Реклама 18+

Игорь Мокеев: «Шел на должность руководителя сборной прежде всего с намерением создать боеспособную монолитную команду, которая бы достойно представляла страну на крупных турнирах»

Главный тренер сборной Беларуси по плаванию Игорь Мокеев поведал о своем назначении на эту должность, прокомментировал отъезд тренера пловчих Елены Климовой на работу в Турцию, а также рассказал о турнире в Санкт-Петербурге, на который отправилась национальная дружина.

«Назначение на должность главного сюрпризом не стало. Скажу больше, два года назад, когда на президиуме федерации выбирали главного тренера, я с небольшим перевесом выиграл это своеобразное состязание. Но до официального утверждения дело не дошло, сборная продолжала работать без главного тренера, назначение которого оставили на потом. И вот теперь произошел, как говорится, остаточный тренировочный эффект.

С приходом нового руководства Минспорта встал вопрос о руководителе сборной, и моя кандидатура вновь обозначилась. На последнем Кубке страны по плаванию в Пинске было объявлено о моем назначении.

Шел на должность руководителя сборной прежде всего с намерением создать боеспособную монолитную команду, которая бы достойно представляла страну на крупных турнирах. Но процесс этот не из легких, он требует и времени, и настойчивости. Но если взялся за гуж… К тому же хочется видеть и тренерский коллектив единомышленников, способный выпускать в люди конкурентоспособных пловцов.

Что удалось сделать за полтора месяца в новой должности? В Бобруйске, на ставшей уже своей плавательной базе, провели учебно-тренировочный сбор. На него пригласили спортсменов, показавших более-менее значимые результаты. Позвали и научную бригаду, начавшую изучать возможности и функциональное состояние каждого пловца. О своих первых выводах ученые поведают позже. На первый сбор мы пригласили только двух специалистов — биомеханика и психофизиолога. Более расширенный состав не смогли собрать, поскольку календарь уже был сформирован и специалисты были задействованы в других сборных. Поэтому рады тем экспертам, которые откликнулись на нашу просьбу. На следующих сборах в Бресте пловцы национальной команды пройдут еще два обследования, и тогда картина нынешнего состояния спортсменов станет более наглядной. В перспективе члены сборной надеются постоянно пользоваться советами науки. Каждый спортсмен и тренер должен обладать информацией об изменениях, которые происходят с пловцом во время тренировок, о том, что творится в их мышцах, голове. Получив все данные, наставник внесет корректировки в процесс занятий, а не продолжит полагаться на собственную интуицию. Чтобы, как говорится, не идти в лес без фонаря. Так давно работает весь плавательный мир!

С отъездом Елены Климовой на работу в Турцию возникли проблемы с подготовкой женской сборной. Она, как наиболее опытный и знающий специалист, лучше других разбирается в возможностях сильнейших пловчих страны, входящих в национальную сборную. Поэтому я собираюсь ей предложить продолжить работу со сборной, возможно, по индивидуальным планам. Спортсмены такого уровня должны получать все лучшее из мирового опыта. Ведущие пловцы планеты тренируются у различных специалистов, на различных водоемах, перенимая друг у друга все самое передовое. Мы предложим Климовой провести сборы и у нас в Беларуси с группой ведущих пловчих страны, которых она уже тренировала, — с Герасименей, Хохловой, Ковалевой, Параховской, возможно, кто-то еще добавится к этой четверке. Если Герасименя и Хохлова уедут с Климовой на какие-то зарубежные сборы, то остальные дома будут заниматься с национальной командой.

Герасименя и Хохлова никаких соглашений с турецким клубом не подписывали и по-прежнему будут представлять сборную Беларуси. Договор с клубом не означает отказ от выступления за прежнюю национальную команду, но в данном случае наши девушки не связаны никаким контрактом. Может быть,  они уехали к Климовой за свой счет. Я не вникал в подробности их взаимоотношений, но думаю, что, возможно, и так. Вероятно и то, что у Климовой есть договоренность с клубом о подобных контактах. Соревнования в Санкт-Петербурге  входят в календарь ФИНА и являются отборочными к чемпионату мира. Один тренировочный цикл мы уже завершили и хотим посмотреть, в каком состоянии находятся наши спортсмены. В выездном составе шесть пловцов: Санкович, Цуркин, Жигарев, Ковалева, Адамович, Хитрая. Мы собираемся просмотреть кандидатов в женскую эстафету на отборочный чемпионат мира. Все они находятся после сбора под серьезной нагрузкой и в Питере поплывут свои профильные и другие дистанции, дабы увеличить соревновательную практику», — цитирует Мокеева «Спортивная панорама».

Реклама 18+