Евгений Цуркин: «Не зацикливаюсь на лидерской роли в сборной, да и такое звание погоды не делает»

Белорусский пловец Евгений Цуркин поделился мнением о своем выступлении на чемпионате Европы на короткой воде.

— Вы уже освоились в роли человека, который почти в каждом «своем» виде сражается за финал, а соперники опасливо озираются, видя в вас одного из главных конкурентов в споре за пьедестал?

— В первом случае скорее да, а с ролью лидера не свыкся. Всегда нужно держать ухо востро, не стоит недооценивать соперников, которые в данный момент могут выступить сильнее. Я не хотел бы взваливать на себя такую тяжелую ношу лидера, просто в каждом старте стараюсь стремиться к чему-то большему.

— Но от неофициального звания лидера мужской сборной никуда не уйдешь…

— Да ладно, как есть, так есть. Я не считаю это главным в карьере, не зацикливаюсь на лидерской роли, да и такое звание погоды не делает.

— От датского первенства надеялись взять больше или же хватило одной «бронзы» в финале на «полтиннике» баттерфляем?

— Рассчитывал на две награды, если бы на «сотне» попал в касание, то несомненно вместо четвертого места поднялся бы на пьедестал. Обидно, что на финише дистанции не ушел от своей прежней ошибки. Единственное, удовлетворился тем, что вернул себе национальный рекорд, который утром в предварительном заплыве у меня отобрал Паша Санкович. В принципе, чемпионатом остался доволен, на каждой дистанции улучшил свои прежние секунды, установив четыре личных рекорда и вместе с партнёрами — столько же в эстафетах. Хотелось немного большего в проекции на сотню, но что есть, то есть, и уже от имеющегося будем двигаться дальше.

— Европейская лига плавания в оперативном коммюнике, выпущенном по окончании чемпионата, опровергла слухи по поводу того, что специальная циркуляция воды, предложенная фирмой Myrtha Pools, помогла спортсменам. Тем не менее в Хернинге было установлено 15 рекордов чемпионатов Европы, пять — континента, 13 — планетарных достижений. Вы ощутили на себе эти самые водные изыски?

— Честно сказать, я не знаю, о чем идет речь. Что касается начинки бассейна, то в нем наблюдался обычный европейский стандартный подход, когда перед турниром накрывают арену, ставят борта и заливают воду. Такой бассейн был сделан в Хернинге за десять дней, и замечу, что вода в нём ничем особенным не отличалась. Если ты не готов к соперничеству или плохо себя чувствуешь, то никакие ухищрения с водой не помогут.

— Сейчас у вас отдых?

— Нет, дня через четыре намечен традиционный турнир на призы олимпийского чемпиона Владимира Сальникова. Какие цели? Будем дорабатывать то, что недоработали на датском чемпионате, — цитирует Цуркина «Спортивная панорама».

Реклама 18+