Вадим Девятовский: «Нужно мотивировать физруков, чтобы они выявляли наиболее спортивно одаренных детей»

Глава Федерации легкой атлетики Беларуси Вадим Девятовский отметил, что организация готова зарабатывать самостоятельно, а также надеется на помощь спонсоров..

- Как вы чувствуете себя в роли главы Федерации легкой атлетики?

– Пока что довольно сложно... Тут и ответственность, и понимание того, что начинать всегда непросто. Особенно, если начинать приходится с вопросов, требующих точной и объемной работы. Поднимаю очень трудные вопросы, которые требуют очень точной теоретической работы. Нужно разработать планы, по которым будут работать все, заинтересованные в развитии легкой атлетики. Первое — детский спорт. Здесь главное, как нам в сегодняшних условиях находить «звездочек», и что нужно делать, чтобы эти «звездочки» не померкли преждевременно. Второе — массовый спорт, массовые спортивные мероприятия. Кроме того, необходимо об этом договориться с Минобразования, чтобы пересмотрели подходы к урокам физкультуры в школах. С пониманием того, что легкая атлетика — это база для любого вида спорта. Нужно мотивировать физруков, чтобы они выявляли наиболее спортивно одаренных детей. Подготовка к Олимпийским играм будет занимать большую часть нашей работы. Надо помогать спортсменам решать бытовые вопросы, чтобы он не о них думал, а о выступлении на играх.

- На все это нужны деньги, где их думаете добывать?

– Нужно думать, чтобы и зарабатывать в том числе. Но есть предприятия, фирмы, которые, я уверен, заинтересованы в том, чтобы у нас была здоровая нация через массовый спорт. Я буду так оформлять сотрудничество, чтобы люди знали, что потраченные ими деньги, будут использованы на дело на все 100%.

- В предыдущем нашем интервью вы говорили о проблеме применения допинга молодыми спортсменами, будет программа борьбы с этим?

– Будет и программа, и выявление таких случаев. И профилактика. Если ты хочешь стать Олимпийским чемпионом, но с детства рассчитываешь на таблетку, то это путь в никуда. Это будут зря потраченные на человека государственные деньги: результатов настоящих добьется — допинг все съест. За счет допинга настоящим чемпионом не станешь. И такой человек вырастет обманщиком, он на свою работу рассчитывать не будет, – сказал Девятовский.

Источник: «Еврорадио»
Реклама 18+