Максим Рыженков: «Допинг-пробы Меньковой, Михневич и Шкерманковой? Слушания еще не завершены»

Первый вице-президент НОКа Беларуси Максим Рыженков рассказал о том, как Беларусь борется с допингом у своих спортсменов.

— Нет официальной информации об изъятии у белорусов наград Пекина и Лондона: у Оксаны Меньковой, Натальи Михневич, Марины Шкерманковой и Ирины Кулеши. Но к этому, видимо, все идет.

— Информации не может быть просто потому, что не завершены слушания. Пока нет вердикта “виновен!” и дисквалификации, это остается личным делом атлетов и их федераций. Только они и ВАДА могут предавать детали огласке. А обсуждать их неофициально считаю неэтичным. И не требуйте разглашения тайны следствия у НОКа. Вдобавок даже в случае обнаружения запрещенного препарата у спортсмена есть шанс на защиту. Вспомните Ивана Тихона и Вадима Девятовского, которые отвоевали медали 2008 года.

— В свете последних допинговых потрясений поручитесь за чистоту каждого из 124 белорусов в Рио?

— Каждого перед вылетом протестировали в зарубежных лабораториях. Пропагандистская работа с тренерами была проведена. Об ответственности сказано немало. Более того: по нашей просьбе Таможенный комитет проверил и будет дальше проверять багаж каждого олимпийца, выезжающего из страны! Чтобы полностью упредить вероятность самостоятельного приобретения и хранения запрещенных веществ. А подобные прецеденты имелись.

— То есть, случись худшее, оно будет личным проступком спортсмена?

— Заверяю на двести процентов: Минспорта, НОКом, национальными федерациями не ведется работы по утаиванию допинговой системы. Если и произойдет что-то, это останется на совести спортсмена. Медикаменты всей команды собраны в несколько ящиков груза, сделана опись, сдана в Оргкомитет — применение любого препарата будет регламентировано и записано в специальной книге. Ничего иного в Рио не везется. Изымаются даже таблетки от головы — в целях исключения варианта их подмены, провокаций, – рассказал Рыженков.

Источник: Прессбол
Реклама 18+