Глава ВФЛА: «Покрывать тех, кто нарушил антидопинговые правила, федерация не должна»

Глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин заявил, что организация не намерена покрывать атлетов, которые были уличены в нарушении антидопинговых правил. 

Ранее сообщалось, что Спортивный арбитражный суд (CAS) признал 12 российских легкоатлетов виновными в нарушении антидопинговых правил

«Сейчас вопрос обжалования решений CAS остается открытым: надо внимательно изучить каждое дело, степень обоснованности предъявленных обвинений и вынесенных наказаний, проанализировать перспективы апелляций.

Понятно, что, с одной стороны, ВФЛА готова защищать права чистых и невиновных атлетов, которые при наличии железной доказательной базы своей правоты должны рассчитывать на оправдательный вердикт. С другой стороны, покрывать тех, кто действительно допустил нарушения антидопинговых правил, чья вина доказана, есть убедительные доказательства, федерация не может и не должна.

Ведь основным требованием Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) к ВФЛА было и остается наличие нулевой терпимости к допингу, и речь идет не только про ситуацию с 12 атлетами, а в целом про нынешнюю политику федерации.

Хотелось бы отметить, что мы полностью реформировали нашу федерацию, провели кардинальные изменения в своей работе. Более 200 критериев и требований из дорожной карты по восстановлению, которую нам сформировала IAAF, были реализованы.

Нам удалось поменять антидопинговую культуру. Да, у нас еще есть отдельные случаи нарушения антидопинговых правил, но в целом систему, которая привела ВФЛА к отстранению, мы изменили», – сказал Шляхтин. 

Источник: ТАСС
Реклама 18+