Александра Герасименя: «Мы придумали «Золотую рыбку» для того, чтобы дать шанс девчонкам и мальчишкам, у которых обнаружится плавательный талант»

Двукратная серебряная медалистка лондонской Олимпиады Александра Герасименя рассказала о фестивале «Золотая рыбка», в организации которого приняла участие.

«Знаете, принято считать, что максимум того, что может сделать спортсмен для своей страны — это поднять ее флаг на крупных соревнованиях за рубежом. Но давайте признаем, прежде всего мы это делаем для себя, удовлетворяя собственные амбиции. А потом хотим, чтобы наши медали помнили всегда и обижаемся, если прославленных чемпионов прошлых лет куда-то не зовут и не вспоминают.

Так вот, гораздо большая польза для нашей родины будет, когда мы возьмем в охапку не только свои медали, но и умения, и поедем по стране, в маленькие районные города. Именно там, где не очень много возможностей, не очень хорошая материальная база, не хватает тех же методических материалов мы нужнее всего. Я это поняла уже давно и если бы смогла, то в программе фестиваля объехала бы все наши районные центры.

Мы придумали «Золотую рыбку» для того, чтобы дать шанс девчонкам и мальчишкам, у которых обнаружится плавательный талант. Если опыт нашей федерации возьмут на вооружение и другие, то завтра, быть может, точно также будут искать легкоатлетов или волейболистов, а это новые шансы для маленьких ребят и девчат.

Мы хотим и должны помочь тренерам в тех же городах. Циркуляры, распоряжения, письма — это все хорошо, но ничто не заменит живого общения, тех импульсов, которые можно придать друг другу. Именно поэтому мы назвали наш турнир фестивалем плавания. Здесь не важен чисто спортивный результат, пусть он будет на Олимпиадах и чемпионатах мира. Нам нужно создать такую атмосферу, чтобы люди ждали этого праздника и в следующем году», — цитирует Герасименю «Прессбол».

Реклама 18+