Александра Герасименя: «У Сало каждое занятие проходило на пределе, изо всех сил – не так, как у нас»

Белорусская спортсменка Александра Герасименя рассказала о совместной работе с Дейвом Сало.

— Полтора месяца ты плавала у Дэвида Сало — одного из лучших тренеров мира.

— Это очень хороший опыт, который дал мне многое в понимании системы его подготовки, и именно поэтому в июне я отправлюсь к нему вновь. Когда летела в Штаты, думала: «Ну как можно тренироваться один раз в день?» Любой спортсмен из бывшего СССР скажет, что так уже давно никто не делает. Подобного мнения придерживаются и некоторые тренеры, считающие, что и двух тренировок в день спортсменам мало.

Сало же сумел убедить меня, что и одноразовая тренировка может прибить так, что, приходя домой, ты будешь думать только о восстановлении к следующей. Хотя, конечно, я самостоятельно несколько раз в неделю тренировалась в тренажерном зале — от этой привычки избавиться не удалось. Но когда вернулась в Минск, уже не могла понять, как можно плавать в бассейне два раза в день.

Дело в том, что у Сало каждое занятие проходило на пределе, изо всех сил — не так, как у нас, когда знаешь план тренировки и можешь где-то сэкономить силы. И опять же в Америке тебя никто не подгоняет, как у нас, никто не контролирует. Тренер всецело полагается на спортсмена, ведь прежде всего тот сам заинтересован в высоком результате, – рассказала Герасименя.

Реклама 18+