Игорь Сиводедов: «Основной причиной неудачи на ЧМ-2017 является недостаточная высокая психологическая подготовленность спортсменов»

Главный тренер сборной Беларуси Игорь Сиводедов объяснил причины неудачного выступления на ЧМ-2017.

– Выступление команды считаем неудовлетворительным. Мы подвели наше руководство, Министерство спорта и туризма, которые сделали все, чтобы тренировочный процесс на протяжении сезона проходил на высоком уровне. Подвели федерацию, которая оказывала помощь спортсменам и тренерам во всех вопросах, связанных с подготовкой к соревнованиям. И, конечно, подвели болельщиков, которые были вправе ожидать от нас завоевания медалей.

Перед спортсменами ставилась задача показать на чемпионате мира результаты, максимально близкие к лучшим результатам в сезоне. Для этого были все предпосылки, и мы рассчитывали на две награды. Покажи Анна Малыщик, Татьяна Холодович и Павел Борейша свои метры, они были бы с медалями. Но одно дело быть хорошо подготовленным, а другое дело реализовать себя в условиях жесткой конкуренции.

– Какие основные причины неудачи?

– Основной причиной является недостаточная высокая психологическая подготовленность спортсменов. Мы считаем, что для спортсмена главным психологом является его наставник. Несмотря на то, что на соревнования поехали почти все личные тренеры наших атлетов, ожидаемого эффекта это не дало. К сожалению, не каждый тренер владеет необходимым объемом знаний для самостоятельного решения проблем психологической подготовки спортсменов.

Ребята, которые впервые поехали на чемпионат мира, в присутствии огромного количества зрителей (на стадионе почти всегда присутствовало 50000-60000 зрителей) стушевались и не смогли реализовать себя. Это, прежде всего, касается новичков сборной: Алексея Ничипора, Павла Мелешко, Дмитрия Дюбина. Сюда же следует отнести и Алену Дубицкую.

Совсем не была похожа на себя в основных соревнованиях в метании молота Анна Малыщик. Спортсменка явно перегорела накануне старта, не выдержала груза ответственности, хотя была готова на результат порядка 76 метров. Ряд спортсменов оказались не готовыми выступать в условиях дождливой погоды. В первую очередь я имею в виду метателей молота Захара Махросенко и Сергея Коломойца. Но ведь все знали, что соревноваться придется в Лондоне, где вероятность плохой погоды всегда очень высока. К этому нужно было быть готовым и это не повод метать на 3,5 метра хуже своего же результата.

Марина Арзамасова также допустила тактическую ошибку, ей надо было начинать так, как она это делала в Цюрихе, Пекине и Рио-де-Жанейро: с самого начала бежать быстро. Мы знаем, что Марина готова была хорошо, могла показать результат на уровне 1.58,5 – 1.59,0. В итоге же спортсменка не прошла даже первый круг.

Ирина Жук не сориентировалась и, вероятно, ошиблась с выбором шестов. Имея в Лондоне в распоряжении шесть шестов, не преодолеть даже начальную высоту – непростительная ошибка для спортсменки такого класса (выступавшей на чемпионате Европы и Олимпиаде и имеющей результат на уровне 4,60) и ее тренера.

– Вы для себя выделили какие-то допущенные стратегические ошибки, которые повлияли на общий результат, и которые можно было бы участь на будущее?

– Первое, что хотел бы отметить: если большинство спортсменов поехали в хорошем физическом и техническом состоянии и выступили хуже своих возможностей, значит, были проблемы в психологической подготовке. Спортсменам вместе со своими наставниками нужно больше работать с психологами, учиться методам саморегуляции и в ходе тренировок, и на соревнованиях, знать и пользоваться простейшей методикой определения типов темперамента, обучать своих подопечных методам идеомоторной, аутогенной и психорегулирующей тренировки. Многие тренеры не придают особого значения самообразованию в этом направлении, считают, что этим должны заниматься спортивные психологи. Как показывает практика, это не так.

Второе – это планирование тренировочных сборов. Сейчас бы я пересмотрел этот план и больше внимания уделил централизованной подготовке. Слишком сильно мы, похоже, доверяли некоторым нашим тренерам и спортсменам, отправляя их на сборы за рубеж или позволяя тренироваться в своих городах. В следующем сезоне этот аспект нужно будет обязательно пересмотреть и сделать больше ставку на централизованную подготовку, – сказал Сиводедов.

Популярные комментарии
s.link
+1
В отставку всех чинуш, включая этого...как его...допингера...девятовского
nikitamoto
0
А может не надо постоянно грузить и спортсменов р тренеров медальными планами и пугать жэчтачайшэй атвественнасцю за невыполнение?! Выступили б люди в свое удовольствие, без идеологической накачки, глядишь и всё бы получилось.
taufik-h
0
Ни один человек сам себя адекватно оценивать не может, потому что таков закон природы и таково устройство дерева эволюции - что любая ветка или листок стремится стать стволом.

Каждый лукошистский кусок ..вна мнит себя чемпионом мира, которому чего то не хватает - то денег, то психолога, то медицинского оборудования.

Чего им не хватает на самом деле - так это постоянного притока желающих заниматься спортом в эти дисциплины.

А притока желающих и новых звёзд нету, потому что лукошизм.

Будулай, он же вонючий дурачек и колхозный недобиток, только брехать умеет на запад и рынки, а сам постоянно убивает рынки и везде ограничивает приток новых игроков на рынок.

Здесь в спорте хитрощачесанная мудочина делает тоже самое государственное убийство рынка, что и в экономике.

Условно есть гос-спортивная мафия в количестве N человек, и есть гос-бюджет условно штука баксов.

Зачем этой пи.добратии допускать новых желающих на этот кусок халявы ? Теоретически тогда получится N+бесконечность человек на все тот штукарь баксов. Т.е. доля каждого гос лукошиста будет стремиться к нулю.

А зачем им тогда нужен этот спорт, БССР, вонючий будулай, если они с этого ничего не поимеют ?

Поэтому их тактика проста, как у негров-паразитов в США - постоянно жаловаться что им чего то не хватает и придумывать новые оправдания своей неконкурентности.

Но они никогда не скажут что надо впридачу к ним, пустить еще желающих и конкурентов на их убитые гос-бюджетом рынки, и тем самым уменьшить их долю в бюджете.

Вот поэтому каждый раз лукошисты придумывают все более и более изощренные формулировки - например как этот смешной чувак -

"Спортсменам вместе со своими наставниками нужно больше работать с психологами, учиться методам саморегуляции и в ходе тренировок, и на соревнованиях, знать и пользоваться простейшей методикой определения типов темперамента, обучать своих подопечных методам идеомоторной, аутогенной и психорегулирующей тренировки."

Очень изощренная болтология, чтобы оправдать гос-спорт и показать какой грамотный чувак занимает гос-бюджетное место на убитом рынке труда в спорте.
Написать комментарий
Реклама 18+