Анна Щерба о смене гражданства с белорусского на французское: «Скотчем замотали крышку, а потом глава федерации обвинил меня в применении допинга!»

Рекордсменка Беларуси, призер чемпионатов Европы Анна Щерба рассказала корреспонденту «Прессбола» Сергею Щурко, почему в 2005 году решилась сменить белорусское гражданство на французское.

– Вернемся в 2002-й. Каким ты видела свое будущее тогда?

– Ха! Олимпийской чемпионкой, конечно! Хотелось побольше медалей и, разумеется, успешного выступления на Играх-2004. Форму набрала неплохую, на майском чемпионате Европы в Мадриде выиграла серебро на 200 метров комплексом. Но в Афинах получилось не очень. Стала девятой на своей профильной дистанции и дальше полуфинала на сотне кролем тоже не прошла.

А в конце 2004-го — аккурат перед отъездом на зимний чемпионат Европы на «короткой воде» – попала в допинговую историю. Меня обвинили в применении запрещенных препаратов. Сделал это тогдашний глава нашей федерации, чья супруга работала врачом в сборной.

Тогда я уже во французском клубе тренировалась. Сдала на домашнем сборе допинг-контроль – как сейчас помню, скотчем замотали крышку. А через два дня объявили, мол, у тебя положительный результат и на чемпионат не едешь.

Я закатила скандал в прессе, просила, чтобы меня взяли на турнир, – пусть допинг-пробу берут там и, если надо, дисквалифицируют на два года. Уже от международной федерации. Была уверена, что чиста, на сто процентов.

– А вдруг тебе во Франции дали бы что-то нехорошее?

– Это было абсолютно исключено. Но наши, похоже, думали именно так. Кстати, вскоре я выступала на чемпионате Франции, там прошла такую же процедуру, и у меня ничего не нашли.

Вообще, с руководством федерации у меня не складывалось еще со времен Олимпиады-2000. Когда выполняешь норматив, а на Игры все равно не едешь... Но я ж такая, что и к министру пойду: дескать, что за дела такие?!

– Реально ходила?

– Ага, даже протоколы соревнований с собой приносила для сверки, что не вру. Ну а кому понравится, когда через его голову прыгают? Так что у той истории старые корни.

– Был хороший повод обрубить их в Афинах.

– За пару дней до старта председатель федерации Матвеенко сказал мне, что недавняя медаль в Мадриде ничего не стоит и вообще я – г.., пустое место. Это нормально, так сказать ведущему спортсмену сборной? С каким настроением он будет выходить на старт?

– С мстительным...

– Выходит, не тот у меня тип нервной системы. И я по натуре человек, который не очень верит в себя. Даже когда выигрывает медали чемпионатов Европы. Меня всецело надо поддерживать, а не гнобить. Хотя, думаю, это свойство нашей, во многом еще советской системы. Здесь вообще не знают, что такое хвалить. Наверное, считают, что спортсмен сразу перестанет тренироваться. Но, мне кажется, это очень примитивное мышление, – сказала Щерба.

Источник: «Прессбол»
Реклама 18+