Бывший игрок ЧБ Веревка читает письмо МС по плаванию Ситенкова: «Я вертикально упал головой в асфальт. Сразу же почувствовал дикую боль. Таких искр у меня никогда не было»

Бывшего футболиста высшей лиги Беларуси и Литвы по футболу, воспитанника «Динамо» Евгения Веревку после выборов задерживали дважды: сперва в августе вскоре после протестов на сутки, а в феврале в дни проведения ВНС продержали за решеткой 72 часа.

Евгений участвует в различных акциях Свободного объединения спортсменов. Сегодня он прочитал историю мастера спорта по плаванию Павла Ситенкова.

11 августа его обязательная пробежка закончилась встречей с ОМОНом. Вести к автозаку человека, который не сопротивляется, силовикам было скучно. И они сломали Павлу позвоночник, бросив того головой в асфальт. За то, что «неодобрительно смотрел в сторону милиции» (выдержка из протокола). Позже в гродненском ИВС за 16 часов он больше десяти раз просил о помощи – ничего.

«Увидел, как ОМОН на серебристой газели подрезал таксиста на остановке. Вылетели, грубо достали, разбив стекло, таксиста, пассажира и закинули в эту газельку. Они втроем – двое по бокам и один со стороны ног — избивали таксиста по голове, в лицо. Дубинкой, причем твердой частью. Они выбили телефон, потом ключи от машины. Пассажира тоже избивали. И спокойно один ОМОНовец сел в ту машину, отъехал, кинул ее и ушел»

Таксисту, стоявшему в пробке чуть дальше, парень рассказал о случившемся. Пока переходил улицу, ОМОН переехал на ту сторону и «работал» на парковке: с криками доставал людей из машин. К ним присоединились «космонавты». Там же недалеко стоял броневик с пулеметчиком. ОМОНовцы бегали по проезжей части и разбивали стекла в автомобилях. Помечали белым баллончиком капоты.

«Они вели себя как гиббоны. Дерганье, постоянный кипиш. Я не верю, что капитан или майор, который знает, как задерживать, работает 5–10 лет, боялся бы чего-то, нервничал и так себя вел. И по глазам было видно, какие-то они не такие. Показалось еще тогда, что они под стимуляторами были»

На зеленой зоне лежали задержанные люди под «охраной» «космонавтов». На «Давай, ###, иди быстрее» Павел ответил: «Как хочу, так и хожу. Не бежать же мне». Возможно, ответ показался грубым. Уже в спину услышал: «О, опять этот спортсмен!» Двое заломали руки. Павел не сопротивлялся, даже сразу нагнулся и выставил руки – понимал, к чему идет дело. Его отвели к остальным задержанным на парковке.

И в этот момент ОМОНу стало скучно. Или подумали, что слишком просто. Меня два сотрудника еще сильнее заломали под предплечья, то есть я не мог пошевелиться, приподняли, выбили ноги и кинули головой в асфальт. То есть я вертикально упал головой в асфальт. Сразу же почувствовал дикую боль. Таких искр у меня никогда не было. Сразу сказал: позовите старшего, осмотрите меня – всем плевать. Они еще пару раз толкнули меня по ногам.

Мы лежали минут 15, пока кремовый МАЗ, обычный пассажирский автобус, с дороги не приехал на парковку. Вот когда нас уже начали грузить, я, поворачивая голову, понял, что не только с головой проблемы. Теперь в области шеи и грудной клетки болит. Получали там пару раз. Но либо они не сильно били, либо я уже не сильно все чувствовал, в силу ранее полученных травм.  Нас ставили в узенький проход, как они называли, «на ручеек» или елочкой: первый стоял на коленях лбом в пол, руки за головой или за спиной, следующий упирался ему лбом в область поясницы либо попы… Первым в этой нашей фигуре был 17-летний парень. Причем он давал им понять много раз, что ему 17 лет. Наоборот, когда он говорил, они его… ну вот били – не то слово. Избивали еще сильнее.

Ребятам делали метки на лбу маркером за нарушение правил, за грубые в их понятии ответы. Говорили: «С сегодняшнего дня ввели военное положение, всем вам п…да». Павел в тот момент подумал, что это похоже на правду.

Но удивляла и заставляла смеяться про себя манера, с которой они это говорили. Чувствовалось, что им это вбили в голову. Буквально. Как будто пластинку поставили. Когда задали вопрос «Сколько вам заплатили?», уже все смеялись – оттого, как он это сказал: через силу, как будто заставили спросить. Возможно, видеосъемка внутри салона была… Парень, которому 17 лет, сказал: 50 рублей. Они его пять не избили, а еще хуже. Он еле дышал. Он говорил об этом, кстати. Потом он, я понял по звукам, упал в проем лестничный у задней двери и остался там лежать. И после тот, который спрашивал, такую фразу изрек: «Видите, вам заплатили 50 рублей не пойми откуда, а нам платите вы». И ржать давай.

Но одно искреннее высказывание «космонавтов» Павел, знакомый с психологией, все же услышал: «Понимаете, пацаны, если бы не мы, вы бы сейчас все тут кровью залиты были из-за западных сепаратистов» Вот такое оправдание.

Им нужна была причина. Они конкретно не объясняли, что сделать, и когда люди делали хоть каплю неправильно, они в плечи, по затылку били. Я просто психологию их понимал. Они говорят: «Руки!» – я понимал, где нужно руки держать. Конкретно мне один раз прилетело по затылку. На меня ставили ноги в берцах. Не знаю, как акт унижения или им просто было удобно ноги высунуть. Ну и поливали грязью: «Вы ######» и тому подобное»

Источник: august2020.info
Реклама 18+