Анастасия Мирончик-Иванова: «Раньше считала, что спорт – это все же справедливо. Сейчас же я не уверена ни в чем»

Белорусская легкоатлетка Анастасия Мирончик-Иванова поделилась мнением о ситуации по борьбе с допингом.

– Знаю, минувшие Олимпийские игры ты не смотрела.

– Старалась специально «отключиться». Очень помогла семья. Если бы не было возможности заниматься какими-то домашними делами, посвящать себя сыну, могла начать «загоняться» или в депрессию впасть. Поначалу ведь настоящий шок был. За месяц до Олимпиады ехала на тренировку – звонок. И два года пустоты впереди.

Я сначала не поверила. Спрашиваю: «Это что, розыгрыш?» Потом начали разбираться, отправили нашего химика на вскрытие проб. Там ведь получилось, что положительной оказалась лишь проба, взятая на Олимпиаде в Лондоне. При этом я постоянно проходила допинг-контроль на этапах Бриллиантовой лиги, на топ-турнирах, и ни до ни после Игр не было ни одного положительного результата.

– За эти два года ты для себя нашла объяснение случившемуся?

– Говорят, что если хочешь что-то объяснить – ищи, кому это выгодно. В моем случае нетрудно предположить, что это за люди и организации.

– Складывается ощущение, что в современном спорте никто ни от чего не застрахован. Не боязно возвращаться обратно в эту заварушку?

– К проверкам я и раньше, и сейчас готова: приходите в любой момент. Настораживает другое. И я, и мой тренер уверены, что я ничего запрещенного не принимала. Но проба положительная. Выходит, откуда-то взялся там этот препарат, а значит, кто-то и в будущем может сделать что-то назло. А второго шанса вернуться у меня уже не будет – повторная дисквалификация пожизненная.

– Тем более что США рассматривает возможность принятия «Закона Родченкова», согласно которому спортсменов могут арестовывать на соревнованиях в других странах и судить за причинение ущерба американским гражданам...

– Я этого тоже не понимаю. Вот, к примеру, мой случай – в чем моя вина, я до сих пор не поняла. А если ее нет, то почему я должна расплачиваться? На сборах, на соревнованиях вариантов что-либо подсыпать существует множество.

Чтобы получить какую-то страховку, нужно перепроверять любую бутылку и сохранять все пустые баночки от спортивного питания. Без возможности доказать, что ты принимал, шансов потом не будет. Представляете, во что превратится квартира, если я там буду хранить пустые банки из-под питания и еды? К тому же постоянно испытываю настороженность, жду подвоха. Раньше считала, что спорт – это все же справедливо. Сейчас же я не уверена ни в чем, – сказала Мирончик-Иванова.

Реклама 18+