Игорь Бокий: «Если тренер посчитает, что для меня будет полезнее выступать за другую страну, то перееду»

Пятикратный чемпион Паралимпиады Игорь Бокий рассказал об условиях подготовки пловцов в Беларуси, о своей мечте обогнать Майкла Фелпса, а также порассуждал на тему смены гражданства.

— Как считаешь, твои победы в Кубке Беларуси — это серьезный результат?

— Для Беларуси — неплохой. Но, например, мои 1.51,58 на 200 метров вольным стилем по мировым меркам можно вообще за результат не считать. Даже для Европы — еще тренироваться и тренироваться.

— Но даже при этом у второго места ты выиграл больше секунды. Показатель уровня белорусского плавания?

— Плыть быстрее вполне реально. Но у нас нет таких условий для подготовки, как, например, в Америке. У меня за весь четырехлетний цикл подготовки к Паралимпиаде в Лондоне было лишь два заграничных сбора. Да и то — перед самыми Играми. Национальная сборная выезжает раз или два за год, но этого тоже мало. Нужно как минимум три. Причем равномерно распределенных по всему году, в тех странах, где есть и условия, и конкуренция.

— Главный тренер сборной — Игорь Макеев — рассказывал, что сейчас Павел Санкович и Светлана Хохлова тренируются в США, а Александра Герасименя собирается в Англию...

— Насчет Саши — не знаю, а Санковичу с Хохловой очень повезло. Они сейчас в Штатах и учатся, и тренируются. Очень хорошие условия, к тому же они ездят выступать и готовиться в разные штаты. Едва ли не каждую неделю старты. Вот это — подготовка!

— Выступление в обычных турнирах закрывает путь на Паралимпиаду?

— Никаких ограничений. Главное, чтобы не получилось так, что финансирование спортсмен получает сразу с обеих сторон. В остальном, насколько я знаю, Паралимпийский комитет даже приветствует подобное совмещение.

— Ты говорил о мечте обогнать Майкла Фелпса. Не отказался от нее?

— Я считаю, что у Фелпса нет никакого секрета. Все дело в отношении к тому, что ты делаешь. Готов ли каждый день приходить обезвоженным после тренировки и ложиться спать, чтобы успеть полноценно восстановиться перед следующей? Это, поверь, требует определенных усилий и самопожертвования, на которые может пойти не каждый. Но у меня есть цель — олимпийская медаль, и я к ней иду. На Олимпиаде в Рио мне будет лишь 22 — еще зеленоват. А вот следующие Игры — «мои».

— Реально достичь таких вершин, тренируясь в Беларуси?

— В стране 5 бассейнов, в которых можно готовиться профессионально. Два в Минске, в Бресте, в Пинске хороший комплекс построили. Есть в Бобруйске, где сборная постоянно тренируется, но там часть ванны настолько мелкая, что можно задеть дно спиной. Этого мало. В результате мы, бывает, плаваем по 15 человек на дорожке. Паровозиком. А на соседней дорожке при этом могут подводники в ластах нырять. Или посреди тренировки приходит какая-нибудь «группа здоровья», которая арендует воду. В Бобруйске до скандалов доходило: приходилось чуть ли не силой выгонять любителей. В такой обстановке особо не потренируешься.

— После Лондона ты, помнится, про смену гражданства говорил...

— Предложения есть. В Грецию звали, в Турцию. Но в этом вопросе я на тренера полагаюсь. Если он посчитает, что для меня будет полезнее выступать за другую страну, то перееду. В России, например, куда меня тоже звали, и сборы постоянные, и экипировка, и платят хорошо.

— Выходит, причина все же в деньгах?

— В деньгах. У нас президентская стипендия порядка трех тысяч долларов. По крайней мере, у меня и у Саши Герасимени так. Не знаю, какую зарплату платят спортсменам в России, но если бы я завоевал 5 золотых медалей там, то получил бы в пять раз больше. Узнавал.

— Не боишься, что если придется переехать, то здесь очень многие сочтут тебя предателем?

— Такое возможно. Но дело не в жадности. Там просто есть условия для того, чтобы расти. А у меня есть цель. И ради нее я готов на все, — цитирует Бокия «Советская Белоруссия».

Популярные комментарии
amatar
0
вот где нужно мин спорта идеологическое воспитание проводить! а не предъявлять человеку, который отказался от переезда и всего лишь любит бел-чырвона-белы сцяг
Юрась
0
Инвалид хочет обеспечить себя на всю оставшуюся жизнь - чхать ему на всех идеологов сразу.
Ответ на комментарий amatar
вот где нужно мин спорта идеологическое воспитание проводить! а не предъявлять человеку, который отказался от переезда и всего лишь любит бел-чырвона-белы сцяг
mozzg
0
поддерживаю. если где то условия лучше, то надо ехать туда.
Написать комментарий 5 комментариев