Агроном стадиона «Динамо»: «По-хорошему газон в таком состоянии должен был год просто полежать, чтобы сформировался плотный верхний слой и корневая система»

Главный агроном стадиона «Динамо» Сергей Бирюля в интервью Tribuna.com рассказал о некоторых нюансах нормального роста газона на стадионе.

– Вас не смущает, что фирма «Крона Спорт», победившая в тендере, специализируется на тренировочных полях?

– Есть в их списке и основные арены. Этот газон неплохой. Рулон, конечно, не супер, но качество хорошее. Технология укладки европейская: основание песчаное, затем 5-7 сантиметров перемешанный с песком плодородный слой (его, как мне кажется, меньше, чем надо) и 3,5 сантиметра сам рулон с травой. Еще технология предполагает прошивку газона искусственными материалами для стабилизации поверхностного слоя и полную смену после сезона. Естественно, этого никто делать не будет. Пока эксплуатируем как есть, а потом будем менять технологии ухода.

– Почему у нас плодородного слоя меньше, чем надо?

– Не у нас, а вообще. Такая технология. За счет большого слоя песка здорово работает дренаж – вода очень хорошо уходит. Но вместе с водой уходят и питательные элементы. В Европе подобное могут себе позволить, потому что газон на один сезон.

У нас все, как в Европе, только газон не прошит.

– Как его прошивают?

– Существует большая «швейная машинка», которая прошивает большие куски и создает стабилизирующий слой. Рулон и плодородный слой тонкие, а корни у травы глубокие – 25-30 сантиметров. Но из-за песка им на этой глубине не за что держаться. Поэтому наверху должен быть стабилизатор, чтобы трава не так обильно вырывалась. По-хорошему этот газон в таком состоянии – без стабилизирующей сетки – должен был год просто полежать, чтобы сформировался плотный верхний слой и корневая система. За это время корешки переплелись бы, и трава стала бы крепче.

– Почему не сделали прошивку?

– Не знаю. Когда я что-то говорю руководству, думают, что я немного ненормальный. Можно стабилизировать газон и без прошивки. Есть специальная машина – аэратор, которая прокалывает газон на глубину 15-20 сантиметров, забирает оттуда песок, добавляет плодородный слой и ставит специальную сетку. Таким образом, на этой глубине образуется слой, за который корням можно «зацепиться». Но для этого нужно время. После подобной процедуры газон должен отдыхать от нагрузок примерно месяц, но из-за постоянных игр мы прокалывать газон не можем, – сказал Бирюля.

Дотянет ли газон на стадионе «Динамо» до конца сезона – вопрос. После его нужно менять, но делать этого не будут

Популярные комментарии
tihan111
0
Короче из всяких показух этот газон просто не выдержит, в конце концов будет не футбольное поле, а торфяное!
MixOn1
+3
Странно, как это в столице центральное поле, и не такая ситуация... "На СТОЛИЧНОМ мега стадионе,где удобно играть нет ТРАКТОРА,которого собирают в СТОЛИЦЕ. А на "колхозной" Борисов Арене такой трактор есть. С-СИТУАЦИЯ"

А говорят, колхоз в Борисове)))))))))))))
Кум Тыква
+1
Всё верно. Мало подобрать подходящий и хорошего качества газон. Он ещё должен прижиться. Вот тогда, при последующем надлежащем уходе, поле будет в хорошем виде не только летом, но и ранней весной, и поздней осенью. А поначалу всегда проблемы бывают.
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+