Валентин Балахничев: «Попался на приеме допинга – ничего страшного, просто обвини своего тренера, мужа, а еще лучше – президента федерации»

Экс-глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев рассказал о деле по вымогательству денег у бегуньи Лилии Шобуховой.

«По какой-то совершенно дурацкой причине все эти годы я пытался помогать спортсменам, которые просили о поддержке в том случае, если спонсоры или менеджеры не выплачивали им деньги. Так было и с Шобуховой. У нас в федерации скопилась большая кипа документов, связанных с ее расходами, с ее платежами.

Причем она сама добровольно указала адрес федерации — для того чтобы все эти документы приходили к нам, а не в Белорецк, где она живет. Не знаю, какие были на то причины, совершенно далек от этого.

Обычно она сама отправляла документы. Насколько я помню тот случай, который мне теперь инкриминируют, ее тренеры попросили меня выступить в роли почтмейстера: мол, если я отправлю на такую-то почту такое-то послание, то человек — видимо, испугавшись моих должностей, — тут же выплатит полагающиеся Шобуховой деньги. Так, кстати, и произошло.

В общем, послал по нужному адресу письмо, и на этом мои функции кончились. Причем, платежи шли не в мой адрес, а в адрес Шобуховой. То есть подозревать, что весь этот эпизод был для меня коммерчески интересным, по-моему, невозможно.

Комиссия Паунда вроде бы все выверила. Но почему-то не приняла во внимание, что, скажем, Алексей Мельников был в Чебоксарах и предоставил по этому поводу все необходимые документы. Комиссия непреклонна: нет, это неправда, мы ему не верим. Мы верим Шобуховой — и только ей.

Представляете, они верят спортсменке, которая долгие годы вместе со своим менеджером обманывала коллег!

А с другой стороны, если мы вдруг встречаемся с кем-то из функционеров IAAF по поводу подготовки к чемпионату мира в Москве, то, значит, речь обязательно идет о коррупционной схеме. Причем мое присутствие на этой встрече обосновывается тем, что я этим делом заправлял.

Если ты попался на приеме допинга, то у тебя могут отобрать деньги, призовые, тебе могут дать длительную дисквалификацию, даже пожизненный срок. Ничего страшного. Просто обвини своего тренера, что это он давал тебе допинг. Обвини своего мужа, а еще лучше — президента федерации. Свали все на них.

Самое печальное, что мы не можем в этой ситуации защищаться, потому что веры тем, кто попался, больше, чем другим людям, которые всю жизнь посвятили легкой атлетике», – сказал Балахничев.

Источник: Спорт Факт
Реклама 18+