Вадим Девятовский: «IAAF дала понять, что мы должны увеличить антидопинговый бюджет»

Председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский рассказал о предупреждении со стороны IAAF.

О приходе нового допинга вместо анаболиков

– У нас нет такого понятия — старый или новый допинг. Сейчас эта тема вообще закрыта. Мы сейчас все делаем для того, чтобы никто даже подумать не мог о допинге, выбиваем почву из-под ног. Увеличение количества проб — это наш сигнал спортсменам. Да, это дополнительные затраты, мы ведь не только олимпийцев берем, но и наш резерв проверяем. Кровяной допинг тоже проверяем, может быть, не в таком количестве, поскольку это дорогостоящее мероприятие. Если есть сигнал на какого-то спортсмена, проверят его и на кровяной допинг. Так или иначе — если человек попадет на соревнования, у него все равно возьмут допинг-пробу. Не говоря о том, что к нам регулярно приезжают допинг-офицеры ВАДА и ИААФ для осуществления внесоревновательного контроля. Вопросу борьбы с допингом со всех сторон уделено гиперповышенное внимание.

О перепроверках проб Пекина и Лондона

– Восемь лет прошло, людям сейчас говорят, что у них обнаружен положительный результат при перепроверке проб. Я с ними общаюсь, и я вижу искренние слезы на глазах. Человек разводит руками, человек божится, но ничего никому не доказать.

О предупреждении со стороны ИААФ

– Тот сигнал мы внимательно разобрали. Он о том, что мы не выделяем на борьбу с допингом столько денег, сколько Франция или Германия. Естественно, в пропорциональном отношении. И нам дали понять, чтобы мы увеличили количество проб, чтобы увеличили антидопинговый бюджет, чтобы не только они присылали в Беларусь офицеров, но и мы на местах осуществляли проверки. Сегодня мы увеличили количество взятия допинг-проб в два раза и теперь вполне соответствуем всем требованиям, – рассказал Девятовский.

 

Источник: «Прессбол»
Реклама 18+