Дмитрий Кошель: «Что касается Солея, то ему, скорее всего, поставят 13-й класс, хотя он несколько лет выступал и в 12-м»

Тренер белорусских пловцов-паралимпийцев Дмитрий Кошель рассказал в интервью «Прессболу» о подготовке к Играм в Токио.

– В скольких дисциплинах будут участвовать ваши воспитанники?

– Планируется, что Изотов в двух, а Солей — в трех. Плюс кто-то в эстафете. Может, и прибавится число участий, ведь на ближайшем старосветском форуме будут разыгрываться еще лицензии. Кстати, там для Солея предусмотрена комиссия. Кому-то она назначается раз в два года, кому-то — раз в год, а то и чаще. На основании заключения устанавливается класс, в котором может выступать паралимпиец. Их три: 11-й — это тотальная слепота, 12-й — плохое зрение с патологиями, а 13-й — самый «лайтовый». Допустим, Володя Изотов получил 12-й. Что касается Солея, то ему, скорее всего, поставят 13-й, хотя он несколько лет выступал и в 12-м.

– Почва для предвзятости…

– Несомненно, субъективизм присутствует. Например, на этапе Кубка мира в Италии одна из шести сертифицированных докторов из Бразилии очень многих девчонок перевела из 12-го класса в 13-й. В том числе нашу Настю Зудилову, которая всегда выступала в 12-м. Как потом выяснилось, врач расчищала дорогу молоденькой бразильянке, которая в случае отсутствия сильных конкуренток в брассе может претендовать на медаль. Немецкая сборная, кстати, тоже возмущалась.

Или еще пример. В сборную входит Лиза Соломинная — единственная, кто пока не получил допуска вообще. Ей дали статус «ревью». Мол, мы видим, заболевание действительно присутствует, однако пока даже к 13-му классу отнести нельзя. Ситуация, аналогичная той, что была у Солея пятнадцать лет назад, – сказал Кошель.

Реклама 18+