Задержанному ди-лайну «Зубров» Стефановичу выдвинули обвинения в участии в массовых беспорядках

Архитектор и ди-лайн «Зубров» Ростислав Стефанович был задержан и избит 29 сентября. 9 октября мужчине выдвинули обвинения в участии в массовых беспорядках в Минске по ч.2 ст.293 Уголовного кодекса (наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет).

Ростислав Стефанович – архитектор и дизайнер интерьеров. Он создавал квартиры и кофейни, был автором многих проектов зданий в Беларуси и за границей. В августе он подал заявку на членство в расширенном составе Координационного совета.

Жена Ростислава рассказала о ночи после задержания, ожидании мужа и рисунках дочери.

«Он хотел, чтобы с нашими правами считались и вносил в это свою посильную лепту. О том, что Ростислав вошел в состав Координационного совета, я узнала пост-фактум: он прислал мне скриншот с сайта. Я обрадовалась, ведь знала, что он хочет перемен к лучшему. Чем конкретно занимался муж в рамках работы в Совете, я не знаю: я никогда не лезла в его личные переписки, а дел у него всегда было много», – говорит жена спортсмена.

Вечером 29 сентября Ростислав сел в машину и уехал по делам. Жена забила тревогу, когда он не вернулся ближе к ночи: стала звонить и писать сообщения в разных мессенджерах, но ответа не

«Хотя я гнала от себя плохие мысли, уже понимала, что произошло что-то нехорошее. Ведь Ростик всегда предупреждает, если задерживается. Я заснула около трех ночи и проснулась от звонка телефона в пять утра: это был следователь. Спросонья я не поняла, что он мне рассказывает, но когда поняла, что Ростислава нет дома, попросила повторить информацию еще раз. И только тогда поняла, что его задержали.

Адвокат рассказывала, что первые дни Ростик был в глубочайшем шоке. Она несколько раз повторяла ему фразу, но он ее просто не слышал. Мы так поняли, что он даже боялся снимать побои, но через адвоката мы смогли убедить его в том, что это нужно сделать. Нам удалось добиться, чтобы телесные повреждения зафиксировали сначала в ИВС на Окрестина, а затем при переводе в СИЗО на Володарского. Но по-прежнему не была назначена судебная экспертиза: по понятным причинам, ее оттягивают. В пятницу Ростислав жаловался на боль в голове и висках, но пока мы не понимаем, связано ли это с травмами или его гипертонией.

Наша 7-летняя дочь догадалась, где папа, в первый же вечер. Просто спросила: «Папу задержали?» Теперь пишет ему открытки и рисует картинки. 5-летний сын до сих пор думает, что отец в командировке. Дочь переживает, что папа что-то пропустит – например, какую вкусную шарлотку с корицей я приготовила, поэтому я каждый день пишу ему сообщения в мессенджере о том, что у нас происходит: он все прочитает, когда вернется. Вот, недавно написала, что теперь он знаменитость, потому что правозащитники включили его в список политзаключенных», – рассказала жена Ростислава.

Источник: ПЦ «Вясна»
Популярные комментарии
Maks-4
+21
Мерзость нашей сегодняшней жизни от посиневших пальцев в кресле.
пользователь заблокирован
+13
Пришлось перекинуть парой слов с судебными работниками, как они жалуются что у них много работы. Это разве люди?
eRatnikStudio Web-studio
0
Три статьи - участие, сопротивление и организация. В любом порядке. У меня складывается Ащущэние, что судьи тупо подпись ставят. Хотя - так и есть, наверное.
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+