Наталья Шоломицкая: «Не то что медали — любому выходу в финал мирового первенства радоваться будем»

Бывший главный тренер национальной команды, а ныне директор Республиканского центра олимпийской подготовки по водным видам спорта Наталья Шоломицкая сказала, что на чемпионате мира по водным видам спорта в Барселоне белорусам стоит радоваться даже попаданию в восьмерку.

— Всем известно, что на чемпионате мира в Барселоне не выступит двукратная медалистка Олимпиады в Лондоне, чемпионка мира и Европы Александра Герасименя. Поэтому мы не то что медали — любому выходу в финал мирового первенства радоваться будем. Пока по всем объективным показателям на попадание в восьмерку сильнейших претендует лишь Евгений Цуркин. Вместе с тем надо понимать, что выездной состав молод. Ребятам по 20-23 года, некоторые еще, что называется, не глотали воду чемпионата мира. Для них Барселона станет испытанием, проверкой моральных и физических возможностей, закалкой и одновременно мостиком в будущее.

— Любопытно, как лично вы восприняли решение Саши — основной добытчицы белорусских медалей в последнее время — пропустить чемпионат мира?

— Абсолютно нормально, с пониманием. Спортсменка такого уровня может себе позволить разгрузочный сезон после тяжелейшего олимпийского года. Вы не представляете, сколько сил, нервов, эмоций было затрачено на подготовку к Лондону и самой Сашей, и ее наставницей Еленой Климовой. Слава богу, Герасимене на Играх воздалось сторицей за старания, а теперь Саша может немного отдохнуть, решить все дела с учебой, какие-то бытовые вопросы. Так что все правильно она сделала.

— Тем не менее даже в разгрузочный сезон, на фоне очевидного снижения тренировочной нагрузки Герасименя выдала высочайшие результаты как минимум на четырех дистанциях. Чем вы их объясняете?

— Ничего удивительного — Сашу, так сказать, отпустило. Нет никакого психологического пресса, особых обязательств. Она фактически тренировалась и соревновалась в свое удовольствие, без насилия над организмом. Вместе с тем с мотивацией у спортсменки было все в порядке — вы ведь знаете содержание ее интервью в Казани, когда она призналась, что Универсиада станет для нее последней и ей очень хочется поставить в России жирную точку на этой странице своей биографии. И вновь у Александры слова не разошлись с делом. Умница, что здесь скажешь! – приводит слова Шоломицкой «Прессбол».

Реклама 18+