Александра Герасименя: «В нашей стране не стоит задача реабилитировать детей с аутизмом. Она другая – оградить от здоровых»

Белорусская пловчиха Александра Герасименя, объявившая о завершении карьеры, рассказала о своих благотворительных проектах.

- Откуда в твоей жизни взялись дети с аутизмом?

— Познакомилась с руководством проекта «Дети. Аутизм. Родители» абсолютно случайно. Приехала по каким-то своим делам к ним в офис. А там как раз была благотворительная ярмарка, продавали вещи известных спортсменов. Попросили какой-то спортивный атрибут и от меня. Принесла плавательную шапочку. И как-то слово за слово пришли к тому, что здорово было бы сделать совместный спортивный проект.

— Работать с такими детьми трудно.

— Ну а как иначе — у аутистов вообще нет возможности чем-то заниматься. Они изолированы от общества, у них нет допуска к занятиям спортом. Хотя этим детям, как никому другому, нужны общение и социализация. А в нашей стране не стоит задача их реабилитировать. Она другая — оградить от здоровых.

Мы пробуем эту традицию переломить хотя бы нашей небольшой командой. Поработали с такими детьми уже год, есть положительные результаты, на которые можем опираться. Хочется, чтобы программа по реабилитации детей с аутизмом через спорт стала государственной. Мы с удовольствием поделились бы своим опытом. А пока нам нужны бассейны и тренеры. Чем больше будет специалистов, тем большему количеству детей сумеем помочь. И не только в Минске, но и в регионах, – сказала Герасименя.

Источник: «Прессбол»
Популярные комментарии
ii
+20
В точку !
Потому что у нас нет общества.
У нас просто касты людей.
Oleksa
+14
Аутистами надо заниматься. Но их единицы. Шизофреников у власти в сотни раз больше. Ими бы тоже занялись.
Сцяпан
+5
Молодец, Саша! Лучше заниматься таким делом, чем сидеть в депутатском кресле в марионеточном парламенте.
Написать комментарий
Реклама 18+