Александра Герасименя: «Для возвращения в строй после сезона относительного отдыха выступление в Дании было неплохое»

Известная белорусская пловчиха Александра Герасименя поделилась мнением о своем выступлении на чемпионате Европы на короткой воде, а также рассказала о своих дальнейших планах.

— Немногие верили в то, что вы сумеете наилучшим образом подготовиться к европейскому первенству. Уж слишком бурной выглядела ваша общественная жизнь.

— Последние полтора месяца я отбросила все социальные проекты, объявив всем, что готовлюсь к чемпионату Европы и мне нужно время, чтобы сосредоточиться на подводке к турниру. Поэтому ничего удивительного не вижу в том, что у нас есть результат, что привезла две «бронзы». Да, возможно, не хватило времени для большего, чтобы выйти на пик формы, но мы пока к этому не стремились.

— Что на чемпионате вам пришлось по душе в самой себе?

— Я человек самокритичный, в турнире случались моменты, которые меня не совсем удовлетворили. Но то, что смогла показать приличные секунды, поднялась на пьедестал, меня успокаивает и говорит о том, то все идет по плану. Причем дело даже не в медалях, главное, чтобы рос результат. Я улучшила свое время в кроле, на 100 м, этим и довольна.

— Если пробежаться по вашим выступлениям за последние годы, то секунды, показанные на них, оказались неодинаковыми…

— Не будем сравнивать Олимпиаду и чемпионаты на короткой воде, поскольку длина бассейнов разная и время, зафиксированное в них, другое. Что же касается прошлого года, то чемпионат Европы проходил немного раньше, поэтому я оказалась не совсем готовой к соперничеству по полному счету. Зато позже, через месяц, на «мире» я выглядела уже лучше. Считаю, что для возвращения в строй после сезона относительного отдыха выступление в Дании было неплохое.

— Можно ли причислить голландку Раноми Кромовиджоджо к спортсменам типа теннисистки Серены Уильямс — мощным, физически одаренным, с которыми женственным соперницам состязаться непросто, а тем более их победить?

— Раноми уже больше года пребывает в великолепной физической форме, но я не считаю её недосягаемой, она ведь обычный человек, со своими сильными и слабыми сторонами.

Надо лишь больше тренироваться, отработать по максимуму отдельные «игровые» моменты и кусочки — и тогда все получится.

— Какое впечатление осталось от выступления сборной на датской «Европе»?

— Считаю его одним из наиболее успешных — у нас давно не было наград в мужском плавании, тем более сразу у двух спортсменов. Плюс мы выступали эстафетными квартетами в финалах, и мужской оказался четвертым. Это было приятно и здорово, я очень рада за ребят, на счету которых немало национальных рекордов.

— Удача в Дании — это стечение обстоятельств, соперники привезли не самые сильные составы или…

— Второе, чемпионат Европы был достаточно конкурентоспособным, побито много рекордов мира, что подчеркивает высокий статус турнира. Но и мы не стоим на месте, поэтому в некоторых дисциплинах белорусы смогли соперничать с ребятами более высокого уровня.

— Можно ли подвести итоги уходящего года? Какие планы на новогодние праздники?

— Для меня соревновательный год только лишь начался, вот выступлю еще на одном турнире, тогда и можно о чем-то говорить. Что же до встречи Нового года, то проведу ее, как обычно, в кругу родных, — цитирует Герасименю «Спортивная панорама».

Реклама 18+