Игорь Сиводедов: «Если бы у нас был Кравченко, могли бы претендовать и на две награды в Пекине. Но он не может выступить»

Накануне старта чемпионата мира в Пекине главный тренер сборной Беларуси Игорь Сиводедов рассказал о медальных планах команды.

– Судя по тому, что состав команды оказался минимальным за всю историю участия в чемпионатах мира, определенные выводы за время работы со сборной вы сделать успели...

– Именно. За исключением единичных атлетов, для которых в Пекине состоится дебют на столь высоком уровне, в Китай едут проверенные ребята, на которых мы все можем рассчитывать. Вторая причина — очень высокие квалификационные нормативы, выставленные Международной федерацией легкой атлетики. Взять эту планку у нас, конечно, удалось большему количеству, нежели 18 выезжающим в Пекин атлетам, однако важным фактором была еще и стабильность результатов по ходу сезона. А заодно подтверждение высокого результата на чемпионате страны. Это принципиальный момент, которому, знаю, раньше не придавали должного значения. В этот раз все было просто: доказал уровень на чемпионате Беларуси – едешь «на мир», нет – остаешься дома. Некоторые остались.

– Не слишком жесткие меры?

– Справедливые. Впереди Олимпиада, и уже сейчас нам важно определиться, на кого мы сможем делать ставку в подготовке.

– Но результат-то ждут и в Пекине. Мысли об этом не портят настроения?

– Нет, все в порядке, настроение боевое. Я знаю, что каждый из ребят едет туда в первую очередь, чтобы реализовать себя, показать тот результат, к которому шел целый год. Думаю, по каждому из них уже сейчас можно сделать определенный прогноз.

– Очень интересно: и чего нам ждать в Пекине?

– Мы рассчитываем, что 5-6 спортсменов смогут попасть в финальные восьмерки в своих видах и кто-то из них попадет на пьедестал. Это будет вполне неплохой результат. Если бы в составе был Андрей Кравченко, мы могли бы претендовать и на две награды, но он, к сожалению, не сможет выступить, – сказал Сиводедов.

Реклама 18+