Глава USADA: «Россия не может выступать в соревнованиях, если отказывает допинг-офицерам в доступе к спортсменам»

Глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгерт заявил, что в России требуется провести масштабное антидопинговое расследование, и выступил с критикой Международного антидопингового агентства (WADA).

«С ноября USADA призывала провести всестороннее расследование в российском спорте, не только в легкой атлетике. В течение семи месяцев наши призывы игнорировались. Только на прошлой неделе WADA наконец приняло решение о дальнейшем расследовании.

Это шаг в правильном направлении, однако мандат комиссии Ричарда Макларена слишком ограничен. У него должны быть полномочия на расследование во всем российском спорте. Задача у его команды очень сложная, так как до Олимпийских игр осталось всего 80 дней.

Если WADA подтвердит информацию о препятствиях в работе допинг-офицеров перед Рио, то вся сборная России должна быть отстранена не только от Игр-2016, но и от международных соревнований – до того момента, пока не будет гарантировано полное сотрудничество с комиссией Макларена, налажена процедура тестирования и утверждены санкции.

Россия не может выступать в соревнованиях, если отказывает допинг-офицерам в доступе к спортсменам. Решение провести расследование и, если потребуется, наказать Россию за антидопинговые нарушения – непростое, но это правильный поступок.

Наконец, промедление WADA вызвало серьезные вопросы о желании агентства выполнять свою работу. USADA после своего появления в 2000 году выступало за разграничение между управлением спортом и теми, кто следит за соблюдением правил. В противном случае получается, что лисица охраняет курятник.

Сейчас же члены совета WADA могут работать в спортивных организациях. Это рождает конфликт интересов, однако его легко разрешить, если ввести запрет на совмещение постов», – написал Тайгерт в своей колонке.

Источник: The New York Times
Реклама 18+