Сергей Чепик: «Говорят, что нельзя ставить девушек на брасс в смешанной эстафете. Но на ЧМ-2017 у США плыла Кинг, и они выиграли»

Главный тренер сборной России по плаванию Сергей Чепик объяснил расстановку по этапам в смешанной комплексной эстафете 4х100 м на чемпионате Европы, где россияне завоевали серебро.

Команда России в составе Климента Колесникова, Юлии Ефимовой, Светланы Чимровой и Владимира Морозова уступила только сборной Великобритании.

«Еще до финалов было ожидаемо, что этапы брассом и баттерфляем у британцев поплывут Адам Пити и Джеймс Гай, как это было на чемпионате мира.

Этим пловцам принадлежат лучшие результаты на своих дистанциях, и по нашим предстартовым прикидкам общий результат команды Великобритании должен был составить 3.40,92. В итоге англичане проплыли с рекордом Европы – 3.40,18.

Мы рассматривали два варианта. Первый из них подразумевал, что этапы на спине и брассом будут плыть Колесников и Чупков, а у девушек Чимрова и Мария Каменева. Сумма их лучших результатов составляла 3.43,12, и этот результат вряд ли можно было улучшить, учитывая, что Чупкову пришлось бы выходить на старт эстафеты спустя 10 минут после личного финала на 200 м брассом.

Второй вариант, на котором в результате мы и остановились, давал потенциальный результат 3.42,79, и оставлял некоторый запас в сторону улучшения. Ребята его и улучшили, но дотянуть до золота было практически невозможно. Замечу, что при любом варианте расстановки после третьего этапа нам пришлось бы догонять.

Знаю, что некоторые специалисты считают, что нельзя ставить на этап брассом девушек. В ответ на это хочу напомнить, что на чемпионате мира в смешанной американской эстафете на втором этапе брассом плыла Лили Кинг, и США не только выиграли золотую медаль, но и установили мировой рекорд», – сказал Чепик.

Источник: Р-Спорт
Реклама 18+