Кенийский бегун Леонард Мучеру: «IAAF виновата в том, что спортсменов обманывают, когда они решают сменить гражданство»

Кенийский бегун Леонард Мучеру в интервью немецкому телеканалу ARD рассказал о своем переходе в сборную Бахрейна в 2003 году.

«Я начал чувствовать себя рабом. Когда мы добрались до Бахрейна, поняли, что нам не позволят просто сходить в магазин, развлечься. У меня отобрали бы паспорт. Я отказал, потому что надо было пересылать деньги семье. Но мне все равно не разрешали покидать номер отеля.

Обещали, что как только я сменю гражданство, то мы тут же подпишем контракт. Но ничего подписано не было, поэтому не было никаких обязательств, правил. В 2006 году я получил травму и целый год жил без поддержки федерации Бахрейна.

Существует серьезная проблема с агентами, которые используют молодых и часто не очень хорошо образованных спортсменов. Многие из тех, кому предоставляют шанс выступать за европейскую страну, не думают о контракте, просто соглашаются.

Думаю, тут виновата Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) и отдельные национальные федерации, так как нет специальных жестких правил на этот счет.

Думаю, нам нужна сильная международная организация, которая будет помогать спортсменам, осведомлять их, чтобы никто не смог ими манипулировать и обманывать их», – сказал Мучеру.

В феврале IAAF приостановила оформление перехода спортсменов в другие страны из-за манипуляции и создала рабочую группу, которая разработает новые правила к концу года.

Глава организации Себастьян Коу заявил, что процесс смены спортивного гражданства в легкой атлетике вышел из-под контроля.

Источник: The Guardian
Реклама 18+