триумф.

Почему мы так интересуемся американским борцом? Все дело в том, что он беларус! По крайней мере, наполовину: его мать Жанна – мозырянка, которая некогда занималась греблей. А отец – азербайджанец Вугар Оруджев – как раз из натурализованных Беларусью борцов. В конце 1980-х он захотел уехать из родных мест из-за участившихся там вооруженных конфликтов – и тренер нашел вариант в Гомеле. Там еще юниор Оруджев стал прогрессировать – и незадолго до своего 20-летия, в октябре 1991-го, взял золото ЧМ в категории до 48 кг. Формально Вугар считался советским борцом, но, как известно, Беларусь заявила о своей независимости еще до турнира.

В 1992-м в составе «объединенной команды» Оруджев отправился на ОИ (как говорят, место чемпиона было под сомнением – на защиту встал Александр Медведь). В Барселоне представитель Гомеля стал бронзовым призером. А в 1993-м взял серебро нового ЧМ – уже точно за Беларусь под государственным бело-красно-белым флагом. Впрочем, под ним проходило награждение и на ОИ – конкретно с Оруджевым фото или видео не найти, но так было во всех индивидуальных видах.

Вскоре Оруджев сменил флаг – и в 1995-м выиграл еще ЧЕ и ЧМ за Россию (а в 1996-м съездил на ОИ, где проиграл матч за бронзу). Все это, кстати, делает достижение нынешнего чемпиона Вито уникальным – он первый в истории вольной борьбы «золотой» сын обладателя мирового золота. И о достижениях отца напомнил сразу после победного финала – во время интервью, которое превратилось в семейное празднование.

А еще биография отца дает повод задуматься над местом рождения Вито. Во всех основных источниках им указан штат Нью-Йорк – однако борец появился на свет в 1999-м году. А Вугар Оруджев в интервью 15-летней давности рассказывал, что после переезда в США сначала несколько лет жил в совсем другом штате – Калифорнии. И главное – «грин-карту», которая помогла семье сменить континент, жена Вугара, по его признанию, выиграла только в 2000-м. Да и один локальный сайт заявляет, что Вито перевезли в Америку позже, когда родители уже немного обжились на новом месте.

Получается, продолжатель династии вполне мог родиться в Беларуси. И еще один аргумент за эту версию – паспортные данные: Vitali (таково полное имя) же именно Arujau – а это явно переложенное на латиницу написание отцовской фамилии на беларусском, и подобное распространено в документах из нашей страны. Фамилию отца, который сейчас тренирует в одном из нью-йорских колледжей, пишут как Oroudjov.

Другие посты пользователя

Все посты