Вадим Каптур: «Прыжки в воду — приятный вид спорта. Это очень хорошо для здоровья и развития детей: здесь и акробатика, и гимнастика, и плавание»

Белорусский прыгун в воду Вадим Каптур рассказал об травмоопасности своего вида спорта и о популярности секций по прыжкам в воду.

— Насколько прыжки в воду вообще травмоопасный вид спорта?

 — Такого рода травмы, как была у меня, — это случайность. Бывает, что цепляют ногами, особенно когда в складке крутятся, но это несерьезно. Остальное — неудачное стечение обстоятельств, ведь правильному началу прыжка учат с самого детства и профессионалы исполняют его уже на автомате. Остальные проблемы, как в любом спорте: колени, локти, плечи, спина. Особенно у тех, кто прыгает с 10 метров: при входе в воду идет колоссальная нагрузка, и малейшая неточность в исполнении может привести к повреждению.

— Помнишь свой первый прыжок с «десятки»?

— Я был совсем еще маленький. Страх перед неизвестностью сопутствует человеку всегда, и когда я впервые поднялся на метровый трамплин — тоже было страшно. Казалось, что это очень высоко. А официально с 10 метров я прыгаю с 2002 года, когда стал собирать свою первую программу. Мне было всего 14, и вот уже 11 лет я из года в год совершаю эти прыжки. И все равно, когда после отпуска забираешься на вышку вновь, дыхание перехватывает.

— Самая большая высота, с которой тебе довелось прыгать?

 — Только с «десятки», выше в нашей программе нет. Со скалы прыгать пока не доводилось, хотя, наверное, я бы с удовольствием при случае это сделал. Есть, правда, еще такое направление, как хай–дайвинг — прыжки в воду с экстремальных высот. На прошедшем в июле чемпионате мира в Барселоне его попробовали в виде показательной программы. Ребята прыгали с 27 метров! Я тоже залез на самый верх. Но только чтобы посмотреть, как это высоко.

— Ожидая тебя, в холле Дворца водных видов спорта видел несколько объявлений, которые приглашали детишек записываться в секции по прыжкам в воду.

— В последнее время замечаю, что ребятишек стало больше. Взрослая команда у нас состоит из шести человек, и это нормально — так было всегда, а вот малышей в бассейнах явно добавилось. Я сейчас тренируюсь в бассейне в Уручье на базе городского центра, и там и здесь — в бассейне и в сухом зале — так много детишек, что аж весело становится. Это здорово!

— Но говорить о массовости все равно не приходится.

— Этого никогда и не будет. Прыжки — не футбол и не хоккей. Во всем мире прыгуны — достаточно ограниченный круг людей. Но есть в этом и плюсы: шанс достичь успехов при определенном трудолюбии и таланте достаточно высок. Но дело даже не в этом. Прыжки в воду просто приятный вид спорта. Это очень хорошо в детском возрасте для здоровья и развития организма: здесь и акробатика, и гимнастика, и плавание. В конце концов — элегантно и красиво, что тоже совсем немало, — цитирует Каптура «СБ. Беларусь Сегодня».

Реклама 18+