Надежда Остапчук: «Когда на Тихановского устроили охоту, я пошла на его канал и посмотрела видео. Нужно же знать, за что преследуют человека. Да ни за что! Какой-то абсурд»

Белорусская легкоатлетка Надежда Остапчук в интервью «Радио Свобода» порассуждала о политической жизни в стране.

«Я очень рада, что наше политическое болото, которое полностью застоялось и лишь изредка «пузырилось», наконец начало просыпаться. Люди поняли, что они тоже имеют права и должны защищать их. Я в жизни не могла вообразить, что белорусы будут стоять в длинных очередях, чтобы подписаться за кандидата. Это так удивительно, вдохновляет верить в лучшее. Честно говоря, я тоже хотела подписаться на прошлых выходных, но не выдержала такой очереди на Комаровке, мне просто надоело стоять. Пришлось повторно выбраться в будний день.

Нервозность, неуверенность – все очевидно. Поэтому жестокие задержания, уголовные дела, обыски квартир и офисов – только из-за этого. Но должна сказать, что, даже по сравнению с предыдущими кампаниями, белорусам удалось преодолеть страх. Возможно, увидели впереди перспективу. В конце концов, если у вас есть цель, вы идете к ней, несмотря на препятствия. Как бы высокопарно не звучало, даже жертвуя собой. В любом случае, тот факт, что есть изменения и они заметны, это очень хорошо и дает некоторую надежду.

Когда на Тихановского устроили охоту, я пошла на его канал и посмотрела видео. Нужно же знать, за что преследуют человека. Да ни за что! Собирает, как люди говорят о бездействии властей, о бесхозяйственности на местах. Как обычно, что нового он открыл? Абсолютно ничего, за что можно было бы преследовать. По крайней мере, не тот случай, чтобы подгонять под криминал. Нет, загнали в тюрьму. Из-за этого дела создали еще большую популярность для всего проекта «Страна для жизни». Какой-то абсурд.

Сначала будем ждать, кто будет зарегистрирован. Потому что придумает Ермошина оправдание, оставив только спарринг-партнеров. Тогда какой смысл в таких выборах? Но если есть настоящие конкуренты, нужно идти. Если ничего не делать, ничего не изменится. Нужно попробовать. Единственное, как обычно, много мошенничества, особенно во время досрочного голосования. Стабильно рисуют 30-35%. Люди должны понимать: если ты не хочешь потерять голос, не ходи досрочно. И работа кандидатов заключается в том, чтобы убедить их прийти в день выборов. Фальсифицировать эти голоса гораздо сложнее.

Кто в первую очередь поддерживает действующего президента? Чиновники на высоких зарплатах. Конечно, они «топят» за того, кто их финансирует. Как преодолеть себя и сказать что-то против? Нужно иметь сильный характер. В спорте таких единицы. Если раньше были те, кто не боялся говорить правду лицом к лицу, то постепенно смелость выбили. Видимо, есть идейные, готовые умереть за Лукашенко. Но когда разговариваешь, большинству людей не нравится ситуация. А потом читаешь интервью – и диву даешься. Ведь если идея сформирована, она должна быть везде одинаковой, не гнуться от порывов ветра», – заявила Остапчук.

Популярные комментарии
dav
+64
Мне кажется, что и чиновники его особо не поддерживают. Сегодня ты чиновник, а завтра в тюрьме. Кому это надо? Так, остались, видимо те, которые с ним в плохих делах замазаны плюс журналисты- проститутки с БТ. В его интересах, спокойно уйти, а не устраивать тут беспредел.
ЧУДО ЮДО
+57
позиция достойна уважения.
korshuk
+20
Молодец! Одна из немногих трезво оцениваете обстановку!!
Написать комментарий 19 комментариев