Анатолий Котов: «Получение медали Игр-2008 Прокопенко вполне вероятно. Но украинская сторона имеет право на апелляцию»

Генеральный секретарь НОКа Беларуси Анатолий Котов рассказал о том, может ли белоруска Анастасия Прокопенко получить бронзовую медаль Олимпиады-2008 после положительной допинг пробы украинки Виктории Терещук.

— Действительно, в этом случае получение медали нашей спортсменкой вполне вероятно. Насколько знаю, она тоже проходила допинг-контроль. Но украинская сторона, как и все попавшие в подобную ситуацию, имеет право на апелляцию.

— Куда она подается, и каков механизм ее рассмотрения?

— Документы на обжалование подаются в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. На это отводится 21 день. Такие иски рассматриваются не в обычном, а в ускоренном порядке, как это происходит и во время Олимпийских игр. Практика показывает, что еще никому не удавалось отсудить медали после перепроверки допинг-проб. Если же украинская сторона не станет апеллировать, примерно через три недели МОК уведомит нас о перераспределении медалей.

— Как развивается ситуация с Сергеем Долидовичем, который пребывает на виртуальном листе ожидания?

— Там вопрос еще более открыт, чем с Анастасией Прокопенко. Расследование по российским лыжникам Александру Легкову и Максиму Вылегжанину, победителю и серебряному призеру гонки на 50 километров на зимних Играх-2014, продолжается. Решения о лишении медалей не было, поэтому говорить на эту тему не имеет смысла.

— А борец вольного стиля Мурад Гайдаров обменяет-таки бронзу 2008 года на серебро после дисквалификации представлявшего Узбекистан Сослана Тигиева?

— В этом случае уже имеется решение МОКа о перераспределении наград. Сейчас вопрос чисто технический: нужно, чтобы Гайдаров вернул бронзу, после чего ему будет вручена серебряная медаль, – сказал Котов.

Источник: Прессбол
Реклама 18+