WADA: «Из расследования мы увидели, что российская сторона предоставила сфабрикованные доказательства»

Глава отдела расследований Всемирного антидопингового агентства (WADA) Гюнтер Юнгер заявил, что российская сторона предоставила сфабрикованные доказательства непричастности к изменениям в базе данных московской антидопинговой лаборатории. 

«В базе LIMS есть чат, где сотрудники могут общаться друг с другом. В эту переписку были вовлечены доктор Родченков и доктор Соболевский, благодаря которым мы смогли оценить эти доказательства и понять, какие материалы были добавлены, удалены или изменены.

В вопросе расследования вера не имеет значения. Речь идет о фактах. У нас есть судебно-медицинские факты. Это похоже на анализ ДНК. Если что-то удалено, то это удалено. Если что-то изменено, то изменено. Кто это сделал и по каким причинам – второй вопрос.

Из расследования мы увидели, что нам предоставили доказательства, которые были сфабрикованы. Мы передали результаты нескольким экспертам. Они сказали, что вмешательство в базу со стороны Родченкова возможно, но маловероятно.

С российской стороны много было заявлений, что это была человеческая ошибка, сбой или компьютерные глюки. Наши эксперты говорят другое. У нас есть доказательства, что кто-то входил в систему и вносил точечные изменения.

Я еще надеюсь на помощь российских спортсменов. Я всегда говорю, что российские спортсмены хотели справедливости в отношении себя со стороны чиновников», – рассказал Юнгер. 

Источник: Чемпионат
Реклама 18+